en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Кубанских чиновников проверят на халатность

23.08.2012  |  16:29

Следователи проверят действия чиновников Туапсинского района Краснодарского края при наводнении в ночь на среду на предмет возможной халатности. Об этом сообщил СУСК по региону. По последним данным,  в связи с наводнением близ Туапсе возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

"Организовано проведение доследственной проверки по факту проявленного халатного бездействия со стороны должностных лиц Туапсинского района", - говорится в сообщении. В частности, следствие проверит, принимали ли должностные лица меры по расчистке русел рек, а также выяснит, как было организовано предупреждение населения о наступлении чрезвычайной ситуации.

Ранее глава Кубани Александр Ткачев заявлял, что система оповещения в Новомихайловском "сработала четко". По данным правительства, жители района знали о возможности ЧС за два часа до первых подтоплений. Местные власти утверждают, что необходимые меры были приняты своевременно, в отличие от ситуации в Крымске. По местным телеканалам шла бегущая строка, чиновники всю ночь совершали объезд территорий с громкоговорителями, привели в готовность сирены и эвакуировали жителей низинных районов, пояснили в администрации.

Особое внимание к теме оповещения кубанцев о надвигающейся стихии связано с крупным наводнением, которое произошло в регионе в начале июля и унесло жизни 168 человек. Тогда Следственный комитет выяснил, что в городе Крымске, наиболее пострадавшем от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Кроме того, по данным следствия, власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливнем.

По делу о халатности задержаны мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и исполняющий обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Им могут грозить длительные сроки заключения.

В ночь на среду в Краснодарском крае во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, что привело к подтоплению населенных пунктов близ Туапсе. Во время разгула стихии погибли четыре человека, медпомощь за сутки понадобилась 61 человеку в зоне наводнения, передает РИА Новости.

Правительство края сообщало, что после усиления ливня в районе 23 часов жители поселков уже знали о возможности ЧС: по местным телеканалам шла бегущая строка, сотрудники администрации и других экстренных служб совершали объезд территорий с громкоговорителями, были приведены в готовность сирены.

Власти отмечали, что к часу ночи, когда из-за дождя резко поднялась вода в реках, жители низменных районов в поселке Новомихайловский уже были эвакуированы.

По уточненным данным, были подтоплены 800 домов, где проживает 2,6 тысячи человек, больница, школа и детский сад, нарушена работа водозаборов в Лермонтово, Новомихайловском и Тынгинке, двух канализационно-насосных станций, двух котельных, частично нарушено электроснабжение Лермонтово и Новомихайловского.

Напомним, в результате гибели людей во время первого наводнение на Кубани, в СИЗО оказались экс-глава Крымского района Василий Крутько, начальник Управления ЧС Виктор Жданов и мэр Крымска Владимир Улановский. Все они подозреваются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Тогда Следственный комитет выяснил, что в городе Крымске, наиболее пострадавшем от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Кроме того, по данным следствия, власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливнем.

Еще одной фигуранткой по этому делу стала руководитель Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко. Чиновница, как и другие подозреваемые, входила в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает РБК.

Кроме того, следствие напомнило кубанским чиновникам об аналогичном подтоплении в Туапсинском районе Краснодарского края в 2010 году. "В октябре 2010 года на территории Туапсинского района произошло аналогичное подтопление и разлив рек, что привело к имущественному ущербу как местным жителям, так и муниципальной собственности", - сообщает СК.

Как напомнило ведомство, после этого ЧП были выделены деньги на ряд мероприятий для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Как и на что они тратились - теперь это предмет специальных проверок, сообщает "Взгляд".


Крымск: жизнь после смерти

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100