en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Москва призвала конфликтующие стороны в Ливане прекратить насилие

25.08.2012  |  10:58

Россия выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Ливана, где продолжаются столкновения, и призывает конфликтующие стороны соблюдать достигнутое ранее перемирие, заявили в департаменте информации и печати МИД РФ.

По данным внешнеполитического ведомства, в последние дни резко обострилась обстановка во втором по величине городе Ливана Триполи. Эпицентром столкновений между суннитскими и алавитскими вооруженными формированиями оставались районы Баб аль-Табане и Джабель Мохсин. По информации СМИ, число погибших уже составило 13 человек, около 160 - получили ранения.

"В Москве выражают серьезную обеспокоенность в связи с всплеском насилия и столкновениями в Триполи и призывают все стороны прекратить силовые действия, соблюдать перемирие, достигнутое при непосредственном участии премьер-министра Ливана Наджиба Микати", - говорится в сообщении.

В МИДе отметили исключительную важность того, чтобы возникающие проблемы решались в конституционном поле через широкий общенациональный диалог с учетом интересов всех политических и конфессиональных сил и групп страны.

"Убеждены, что только на этом пути можно обеспечить стабильность, устойчивое демократическое и социально-экономическое развитие Ливана в соответствии с чаяниями всех его жителей. Подтверждаем твердую поддержку Россией суверенитета, территориальной целостности и независимости Ливана, недопустимость любого внешнего вмешательства в ливанские внутренние дела", - говорится в сообщении.

По данным СМИ, шаткое перемирие, достигнутое в среду вечером при посредничестве политических и религиозных лидеров, было нарушено после того, как в ночь на пятницу выстрелом снайпера был убит суннитский шейх Халед Барадеи. Кровопролитие в Триполи спровоцировано, как считают наблюдатели в регионе событиями в соседней Сирии, где уже почти полтора года не прекращается вооруженное противостояние преимущественно суннитской оппозиции с "алавитским режимом" президента Башара Асада, передает РИА Новости.

При этом специалисты разошлись во мнениях относительно того, насколько катастрофичным может быть конфликт в Ливане и можно ли ставить его в один ряд с событиями "арабской весны".

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников полагает, что Ливан может стать следующим после Сирии звеном "в цепи арабских бунтов".

"Я считаю, что велика вероятность того, что внутрисирийская ситуация и обстановка в этой зоне в целом перекинется на Ливан и Ливан может стать следующим на очереди", - сказал Сотников добавив, что если в Ливане действительно разразится серьезный кризис, это "повлияет на весь регион Ближнего Востока".

Востоковед отметил, что внутренняя ситуация в Ливане отличалась нестабильностью в последние годы: в стране часто сменялись правительства, сформировалось идеальное поле для деятельности радикальных исламистских группировок, в частности "Хезболлах".

"На протяжении последних 30, наверное, лет, Ливан - эта некогда процветающая страна, туристический рай - стал полем борьбы различных группировок, не только суннитов и шиитов. Ливан испытывал агрессию со стороны Израиля... А теперь сирийская ситуация в очень большой степени влияет на Ливан", - заметил он.

По мнению Сотникова, пока трудно предугадать, как скоро острый кризис может начаться в Ливане, не исключено, что это произойдет еще до разрешения сирийского конфликта, считает он.

Специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко придерживается схожего мнения. "Ливан - это следующее звено в цепи распространения нестабильности по территории Ближнего Востока. Если начнется гражданская война в Сирии, Ливан вспыхнет тут же", - сказал он.

Эксперт заметил, что "Ливан является государством, зависимым от внешнего влияния и общей региональной конъюнктуры" и что сирийский кризис расколол это государство на два враждебных политических лагеря. Один из них во главе с "Хезболлах" стоит на стороне режима президента Асада, другой, во главе с "Движением 14 марта", поддерживает так называемую сирийскую революцию.

Демиденко предостерег, что в случае, если "ситуация в Сирии рухнет в пучину хаоса, когда начнется "война всех против всех", эта ситуация однозначно перекинется на Ливан с абсолютно плохо прогнозируемыми последствиями".

Однако при этом, эксперт полагает, что, несмотря на возобновление межконфессиональных столкновений в Ливане, говорить о возможности начала гражданской войны в этой стране в ближайший год не стоит. "У населения живо воспоминания о той гражданской войне, которая закончилась в 1990-м году, многие общины не имеют своих армий, как это было в 1975 году накануне войны, изменился и внутриполитический расклад в Ливане", - пояснил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100