en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Оппозиция обвинила войска Асада в массовой резне под Дамаском

26.08.2012  |  11:28

Сирийские оппозиционеры обвинили войска президента Башара Асада в убийстве, по меньшей мере, 250 мирных жителей в г.Дарайя рядом с Дамаском. Местные жители сообщают, что большинство жертв были найдены в собственных домах или подвалах офисных зданий, передает Reuters со ссылкой на очевидцев. По их данным, отряды Б.Асада совершали рейды по домам жителей Дарайи.

На видеосъемке, распространенной оппозиционерами, показаны многочисленные тела молодых мужчин в мечети Абу Сулейман аль-Дарани со следами пулевых ранений на голове и груди. "Сейчас мы пытаемся идентифицировать тела погибших и обстоятельства смерти. Первоначальный осмотр показал, что, по большей части, они погибли от выстрелов с близкого расстояния в лицо, шею и голову. Это очень похоже на казни", - сообщил по телефону один из оппозиционеров.

Правительственные войска вошли в Дарайю утром 25 августа 2012г. после трехдневной бомбардировки, в которой, по данным оппозиционеров, погибло свыше 70 человек. Военная операция в Дарайи является частью кампании по восстановлению контроля над окраинами Дамаска, где ранее прятались оппозиционеры.

Население Дарайи составляют в основном мусульмане-сунниты. Именно они составляют основу оппозиционного движения в Сирии. Отметим, что Б.Асад и его окружение принадлежат к алавитам, которые близки к шиитской версии ислама, сообщает РБК.

Между тем, накануне арабские СМИ сообщили, что против режима президента Башара Асада в Сирии воюют исламские экстремисты из Туниса, Иордании, Ирака и других арабских стран.

Как сообщает ливанский спутниковый телеканал "Аль-Маядин", в рядах "Фронта ан-Нусра", который связан с террористической организацией "Аль-Каида" в Сирии, действуют тунисские салафиты.

"Фронт ан-Нусра" причастен к терактам против центров спецслужб в Дамаске в январе и марте 2012 года, а также многочисленным нападениям на правительственные войска.

Прежде чем попасть в Сирию, тунисские исламисты направляются в Ливию для подготовки в специальных лагерях, расположенных в городах Мисрата и Бенгази. Оттуда одних переправляют в Турцию, после чего они перебрасываются на север Сирии для участия в боевых действиях в Алеппо и его окрестностях, других - в Ливан для последующей войны против сирийского режима в Дамаске и его пригородах.

В сообщении говорится, в частности, о 25-летнем гражданине Туниса Марване Ашуре. По словам его родителей, он сказал им, что едет в Ливию "на работу". Но, как выяснилось позже, их сын оказался в Сирии, где был убит в противостоянии с правительственными войсками.

Сирия, говорится в сообщении, стала сегодня для джихадистов новым Афганистаном. На территорию этой страны перебирается большая часть боевиков действующей в Ираке организации "Аль-Каида", "чтобы использовать свой боевой опыт на новом поле сражения".

При этом арабские исламисты не исключают, что их борьба будет продолжена и после возможного падения режима Асада, отмечается в сообщении.

"Наша цель - установление законов шариата на земле Сирии", - заявил в этой связи один из тунисских исламистов, имя которого в сообщении не называется.

Иорданская газета "Аль-Араб аль-Яум" приводит слова лидера иорданских салафитов-джихадистов Мухамеда аш-Шаляби, который публично заявил, что более 100 "муджахедов" из его движения воюют в Сирии в рядах "Фронта ан-Нуста".

В сообщении рассказывается о церемонии прощания с тремя своими соратниками, погибшими в Сирии, которую иорданские исламисты провели в расположенном на юге королевства городе Маан. В ходе нее была продемонстрирована видеозапись, на которой зафиксирована гибель жителя Маана, взорвавшего себя на блокпосту сирийский армии в городе Дераа, на юге Сирии.

Один из лидеров иорданских салафитов Абд Шехада ат-Тахауи призвал участников этой встречи "продолжить марш джихада из Афганистана и Ирака в Сирию, для борьбы против алавитов".

Алавиты - шиитская секта, к которой принадлежит президент Асад. Они составляю примерно 10-12% населения Сирии.

Открытое собрание джихадистов в Маане, говорится в сообщении, означает, что "их деятельность осуществляется с ведома иорданских спецслужб".

Газета "Аль-Араб аль-Яум" высказывает опасение, что те иорданцы, которые "сегодня воюют против сирийской армии, завтра будут воевать против армии иорданской и иорданского общества".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным же представителей ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне, передает РИА Новости.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100