en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Японии грозит сильнейший за 50 лет тайфун "Болавен"

26.08.2012  |  12:58

На южном японском острове Окинава началась эвакуация населения в связи с приближением тайфуна "Болавен". Местные власти пока не издавали официальной рекомендации об эвакуации, однако свыше 300 жителей островной префектуры уже предпочли переместиться во временные убежища.

В настоящее время "Болавен" находится к югу от Окинавы и медленно движется на северо-запад. Ранее метеорологи прогнозировали, что основной удар стихии по японской территории придется на утро воскресенья, однако продвижение тропического циклона немного замедлилось. Согласно обновленным прогнозам, его эпицентр пересечет самую южную японскую префектуру сегодня вечером.

Приближение тайфуна уже парализовало транспортное сообщение между Окинавой и внешним миром. В главном аэропорту префектуры в городе Наха отменены все рейсы. Движение пассажирских судов также приостановлено. Сильные порывы ветра вызвали обрывы линий электропередачи. По меньшей мере 600 домов на Окинаве остались без света.

Средняя скорость ветра в области тайфуна составляет 50 метров в секунду, а порывы превышают 70 метров в секунду: по информации национального метеорологического управления Японии, это самый высокий показатель для тихоокеанских тропических штормов с 1956 года. Высота волн на море достигает 10 метров. Синоптики призывают местных жителей не покидать свои дома без крайней необходимости и предупреждают об опасности сильных ливней, наводнений и оползней в горных районах, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты отдела "новости Японии" Биржевого лидера подчеркивают, что в водах у Окинавы расположены больше половины пятидесятитысячного контингента США, что базируется в Японии. Поэтому в крупной военной базе "Кадена" поспешили запретить любую деятельность на воде.

Не только Япония, но и Китай находится в состоянии тревоги из-за "Болавена". 15-тый по счету в 2012 году, шторм беспрерывно наращивает свою силу. Метеорологи провинции Чжэцзян предупреждают, что тайфун еще не достиг своей пиковой мощности, поэтому не исключено, что он перерастет в сверхмощный.

Утро субботы в КНР началось с запуска режима экстренного реагирования на тайфун, которому присвоили четвертую степень. Таким образом, штаб по борьбе с наводнением и засухой привел провинцию Чжэцзян в состояние боевой готовности.

В то время, как "Болавен" был в 1242 километрах на юг от уезда Сяншань вышеупомянутой провинции, в эпицентре тайфуна максимальная сила ветра была зафиксирована в пределах 15 баллов. Уже к вечеру 26 августа максимум стихия ворвется в акваторию Восточно-Китайского моря, не замедлив оказать свое разрушительное воздействие на острова Чжоушань. Специалисты обещают, что здесь пройдут очень сильные ливни.

КНДР уже тоже успела принять меры в преддверии разгула стихии. Метеорологическое управление республики присвоило "Болавена" определило его порядковый номер — 15. 27 августа в он принесет проливные дожди на территорию Шанхая (Китай), а потом ударит и по побережью КНДР на западе, омываемому Желтым морем.

Тропические циклоны развиваются чаще всего в северно-западной части Тихого океана, а Восточная Азия находится в числе зоны активности тайфунов, на которую приходится треть от общего числа такого рода штормов на земле. В среднем, за год здесь происходит около 27 штормов и ураганов, в то время, как на востоке акватории Тихого океана таковых природных явлений случается 17, а в Атлантике — 10-11, где они носят наименование ураганы. Чаще всего в последние годы тайфуны формируются в районе Филиппин, что касается их активности в Южном Китае и Южной Японии, то здесь год от года ситуация разная.

Сначала стихия обрушивается на Японию, Корею, острова Рюкю, а потом уже страдает Дальний Восток. Как правило, тайфунам более всего из этого региона подвержены Курилы, Сахалин, Камчатка и Приморский край. Как правило, тайфуны формируются каждый месяц, однако в июле-ноябре их число максимально, а в сентябре достигает пикового момента.

Ущерб от тайфунов исчисляется миллиардами долларов — например, последний тайфун в Китае в начале августа этого года. В результате разгула стихии три человека погибли, четыре миллиона пострадали, а два миллиона граждан власти подвергли эвакуации. При этом материальный убыток исчисляется 15,7 миллиардами долларов.

Один из грозных ураганов пронесся над Тихим океаном в 1961 году. Смерч в вихре под названием "Ненси" достигал скорости до 300 километров в час. Пройдясь по японским островам, он унес 150 человеческих жизней и разрушил около 450 тысяч домов. Дошел он и до Сахалина, где были сорваны многие крыши, разбиты окна, поломаны деревья и повалены телеграфные столбы.

На этот раз в МЧС России убеждены, что "Болавен" неопасен для российских территорий. Такое мнение высказал глава ведомства Владимир Пучков. Он убежден, что тайфун не должен выйти на территорию Приморья. Однако специалист подчеркнул, что сотрудники МЧС регулярно мониторят ситуацию с продвижением "Болавена". Кроме того, необходимые органы и силы приведены в режим повышенной готовности, пишет "Биржевой лидер".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100