en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Бровцев причастен к многомиллионным хищениям в РЮО - Генпрокуратура

31.07.2012  |  16:56

Проверка Генеральной прокуратуры выявила в Южной Осетии многомиллионные хищения из финансовой помощи, выделенной правительством России для восстановления и социально-экономического развития республики. При этом, как заявил генпрокурор РЮО Мераб Чигоев, огромная вина в этом лежит на бывшем председателе правительства Вадиме Бровцеве, передает ИА REGNUM.

Проверка длится более двух месяцев, в ней задействовано свыше 20 сотрудников Генпрокуратуры и Контрольно-счётной палаты.

Указом президента РЮО 27 апреля была создана следственно-оперативная группа из числа работников прокуратуры и Контрольно-счетной палаты по проверке деятельности 10 организаций, которые были задействованы в процессе восстановления инфраструктуры и экономики Южной Осетии. В числе проверяемых ГУП оказалась компания "Дорэкспострой" - крупная генподрядная организация, заключившая значительное количество субподрядных договоров по строительству дорог в республике. Также проверялся Госкомитет по восстановлению и ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов", имевшая с 2008 года несколько сотен субподрядных организаций.

"Нужно также иметь в виду, что, к примеру, у того же "Дорэкспостроя" на субподряде находилось более 8 строительных фирм, те в свою очередь заключали договора по субподряду с другими строительными организациями", - отметил Чигоев.

"В перечень ведомств, подлежащих проверке, попал и Комитет по госзакупкам или государственного снабжения. Через эту организацию прошло более 800 миллионов рублей, не исключено, что больше, по закупкам за пределами республики тех или иных товаров и материальных ценностей. Даже простое перечисление показывает, что теми силами, которыми мы располагаем, к сожалению, в течение двух месяцев физически невозможно охватить такой огромный объем работ. Тем более, что большое количество организаций, которые в свое время принимали участие в восстановлении, давно выехали, многие выехали с долгами, другие получали деньги и уезжали ничего не построив. Эту возможность им предоставляли чиновники, работавшие во всех структурах, начиная с правительства", - рассказал генпрокурор.

"Огромная вина здесь лежит на бывшем председателе правительства Вадиме Бровцеве, - заявил Чигоев. - К нему у нас очень много вопросов и мы, скорее всего, будем просить российскую сторону обеспечить его явку. И не только его, многие работали здесь и уехали, вывезя сотни миллионов рублей, не выполнив при этом никаких работ. В их числе организации, которые заключали договора с Комитетом госснабжения, в данном случае нужны еще встречные проверки. Речь идет об огромных суммах и сотнях организаций, с которыми заключались договора на поставку".

На сегодняшний день Генпрокуратура в ходе проверки вышла за пределы этих десяти структур, теперь проверки идут в 15 организациях. "Мы вышли и за сроки, указанные в распоряжении президента, прокуратура должна была проверить деятельность этих организаций за период, начиная с 2010 по апрель 2012 года, но мы были вынуждены по некоторым направлениям выйти и на 2009 и на 2008 гг., потому что тогда тоже шли перечисления", - отметил Чигоев.

"Кроме того, нами принято решение провести точечные проверки ряда организаций по выполнению конкретных работ на тех или иных объектах. Сегодня по данным фактам возбуждено несколько уголовных дел. В качестве примера могу привести уголовное дело по строительству бассейна рядом с микрорайоном Московский. Этот объект не был предусмотрен в программе восстановления, тем не менее, деньги на его строительство были изъяты из средств, предназначенных для другого объекта - Национального музея. По предварительным данным, которые нам представила Контрольно-счетная палата, объемы завышения только на этом объекте составляют около 29 миллионов рублей. То есть процентов на 50 больше, чем они показали в актах выполненных работ. С этими цифрами строительная фирма не согласна, поэтому мы будем проводить дополнительные контрольные обмеры с привлечением специалистов. В любом случае данная фирма показала выполнение работ на сумму более трех миллионов рублей, которые до нее уже были проведены другой фирмой, в свою очередь получившей такую же сумму. В связи с этим у нас возникли серьезные вопросы к руководству этой фирмы", - сообщил генпрокурор.


Южная Осетия под ударом

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100