en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Иванишвили пожаловался на правительство Грузии в международный арбитраж

18.08.2012  |  14:57

Оппозиционный миллиардер, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили внес иск против правительства Грузии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), который входит в Группу организаций Всемирного банка. Иванишвили требует признания центром того, что государство осуществляет политически мотивированные преследования, а также начала переговоров по возмещению убытков.

Ранее пресс-секретарь грузинского бизнесмена Майя Панджикидзе заявила, что жалоба касается "осуществленных властью Грузии нарушений" по отношению к "Карту банку".

Сторону Бидзину Иванишвили представят юридические советники Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom (UK) LLP, заявила в четверг пресс-служба миллиардера. Власти Грузии уже наняли юридическую фирму Dechert LLP, чтобы держать ответ в данном центре. Будет создан арбитражный трибунал по поводу претензий лидера грузинской оппозиции к государству, сообщает "Взгляд".

ICSID — арбитражный институт при Всемирном банке, который рассматривает споры между государствами и инвесторами. Решения этой международной организации считаются обязательными для всех ее членов (в число стран-членов ICSID, подписавших Конвенцию по урегулированию инвестиционных споров, входит в том числе и Грузия).

Ранее по решению городского суда Тбилиси Иванишвили, намеревающийся, по его словам, изменить грузинский режим и занять пост спикера парламента или премьер-министра страны, был оштрафован сначала на 148,7 миллионов лари (около 91 миллионов долларов), после чего сумма штрафа была сокращена до 46 миллионов долларов. Судебное разбирательство касалось двух эпизодов: оказания льготных услуг коалиции "Грузинская мечта" (лидером которой является миллиардер) со стороны компаний "Бурджи" и "Элита Бурджи", а также раздачи населению Грузии спутниковых антенн компанией Global contact consulting (Global-TV). Все эти компании, утверждают власти Грузии, ассоциируются с бизнесом Иванишвили, и поэтому это было рассмотрено как подкуп населения. Миллиардер, имущество которого Forbes оценил в 6,4 миллиарда долларов, ранее настаивал на том, что он не будет выплачивать штраф и что на данном этапе у него нет собственности в Грузии, сообщает РБК.

В связи с отказом Иванишвили уплатить штраф была произведена процедура ареста его акций. Правда, сам бизнесмен утверждал, что свои активы в Грузии к тому моменту уже продал (то есть, по его версии, аресту подверглись активы, к которым он уже не имел отношения). "Со 2 мая у меня нет доли в грузинских компаниях", — уверял он.

После ареста акций "Карту банка" в нем было введено внешнее управление. Однако позднее, после того, как Иванишвили все же уплатил штраф, внешнее управление было снято.

В итоге "Карту банк", по информации "Новости-Грузия", вновь перешел под контроль Иванишвили. По словам адвоката бизнесмена Шалвы Тадумадзе, "Карту банк" остается собственностью компании "Карту групп", бенефициаром которой является Иванишвили.

По словам другого адвоката Иванишвили, Арчила Кбилашвили, комментировавшего жалобу в международный арбитраж, ущерб от действий властей предварительно оценивается в несколько сотен миллионов долларов. При этом рассмотрение жалобы, как полагает юрист, займет более двух лет, пишет Лента.ру.

Ранее, в четверг, Бидзина Иванишвили назвал условие выплаты штрафа в более чем 20 миллионов лари (свыше 12 миллионов долларов), который был наложен на него недавно в судебном порядке за якобы допущенные нарушения во время кампании по выборам в парламент 1 октября. "Перечислю эти деньги, если они будут направлены пострадавшим от стихии в Кахетии в июле", — заявил он.

Он напомнил, что ранее перечислил на эти нужды 80 миллионов лари. "Власти не смогут теперь сказать, что у них нет денег помочь кахетинцам. Появился дополнительный источник — 80 миллионов лари", — отметил Иванишвили.

Следует отметить, что представители правительства об использовании выплаченных Иванишвили денег на нужды пострадавшего населения ничего не говорят. Более того, в министерстве финансов Грузии заявляют, что в бюджет пока никаких денег от Иванишвили не поступало. Оказание помощи пострадавшему от стихии населению правительство планирует в основном за счет экономии сумм, предназначенных для обслуживания внешнего долга, а также за счет урезания расходов ряда государственных структур. Соответствующий проект поправок в бюджет на 2012 год, в котором на преодоление последствий стихии предусматривается 162,3 млн лари, парламент Грузии должен утвердить 25 июля. В комментариях журналистам представители правительства Грузии подчеркивают, что штраф — это штраф, и смешивать его с оказанием помощи пострадавшим нельзя, передает ИА REGNUM.


Штрафной удар для "Грузинской мечты"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100