en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Подросток скончался на Ставрополье от ожогов в барокамере

01.09.2012  |  13:58

На Ставрополье в реанимации скончался подросток, получивший ожоги в результате возгорания барокамеры в больнице. Прокуратура, полиция, а также спецкомиссия при Минздраве края продолжают проверку по этому происшествию.

Как сообщили в Следственном управлении СКР по Ставропольскому краю, пациент умер в ставропольской краевой детской клинической больнице. "Юноша, пострадавший во время проведения процедуры в барокамере, скончался в реанимации в шесть утра", — рассказали в ведомстве.

"У него была очень большая площадь ожогов. Медики боролись за его жизнь до конца", — сказала сотрудница Ставропольской детской краевой клинической больнице.

Между тем, по словам помощника руководителя следственного управления СКР по краю Елены Гришко, в настоящее время по факту возгорания барокамеры с пациентом внутри все еще проводится доследственная проверка. Она будет идти до 8 сентября. "Доследственная проверка 27 августа была продлена до десяти суток в связи с проведением пожарно-технической экспертизы", — отметила представитель ведомства.

Напомним, что трагедия произошла в минувший четверг. Около 10:00 мск в барокамере, в которой находился подросток, произошло возгорание кислорода. Юноше проводили сеанс гипербарической оксигенации в Краевой детской клинической больнице. В результате несчастного случая пациент получил термическую травму — ожог пламенем 100% поверхности тела, ожог дыхательных путей. Травмы в результате происшествия получил и врач, который пытался достать подростка из горящей барокамеры — медику обожгло руки.

Проводивший мальчику процедуру кислородной терапии врач Владимир Полторабатько заявил, что процедура была плановой и последней по графику. По его словам, во время процедуры пациент сказал, что "у него в ногах что-то вспыхнуло".

Полторабатько, по собственным словам, стал осматривать, что могло произойти, никаких электрических приборов в этот момент подключено не было, и он стал вытаскивать пациента из барокамеры. "В этот момент произошло мгновенное возгорание, подросток получил большую площадь ожогов и в течение 3 минут был доставлен в реанимацию", — сказал он.

"Барокамера была исправна и сертифицирована. Непонятно, почему что-то вспыхнуло в ней. Выясняются причины произошедшего", — сказал еще один сотрудник больницы, передает РИА Новости.

Прокуратура Ставрополья в ходе проверки, проведенной после инцидента, усмотрела признаки халатности персонала больницы. Минздрав в связи со случившимся инициировал массовую проверку медицинской техники в региональных поликлиниках.

В свою очередь Минздрав региона сообщал, что считает случившееся несчастным случаем. Следователи сообщали, что на одеяле, которым был укрыт пациент, была найдена оплавленная зажигалка. Устанавливается, была ли она внутри барокамеры и могла ли стать причиной возгорания.

Расследование по факту возгорания барокамеры в краевой детской клинической больнице проводит и полиция Ставрополя, передает "Интерфакс".

"Министерство здравоохранения России, лично министр Вероника Скворцова выражают глубокие соболезнования родным пострадавшего подростка", — сообщили в пресс-службе ведомства. Чиновники также распорядились провести тотальную проверку медицинского оборудования во всех больницах страны, передает ИТАР-ТАСС.

Соит отметить, что подобный случай произошел в 2002 году в Челябенске. Там возгорание в барокамере произошло по той же причине — оставленной зажигалки.

Пострадавших от пожара и огня привозят практически каждый день в любое время суток. Привозят со всего края в единственное на Ставрополье специализированное ожоговое отделение, именуемое центром. Больные поступают, как правило, в тяжелом состоянии — обгорелые, зачастую без сознания. Как им помочь, облегчить страдания, снова вернуть к полноценной жизни? Одна французская кровать на сорок пациентов!

Над этим бьются врачи и медсестры ожогового центра. Потому что хотя центр и называется краевым, фактически является структурным подразделением второй городской больницы Ставрополя — муниципального учреждения здравоохранения, — со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями. А последствия эти, прежде всего, касаются финансирования. Оно чрезвычайно скудное.

Единственное дорогостоящее приобретение за последние 10 лет — французская медицинская специализированная кровать на воздушной подушке. Давно выработали свой ресурс и дерматомы — аппараты для пересадки кожи, хирургические ножницы, пинцеты и прочие инструменты. Все это осложняет работу хирургов и травматологов, пишет "Комсомольская правда".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100