en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Прокуратура Таджикистана надеется на скорое завершение спецоперации в ГБАО

28.07.2012  |  16:27

Генеральная прокуратура Таджикистана надеется на то, что спецоперация в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) страны завершится в ближайшее время, передает национальное информационное агентство Таджикистана Ховар со ссылкой на сообщение пресс-центра генпрокуратуры.

Спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айёмбекова началась 24 июля в городе Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области. Власти Таджикистана возложили на группировку ответственность за убийство генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова.

"В настоящее время со стороны правоохранительных органов полностью взято под контроль место дислокации двух вооруженных преступных групп во главе с Мамадбокировым М. и Имомназаровым И. и обезврежены многочисленные члены этих групп. Также уничтожено много боевиков из группы Аёмбекова Т.А... Надеемся, что спецоперация по задержанию преступников также завершится в ближайшее время", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Обезврежено более 30 боевиков, ранены 36 лиц, задержаны 5 граждан Афганистана. В ходе операции, по данным генпрокуратуры погибли 17 сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, 40 лиц получили различные телесные повреждения. Из числа мирного населения погиб один мужчина 58 лет, проживающий по соседству с Имомназаровым.

Ранее сообщалось о том, что убиты 30 членов группировки, 40 задержаны, среди которых восемь граждан Афганистана. Таджикские силовики потеряли 12 человек убитыми, 23 сотрудника получили ранения. Среди мирного населения погибших и раненых, по сообщениям властей, нет, но, по неофициальным данным, жертвы среди гражданских лиц исчисляются десятками.

 "По этим фактам возбуждены уголовные дела... В настоящее время создана новая следственная группа, которая проведет расследование всех преступлений совершенных в городе Хороге организованными вооруженными преступными группировками, и будут приняты меры по привлечении виновных к ответственности", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Как отмечается в заявлении, с самого первого дня с момента убийства начальника Управления ГНКБ Таджикистана по ГБАО Абдулло Назарова, власти пытались вести мирный диалог с Толибом Айёмбековым, однако безрезультатно.

"Все попытки официальной власти уговорить Айёмбекова и его людей сдать оружие и лиц причастных к убийству генерала Назарова не увенчались успехом. Толиб Айёмбеков, пользуясь моментом, собрал вокруг себя группу вооруженных людей, тем самым препятствуя объективному расследованию преступления, и самое главное, преступной деятельностью подверг опасности мирное население", - подчеркивается в заявлении.

В нем также отмечается, что, несмотря на объявленный мораторий на прекращение огня, не решен вопрос с устранением баррикад. "Деструктивные силы все еще призывают население к проведению несанкционированного митинга", - говорится в заявлении.

Власти ГБАО также призвали местное население не поддаваться провокациям и не верить различным необоснованным слухам и домыслам.

Между тем, ООН в субботу заявила о готовности оказать гуманитарную помощь жителям ГБАО, сообщает "Взгляд".

"Организация Объединенных Наций следит за событиями, разворачивающимися в Хороге с 24 июля, когда правительство Таджикистана начало спецоперацию в Горно-Бадахшанской автономной области. ООН выражает сожаление по поводу гибели людей и обеспокоена возможными гуманитарными последствиями", - говорится в заявлении Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и представительства ООН в Таджикистане.

ООН призвала власти Таджикистана принять необходимые меры по защите жизни и прав гражданского населения на востоке республики. Организация также просит все заинтересованные стороны проявить сдержанность и обеспечить безопасный доступ для гражданских лиц к продуктам питания и предметам первой необходимости, а также медицинским услугам. "ООН готова внести свой вклад в оказание гуманитарной помощи", - отмечается в заявлении.

Организация обратилась к правительству с просьбой содействовать в получении доступа к Хорогу и прилегающим районам для оценки гуманитарных подробностей. По данным ООН, въезд город был ограничен, телефонная связь отсутствует.

"Из-за этих ограничений, ООН не в состоянии оценить потребности в гуманитарной помощи, которые могут возникнуть в результате насилия", - сообщает организация, обратившая к правительству Таджикистана с просьбой обеспечить свободу слова и восстановить связь с ГБАО.

Ранее Европейский Союз призвал власти Таджикистана создать коридор для оказания гуманитарной помощи населению в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100