en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Из сирийского Алеппо сбежали 200 тыс жителей

30.07.2012  |  10:54

Около 200 тысяч жителей экономической столицы Сирии Алеппо были вынуждены бежать из города после того, как 28 июля правительственные войска начали на него контрнаступление. Об этом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявила глава гуманитарных миссий организации Валери Амос.

Амос выразила обеспокоенность в связи с использованием сирийскими властями танков, артиллерии и тяжелых вооружений, пишет Лента.ру.

В субботу правительственные войска Сирии начали операцию по зачистке от боевиков ряда районов Алеппо, захваченного ранее антиправительственными сирийскими формированиями.

Вошедшие в город армейские спецподразделения при поддержке алавитской вооруженной милиции "шабиха" наступали из западной окраины Хамдания на кварталы Салехеддин и Суккари. Туда после огневой подготовки ранним утром выдвинулась бронетанковая колонна.

Жителям захваченных боевиками южных и юго-восточных районов Алеппо было предоставлено два дня (четверг и пятница) на то, чтобы покинуть свои дома. Между тем, как передает информагентство САНА, "террористы захватили в ряде мест в заложники мирных граждан и используют их как "живые щиты".

Танки появились рядом с прилегающими к центру кварталами Саххур и Сейф-эд-Дауля после перестрелки, происшедшей возле исторической цитадели Алеппо. Сирийский военный источник сообщил, что боевики сосредоточили свои основные силы в так называемых народных кварталах, где использование бронетехники затруднено, а применение авиации и артиллерии может привести к многочисленным жертвам.

Полевые командиры повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" утверждают, что захватили в плен в пятницу свыше 100 сирийских военнослужащих и бойцов алавитской милиции. Среди них 14 офицеров, указывается в заявлении, появившемся страницах саудовской газеты "Аш-Шарк аль- Аусат". В Дамаске этих сведений не подтверждают.

Через турецкую границу в Алеппо, по данным сирийских СМИ, проникли несколько тысяч вооруженных исламистов, большинство из них — наемники из арабских стран и Афганистана. Боевики перерезали шоссе в международный аэропорт.

Авиация правительственных сил наносит удары по кварталам Алеппо — второго по значению города Сирии, частично находящегося под контролем отрядов вооруженной оппозиции. Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпорация BBC. По ее данным, наиболее сильные атаки с воздуха ведутся по центральному району Салехеддин.

Как утверждают западные военные эксперты, в район Алеппо правительство с минувшей среды перебрасывало элитные подразделения, в том числе танковые. Бронированные боевые машины появились рядом с прилегающими к центру кварталами Саххур и Сейф-эд-Дауля после перестрелки, происшедшей возле исторической цитадели Алеппо. Сирийский военный источник сообщил, что боевики сосредоточили свои основные силы в так называемых народных кварталах, где использование бронетехники затруднено, а применение авиации и артиллерии может привести к многочисленным жертвам.

"Сегодня, судя по всему, на Алеппо начато главное наступление, его цель — полностью вернуть город под контроль правительственных сил", — отмечает BBC.

Как указывает корпорация, "скорее всего, повторятся недавние дамасские события, когда после упорных боев правительству удалось полностью очистить столицу от тех, кого оно характеризует как "террористы".

"Пока нет признаков того, что оппозиция способна удержать Алеппо", — отметил сотрудник британского Королевского института родов войск — одного из наиболее влиятельных аналитических центров страны. Между тем, BBC подчеркивает, что "боевики могут надеяться лишь на то, что в информационном плане смогут взять верх над правительственными войсками, особенно в случае, если в Алеппо будут жертвы среди гражданского населения".

Британские СМИ уточняют, что значительная часть населения города, где до боевых действий проживали более 2 млн человек, покинула его, передает ИТАР-ТАСС.

Операция сирийской армии в Алеппо против повстанцев станет "гвоздем в крышку гроба" президента Сирии Башара Асада, заявил в ночь на понедельник министр обороны США Леон Панетта.

"Совершенно ясно, что Алеппо является еще одним трагическим примером насилия режима Асада в отношении собственного народа. В любом случае, если он продолжит такие трагические действия против населения Алеппо, это, я думаю, безусловно, станет гвоздем в крышку гроба Асада", — сказал министр журналистам на борту самолета по пути в Тунис с визитом. Затем он посетит Египет, Израиль и Иорданию, передает "Интерфакс".

Между тем в выходные дни продолжались бои между правительственными войсками и мятежниками в Алеппо. В боях за город погибли около 50 человек. По данным оппозиции, армия приступила к зачистке ряда городских кварталов.

Агентство Agence France-Presse сообщило, что во время работы в Алеппо был ранен французский журналист, который собирал информацию для ряда изданий.

Мятежники в Алеппо будут повержены, заявил в воскресенье министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в ходе совместной пресс-конференции с иранским коллегой Али Акбаром Салехи в Тегеране. "Мы верим, что все антисирийские силы собрались в Алеппо, чтобы сражаться с правительством, и они точно будут побеждены", — заявил глава сирийского МИДа, сообщает "Взгляд".

Битва за Алеппо и режимом президента Башара Асада, и оппозицией рассматривается как решающая, которая может определить судьбу страны. Успешная зачистка Алеппо приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль еще и находящейся западнее от него город Идлиб. Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне, передает РИА Новости.


Армяне Сирии: путь к спасению

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100