en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Пакистан вновь обстрелял афганскую провинцию Кунар

25.08.2012  |  14:26

Пакистанская артиллерия вновь обстреляла восточную афганскую провинцию Кунар, в результате обстрела разрушено несколько домов, но жертв и пострадавших нет.

По данным пресс-секретаря губернатора Вазифуллы Вазефи, которого цитирует информационное агентство Пажвак, за минувшие 24 часа на уезд Дангам провинции Кунар упал 91 снаряд. Местные жители, покинувшие свои дома, не могут вернуться к родным очагам и вынуждены жить под открытым небом в других, более безопасных уездах и городе Асадабад, административном центре провинции.

Вазефи призвал командование НАТО вмешаться в происходящее и оказать давление на Пакистан в целях прекращения артобстрелов.

По данным Пажвак, в связи с неспособностью центральной власти как-то повлиять на ситуацию, в Кунаре начали создаваться молодежные отряды самообороны для противодействия обстрелам путем ответного огня по пакистанцам. Вместе с тем агентство сообщает, что в провинцию Кунар направлены подкрепления сил безопасности и дальнобойная артиллерия афганской армии, передает РИА Новости.

Афганский парламент 4 августа вынес министрам вотум недоверия в связи с неспособностью дать адекватный ответ на вооруженную агрессию со стороны Пакистана против восточных провинций Исламской Республики. На протяжении двух последних месяцев несколько тысяч ракет и снарядов, выпущенных с пакистанской территории, упали на афганские провинции Кунар и Нуристан. Формирования пакистанской пограничной милиции при поддержке боевиков движения "Талибан" неоднократно вторгались на афганскую территорию, атакуя уезды в провинциях Нангархар, Кунар и Нуристан. В результате этих актов агрессии десятки человек были убиты и ранены, тысячи семей покинули родные очаги и мигрировали в города, создав там неблагоприятную гуманитарную ситуацию.

Депутаты призывали министров дать адекватный ответ на акты агрессии, однако последние так ничего и не предприняли, ссылаясь на то, что они должны получить приказ от верховного главнокомандующего страны.

При этом президент Афганистана Хамид Карзай наградил высшими государственными наградами - орденами Гази Амира Амануллы-хана - отправленных в отставку министров обороны и внутренних дел Абдула Рахима Вардака и Бисмиллу Мохаммади, сообщают афганские СМИ.

По данным пресс-службы управделами главы афганского государства, экс-министры "проявили национальное мужество и героизм в борьбе за свободу во время советской оккупации, а также в борьбе с терроризмом и необъявленной агрессией". Карзай также высоко оценил деятельность экс-министров в деле пополнения рядов армии и полиции, укрепления сил безопасности.

Президент страны, наградив силовых экс-министров орденами, заявил, что уверен в том, что они еще послужат своей родине на новых государственных постах, сообщает "Взгляд".

Между тем, глава Пентагона Леон Панетта сообщил, что армия Пакистана вскоре начнет операцию против боевиков движения "Талибан", укрывающихся в так называемой Зоне племен на афганской границе.

Пакистанская Зона племен, где не действуют федеральные законы страны, состоит из семи политических агентств - своего рода племенных мини-государств, живущих в соответствии со своими традиционными нормами, но признающих, однако, пакистанское подданство - Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан. Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане.

По словам Панетты, пакистанский главком сухопутных войск генерал Ашфак Первез Кайани обсуждал запланированную операцию в недавнем разговоре с командующим американскими силами в Афганистане генералом Джоном Алленом.

"Генерал Кайани указал, что они планируют вступить в Вазиристан. Как мы понимаем, они собираются предпринять этот шаг в ближайшем будущем", - заявил глава Пентагона, добавив, что власти США начали терять надежду на осуществление такой операции.

Панетта добавил, что, по его мнению, отношения между Исламабадом и Вашингтоном значительно улучшились после того, как они были испорчены инцидентом, произошедшим 26 ноября 2011 года.

В этот день несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения. Пакистан в ответ перекрыл маршруты доставки военных грузов в Афганистан, потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях. В ожидании открытия коридора США доставляли грузы в Афганистан самолетами через воздушное пространство России.

О том, что Пакистан вновь открывает маршруты доставки тылового обеспечения по своей территории для военных НАТО в Афганистане, стало известно 3 июля.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100