en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Россия возмется за модернизацию ОПК

01.09.2012  |  12:58

Президент Владимир Путин провел расширенное заседание Совбеза РФ. Речь шла о проблемах оборонно-промышленного комплекса и модернизации вооружений. За десять лет на эти потратят почти 23 трлн рублей, а прорыв должен быть, как в сталинское время.

"В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли", - заявил Путин. По его словам, необходимо наверстывать упущенное за несколько десятилетий, то есть - несколько циклов модернизации.

"Нужно совершить такой же мощный комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как это было еще в 30-е годы прошлого века", - заявил Путин. Он считает возможным сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере оборонно-промышленного комплекса, но не за счет создания "отверточных" производств.

"Создавать "отверточные" производства, собирающие зарубежные аналоги вооружений и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих недопустимо, - это тупиковый путь для отрасли", - сказал Путин. Весь цикл - от разработки до серийного производства и поставок комплектующих - должен создаваться на территории РФ, и это является гарантией национальной, технологической и оборонной безопасности, подчеркнул он.

Вместе с тем, сотрудничество с зарубежными партнерами востребовано там, где есть возможность использовать "наработки, знания и опыт" зарубежных предприятий в этой сфере, отметил он.

Объем вложений в госпрограмму вооружения и программу модернизации ОПК в ближайшее десятилетие превысит 20 трлн рублей. Президент подчеркнул, что "других денег не будет, и времени больше не будет", поэтому работа должна быть выполнена максимально эффективно, и все ресурсы должны принести адекватную отдачу.

Также президент заявил о необходимости упрощения процедуры создания новых предприятий в ОПК с участием частного бизнеса. "Я встречаюсь с работниками (гражданских) учреждений, многократно слышал от них о готовности и желании работать по этой тематике. Часто приходится слышать, что частный инвестор не знает, что будет востребовано в оборонных секторах экономики, не может рассчитать, окупятся ли вложенные средства - одним из возможных путей решения данной задачи является создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК: на этой базе можно будет облегчить привлечение частных инвестиций", - заявил Путин. По его мнению, такой шаг поможет оперативно обеспечивать обмен научно-технической информацией и трансферт инноваций между оборонными и гражданскими секторами.

Перед кабинетом министров поставлена задачу утвердить правила ценообразования в отношении продукции военного назначения. "Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирования и калькуляции себестоимости, расчетов фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства РФ, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться, - заявил Путин. - Прошу председателя правительства обратить на это самое пристальное внимание, причем лично проконтролировать эту работу. Нам до сих пор не удается выйти на единое понимание того, как строится цена в ОПК". Все, что сделано, добавил президент, все контракты, которые подписаны, "они подписывались в ручном режиме". "Но это же не работа. Во всяком случае - не системная работа", передает "Интерфакс".

Путин также предложил создать единый банк данных с информацией о потребностях ОПК в привлечении частных инвестиций. По словам главы государства, от частных инвесторов часто приходится слышать, что они не знают, что будет востребовано в оборонных секторах экономики, и не могут рассчитать, окупятся ли вложенные средства.

"Одним из возможных путей решения данной задачи является создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК в привлечении частного бизнеса и инвестиций", - сказал президент РФ.

При этом вопросы ценовой политики в отношении продукции военного назначения должны напрямую регулироваться правительством РФ, заявил Путин. В настоящее время Минобороны при заключении соглашений на продукцию военного назначения ограничивает рентабельность предприятий ОПК на собственные затраты 20%, а на покупные комплектующие изделия -1%.

"Очевидно, что назрел вопрос ценовой политики в отношении продукции военного назначения... Об этом в последние два года очень часто говорим, постоянно возвращаемся к этому вопросу", - отметил глава государства. По его словам, правила и принципы формирования цен, расчета себестоимости, рентабельности должны утверждаться постановлением правительства, "а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться".

Путин попросил председателя правительства Дмитрия Медведева обратить на это самое пристальное внимание и лично проконтролировать эту работу.

Одним из самых заметных кадровых решений в сфере ОПК стала смена президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в июле этого года, когда Романа Троценко заменил экс-руководитель "Севмаша" Андрей Дьячков. Подобные знаковые перестановки в руководстве оборонных предприятий в случае необходимости могут быть продолжены, заявил Путин.

"Важный вопрос - это кадры... У нас многие, к сожалению, предприятия технологически в прошлом веке находятся. Мы многое сделали и по обновлению руководящих кадров в последние годы, но если этого будет недостаточно, будем эту работу продолжать, потому что только современные люди могут организовать современное производство", - сообщил президент.

Кроме того, Путин предложил выработать систему грантов для работников предприятий в сфере ОПК. "В определенных случаях считаю возможным выработать систему особых грантов - поощрений для работников, которые работали на ключевых направлениях ОПК. Там очень много современных талантливых людей, молодых. Их нужно поощрять, в том числе. Я прошу над этим подумать", - сказал он.

Кадровая проблема в космической отрасли обсуждалась отдельно. За последнее время у России было несколько неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция. Последний раз это произошло 7 августа, когда нештатно из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". В пятницу президент РФ поручил вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Владимиру Поповкину подготовить предложения по кадровым вопросам в космической отрасли - но, конечно, если это решит проблемы.

На встрече с Поповкиным и Рогозиным Путин отметил, что предстоит обсудить развитие космической отрасли и поговорить о структурных проблемах в этой сфере. "Думаю, вопросы заключаются в структурной организации отрасли. Если необходимо принять кадровые решения - сделайте предложения", - сказал глава государства. Он напомнил, что ряд решений уже принят в Центре имени Хруничева, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100