en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон заподозрил Deutsche Bank в нарушении антииранских санкций

19.08.2012  |  11:28

Прокуратура США начала проверку в отношении Deutsche Bank и нескольких других крупных банков по подозрению в незаконном сотрудничестве с Ираном в нарушение американских санкций. Об этом сообщает 18 августа газета The New York Times.

Банк подозревается в проведении многомиллиардных сделок, совершенных от имени иранских контрагентов через филиалы в США в период до 2008 года. В министерстве юстиции США заявили, что расследование находится на начальном этапе, и на данный момент нет оснований предполагать, что банк нарушал американское законодательство в период после 2008 года.

Представитель Deutsche Bank отказался прокомментировать факт проверки, однако при этом он отметил, что еще в 2007 году руководство банка приняло решение отказаться от новых договоров с контрагентами в таких странах как Иран, Сирия, Судан и Северная Корея, а существовавшие на тот момент договоренности свернуть по мере возможностей.

Проверка Deutsche Bank стала очередным эпизодом в расследовании деятельности крупнейших мировых кредитных организаций, которые подозреваются в переводе средств от имени иранских контрагентов. Прокуроры предполагают, что банки проводили незаконные сделки после того как в 2008 году была ликвидирована лазейка в американском законодательстве, ранее позволявшая им действовать в обход финансовых санкций Вашингтона.

В 2009 году власти США начали расследование деятельности пяти иностранных банков по подозрению в том, что они проводили иранские деньги через свои филиалы в Америке. Под подозрением оказались ABN Amro, Barclays, Credit Suisse, Lloyds и ING.

14 августа британский банк Standard Chartered, обвиненный американскими финансовыми регуляторами в незаконных операциях с иранскими компаниями, согласился выплатить штраф в размере 340 миллионов долларов. Таким образом банк заключил соглашение с Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, и это позволить ему избежать судебного разбирательства.

На протяжении последнего десятилетия, США и их союзники ужесточали санкции против иранских банков и государственных учреждений. Ограничения вводились с целью заставить Иран остановить проекты по обогащению урана, которые США считает незаконными. Тегеран настаивает, что занимается развитием программы в мирных целях, но отказывается предоставить ООН данные о работе ядерных центров, пишет Лента.ру.

11 августа вступил в силу новый пакет санкций конгресса США против Ирана. Президент страны Барак Обама подписал соответствующий закон.

Законопроект об очередном пакете санкций против Исламской республики конгресс принял 2 августа. Законопроект предусматривает введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker. Документ предусматривает санкции против всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана, либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры.

"В пятницу вечером (утром в субботу по московскому времени) закон был подписан президентом. Это означает, что США сделали еще один шаг на пути к ужесточению давления на Тегеран", - сообщила телекомпания CNN.

Документ также предусматривает санкции против лиц и компаний, оказывающих помощь Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для разгона демонстраций.

Конгресс США в начале года уже принимал пакет санкций в отношении Ирана. Парламентарии наделили администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном. Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана.

Администрация США 31 июля в очередной раз расширила перечень санкций в отношении иранского энергетического сектора и финансовых компаний, проводящих платежи в адрес Ирана. Как заявил президент страны Барак Обама, под санкции подпадают все, кто предоставляет материальную поддержку Национальной иранской нефтяной компании, компании Naftiran Intertrade и Центробанку Ирана или покупает американские денежные знаки или ценные металлы для правительства Ирана. Указом президента США Минфин страны во вторник также вводит санкции в отношении банков Kunlun в Китае, Elaf Islamic в Ираке, расширяя уже существующий санкционный перечень финорганизаций, передает РИА Новости.


Иран не пойдет на уступки

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100