en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

ЕС и СБ ООН осудили нападения на посольства в мусульманских странах

15.09.2012  |  10:57

Совет Безопасности ООН, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу решительно осудили нападения на западные дипломатические представительства в ряде мусульманских стран, призвав их власти обеспечить безопасность дипмиссий и защиту персонала.

"Я слежу за развитием событий с глубокой озабоченностью и призываю национальные власти всех затронутых стран быстро обеспечить безопасность дипломатических миссий и защиту дипломатического персонала", - говорится в заявлении Эштон.

Глава дипломатии ЕС также призвала правительства, религиозных и светских лидеров государств региона не допускать использования религии для подпитки экстремизма.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал нападения "абсолютно неприемлемыми". "Это недопустимо, и это против всех правил цивилизованного мира. Ничто не оправдывает такого рода нападения", - подчеркнул Баррозу.

Совет Безопасности ООН потребовал от правительств выполнять обязательства по защите иностранных миссий. "Страны-члены СБ ООН подтвердили, что такие действия не подлежат оправданию независимо от их мотивации, когда бы и кем бы они ни совершались", - говорится в распространенном в пятницу вечером заявлении совета.

"Члены СБ ООН призвали власти всех стран защищать дипломатические и консульские учреждения с их сотрудниками, и полностью соблюдать свои международные обязательства в этом отношении", - отмечается в заявлении.

Протесты в ряде мусульманских стран начались после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед показан в неприглядном виде.

На этой неделе массовые акции против появления в интернете оскорбительного для мусульман фильма "Невиновность мусульман" прошли сразу в нескольких странах. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также, в частности, в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В Ливии в городе Бенгази 11 сентября радикалы штурмовали посольство США, при этом погибли посол США в Ливии Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит, а также двое бывших спецназовцев. В Нигерии полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы обуздать толпу манифестантов.

В пятницу сотни разгневанных содержанием антиисламского фильма тунисцев предприняли попытку штурма посольства США в Тунисе. По сообщениям СМИ, в здании были разбиты стекла, толпа подожгла растущие у посольства деревья и вместо американского водрузила черный флаг, сообщают местные СМИ. Для прекращения беспорядков полиция применяет резиновые пули и слезоточивый газ. Уже поступили сообщения как минимум о трех погибших и почти о тридцати раненых, передает РИА Новости.

Кроме того, по данным местных СМИ, была обстреляна американская школа в Тунисе. В учебном заведении возник пожар. Пострадавших в результате инцидента нет, так как, согласно сообщениям СМИ, в школе не было учеников.

В пятницу около 5 тысяч человек собрались в центре Хартума и начали штурм расположенных по соседству посольств Германии и Великобритании. Полиция попыталась не допустить захвата зданий дипмиссий, применив против толпы слезоточивый газ, однако протестующим удалось проникнуть в здание немецкого посольства и сорвать на нем флаг Германии.

Силы безопасности Египта в пятницу задержали около ста зачинщиков беспорядков у американского посольства в Каире, сорок восемь полицейских получили ранения, сообщает египетский портал "Аль-Яум ас-Сабиа".

С задержанными ведутся следственные действия. Таким образом органы безопасности пытаются нейтрализовать наиболее радикально настроенных молодых людей, провоцирующих столкновения манифестантов с полицией. Об этом на совещании в Каире заявил премьер-министр страны Хишам Кандиль. Между тем представители египетского Минздрава сообщили СМИ о сорока восьми пострадавших полицейских, получивших ранения, а также отравившихся слезоточивым газом, который полиция использует для разгона манифестантов.

В пятницу после традиционной пятничной проповеди тысячи людей по всему Египту вышли на центральные площади городов в знак протеста против фильма "Невиновность мусульман". Наиболее гневную реакцию кинолента вызвала в Каире, где беспорядки не утихают уже третьи сутки. Здесь манифестанты пытаются прорваться к зданию дипмиссии США. Целью своих акций радикалы называют полную эвакуацию американского посольства из Египта и прекращение дипломатических отношений с Вашингтоном. С каждым часом количество протестующих у здания американского посольства увеличивается. Некоторые манифестанты пытаются взобраться на бетонные блоки, установленные сегодня утром на подступах к зданию миссии и разобрать их. Полиция применяет водометы и слезоточивый газ.

Американская администрация в пятницу создала специальную группу, которая будет отслеживать ситуацию вокруг посольств США после серии нападений на них в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Ранее президент Барак Обама распорядился усилить режим безопасности в посольствах США и пообещал сделать все, чтобы защитить американцев.

Пентагон после серии нападений на миссии принял решение увеличить численность военнослужащих морской пехоты. По данным на вечер пятницы, дополнительные подразделения морпехов направлены в Ливию, Йемен и Судан.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100