en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Известная японская журналистка убита в сирийском Алеппо

21.08.2012  |  12:28

В Алеппо в ходе боя между правительственными войсками и мятежниками погибла 45-летняя журналистка информационного агентства Japan Press Мика Ямамото. По данным МИД Японии, она передвигалась вместе с войсками Свободной сирийской армии, передает Reuters. Ее коллега Казука Сато, также находящийся в Сирии, предположил, что 45-летняя Мика Ямамото погибла от пули правительственных войск.

"Мы увидели приближающуюся к нам группу людей в камуфляже. По всей видимости, это были правительственные солдаты. Они начали беспорядочно стрелять. Они были всего в 20-30 метрах [от нас], может, даже ближе", — рассказал журналист.

По данным Сирийского бюро по правам человека, бой произошел в районе Сулеймания.

Мика Ямамото не раз работала в зоне боевых действий. В частности, она находилась с талибами во время операции НАТО в Афганистане, а также работала в 2003 году в Багдаде. Там она едва не попала под обстрел американских войск, когда те танками штурмовали отель Palestine. Мика Ямамото была удостоена японского аналога Пулитцеровской премии — премии Вона-Уэды, которая присуждается Японской ассоциацией издателей и редакторов.

Сирийское бюро по правам человека также сообщило, что в Алеппо пропали еще трое журналистов: турок, ливанец и еще один, которого называют просто арабским репортером, пишет "Бизнес-ФМ".

За последнее время это не первый случай гибели иностранных журналистов в Сирии. В конце февраля в городе Хомс во время минометного обстрела погибли двое журналистов из США и Франции — корреспондент Мэри Колвин и фоторепортер Реми Ошлик. Власти Сирии заявили, что не знали о присутствии на территории страны этих журналистов.

По отзывам коллег в социальных сетях, Колвин и Ошлик были одними из наиболее мужественных репортеров, работающих в ближневосточном регионе.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила убийство журналистов. "Пресса должна иметь возможность выполнять свою жизненно важную роль в обеспечении независимой информации о событиях в Сирии, не опасаясь насилия или репрессий", — говорится в заявлении Эштон.

Власти Сирии в свою очередь заявили, что не знали о присутствии на территории страны американского и французского журналистов, о гибели которых сообщили западные СМИ, пишет Лента.ру.

"Сирия приносит соболезнования семьям погибших и надеется, что иностранные граждане воздержатся от нелегального проникновения в страну и посещения районов, контролируемых вооруженными террористами", — заявило сирийское дипломатическое ведомство.

Американка и француз стали не первыми журналистами, убитыми во время осады Хомса. В январе во время обстрела из минометов демонстрации в поддержку президента Башара Асада там был убит французский журналист Жиль Жакье. Официальный Дамаск и представители оппозиции обвинили в произошедшем друг друга.

"В присутствии миссии было совершено только одно убийство. Жертвой стал французский журналист Жиль Жакье, корреспондент телеканала France-2, который проходил в этот момент по городу. Каждая из сторон возложила ответственность за его убийство на другую и опубликовала заявление с осуждением. Правительство создало комиссию для расследования этой трагедии, в которой был ранен и бельгийский журналист. Необходимо отметить, что донесения миссии свидетельствуют о том, что французский журналист был убит в результате минометного обстрела со стороны оппозиции", — говорилось в докладе миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии.

Ранее во французской прессе разгорелись жаркие споры относительно того, каким именно оружием был убит Жакье. Большая часть репортеров полагали, что стреляли из миномета. Другие утверждали, что речь идет о реактивном снаряде, пущенном из переносной ракетной установки

После гибели 43-летнего Жакье президент Франции Николя Саркози потребовал от сирийских властей "сделать все, чтобы пролить свет" на трагическое происшествие. Однако, как писала в те дни парижская печать, представленная Дамаском версия о том, что репортер стал жертвой "террористической группировки", вызвала недоверие Елисейского дворца. Там даже не исключили, что обстрел, в результате которого погибли около десяти человек, большинство из которых местные жители, и еще около 25 манифестантов получили ранения, "был спланирован в целях пропаганды", передает ИТАР-ТАСС.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100