en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Счета "Грузинской мечты" никто не замораживал - правительство

22.08.2012  |  16:55

Правительство Грузии опровергло сообщения СМИ о том, что власти заморозили банковские счета коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" и связанных с ней политических партий.

Ранее представители коалиции "Грузинская мечта" сообщили, что на банковские счета субъектов этой коалиции наложено инкассо, из-за чего партии не могут снять со счетов суммы, необходимые для проведения предвыборной кампании.

"Счета ни одной из партий не заморожены", — говорится в заявлении, размещенном на сайте кабинета министров. Как уточняется, в данном случае, в соответствии с законодательством, было применено инкассо для изъятия штрафов, а не арест счетов.

В правительстве подчеркнули, что коалиция "Грузинская мечта" с целью финансирования своей избирательной кампании в обход законодательства Грузии создала незаконные схемы, а ее лидеры публично заявили, что они не будут подчиняться закону. Также отмечается, что служба государственного аудита представила доказательства, на основе которых суды оштрафовали "Грузинскую мечту" и ее партнеров по коалиции за нарушение законодательства, регулирующего финансирование избирательной кампании, отмечается в заявлении правительства.

"В этом конкретном случае, о котором говорят лоббисты "Грузинской мечты", исполнительное бюро исполняет решение Тбилисского городского суда от 27 июня 2012 года. Судом установлено, что члены политической коалиции "Грузинская мечта" нарушили законодательство, регулирующее финансирование политических партий, и были оштрафованы на 2,85 миллиона лари (около 1,67 миллионов долларов США)", — говорится в заявлении.

Правительство подчеркивает, что инкассовое поручение дает право Национальному исполнительному бюро исполнить решение суда без замораживания счетов и без создания помех в движении денег.

"По положению на сегодняшний день, лишь малая часть, 122 тысяч лари (около 74 тысяч долларов) были изъяты Исполнительным бюро на основе инкассационного поручения", сообщает правительство. При этом отмечается, что в прошлом месяцев, по официальным данным, "Грузинская мечта" собрала 730 тысяч лари (около 447 тысяч долларов) и лишь 17% от этой суммы были изъяты в счет уплаты наложенного судом штрафа.

В заявлении сказано, что в целом, с 1 ноября 2011 года по 25 июля 2012 года, "Грузинская мечта" собрала 44,5 миллиона лари (около 26 миллионов долларов). Из них суд признал законными пожертвованиями более 26 миллионов лари (около 16 миллионов долларов), а более 18 миллионов лари (11 миллионов долларов) — незаконными.

"Изъятие 122 тысяч лари в виде штрафа (0.3% от общего дохода) не может препятствовать ведению "Грузинской мечтой" свободной и активной избирательной кампании на всей территории Грузии", — говорится в заявлении правительства.

Правительство Грузии расценило распространение информации о ситуации со счетами "Грузинской мечты" как "очередную попытку осуществить до октябрьских парламентских выборов дискредитацию государственных институтов Грузии".

"Правительство Грузии призывает все политические силы прекратить клеветническую кампанию и сконцентрироваться не на дискредитации результатов выборов заранее, а на собственных избирательных целях. При этом правительство Грузии обеспечивает возможность вести открытую и прозрачную избирательную кампанию, для всех политических сил", — говорится в заявлении, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Как сообщалось ранее, Контрольная палата Грузии, впоследствии переименованная в Службу госаудита, неоднократно облагала коалицию, входящие в нее партии и связанных с ней лиц и компании штрафами от нескольких десятков тысяч до нескольких десятков миллионов лари. А за невыплату штрафов применяла меры принудительного взыскания.

Один из таких штрафов в размере более 70 миллионов лари был наложен на лидера коалиции Бидзину Иванишвили, и за невыплату штрафа его компании были переданы в принудительное управление. Иванишвили выплатил штраф, перечислив в бюджет 80 миллионов лари с условием, что эта сумма будет направлена на оказание помощи пострадавшим от стихии жителям регионов, но в коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что эти деньги не были использованы по назначению, передает ИА REGNUM.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 1 октября, предвыборная кампания в стране в разгаре. Главная интрига предстоящих выборов — борьба между правящей партией Единое Нацдвижение и коалицией "Грузинская мечта", созданной Иванишвили в феврале этого года. В оппозиционную коалицию входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия — свободные демократы", Республиканская партия, Национальный форум, "Промышленность спасет Грузию", Консервативная партия, а также партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия".


Штрафной удар для "Грузинской мечты"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100