en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Новости

В Турции нашли сотню иранских шпионов

01.09.2012  |  15:24

Турецким спецслужбам удалось выяснить, что с марта 2012 года Иран отправил в Турцию 100 хорошо обученных шпионов, пишет в субботу газета Zaman.

Сообщается, что шпионы проникали на территорию Турции под видом журналистов или работников посольства. Шпионы устанавливали контакты с членами террористической Рабочей партии Курдистана и собирали информацию о военных объектах и сирийских беженцах. Шпионы вели деятельность в основном в восточных и юго-восточных провинциях страны.

Ранее в турецкой провинции Игдыр по подозрению в шпионаже в пользу Ирана были задержаны девять человек. В ходе спецоперации были задержаны два гражданина Ирана Мохаммед Реза Исмаилпур и Шахрам Заргам, которые обвиняются в передаче информации о членах сирийской оппозиции, находящихся на территории Турции.

Слежка за задержанными велась на протяжении года. Было установлено, что они проводили видео- и фотосъемку зданий полиции и военных объектов. Собранная информация передавалась иранским спецслужбам.

Вместе с гражданами Ирана были задержаны также восемь граждан Турции. По факту возбуждено уголовное дело, передает Trend.

Отметим, что иранских шпионов обнаруживает у себя не только Турция, но и Азербайджан. Так, в марте в результате спецоперации, проведенной министерством национальной безопасности Азербайджана, была разоблачена и задержана группа из 22 шпионов, которая действовала по заданию иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Сообщалось, что задержанные были привлечены КСИР к секретному сотрудничеству и по заданию этой организации, осуществляя шпионскую деятельность, собирали и передавали информацию для использования ее против государственной безопасности Азербайджана. Они также занимались поиском и представлением КСИР лиц, которые могли бы оказывать содействие спецслужбам Ирана, сообщает в среду Кавказ-online.

"Им было поручено собрать сведения, которые могли бы повредить государственной безопасности Азербайджана и найти лиц, готовых сотрудничать с "КСИР". Одну из ключевых ролей выполнял житель Нардарана Ниязи Керимов, который был завербован еще в 1999 году в городе Мешхед сотрудником "КСИР" Акпером Пакравешом. Последний поручил Керимову подобрать граждан Азербайджана для подготовки в Баку терактов против граждан США, Израиля и других западных стран", — цитирует Regnum сообщение азербайджанской спецслужбы.

"С того момента до 2011 года Керимов многократно выезжал в Иран, где получал задания и деньги от представителей "КСИР". На основе поручений иранской стороны, Керимов передал на связь иранской стороне более 15 человек. Эта группа направилась в Иран под прикрытием посещения религиозных святынь. В ходе встреч на конспиративных квартирах, представители "КСИР" готовили граждан Азербайджана к совершению терактов против представительств и граждан западных стран и Израиля. Позже эта группа прошла спецподготовку в тренировочных лагерях диверсантов вблизи Тегерана и Кереджа. После чего, с каждым из членов группы был заключен письменный договор о сотрудничестве, и они получили кодовые имена. Они получили задание собрать сведения, составляющие гостайну и вербовать для сотрудничества с Ираном граждан Грузии", — утверждает МНБ Азербайджана.

"В последующий период представители "КСИР" проводили регулярные встречи с членами этой группы в различных странах, где вручали задания и давали инструкции. Было установлено, что иранцы планировали теракты против израильской организации "Сохнут", компании BP, ресторана American Fastfood и иностранных дипмиссий. С этой целью членам группы переправлялось оружие и спецсредства.

Как сообщает "Кавказский узел", у арестованных были изъяты автоматы АК-74, винтовки, гранаты и прочее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также наркотики. В отношении арестованных МНБ возбудило уголовные дела по статьям "Государственная измена", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору".

Лидеры Исламской партии уже называли аресты репрессиями властей против граждан.

В последнее время между Азербайджаном и Ираном резко обострились отношения. В частности, официальный Тегеран обвинил Азербайджан в причастности к террористической деятельности на территории Ирана. Азербайджан в свою очередь уже обвинял иранские спецслужбы в подготовке терактов на азербайджанской территории.


Азербайджан-Иран: пограничное состояние

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100