en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Грузии пообещали отомстить за ликвидацию боевиков

15.09.2012  |  12:58

Жители Панкисского ущелья Грузии, этнические чеченцы-кистинцы, пообещали отомстить властям за августовскую спецоперацию вблизи дагестанского участка границы России и Грузии.

"Мы не террористы и не ваххабиты-радикалы, мы стараемся придерживаться законов шариата", — говорится в открытом письме, автором которого выступает некий Мухаммад Борчашвили. В документе нет указания на численность подписантов.

"У нас не было вражды с грузинским народом, мы были и будем братьями. Но мы не слабые, нас нелегко ликвидировать. Это власти должны хорошо осознавать", — говорится в письме.

"Мы не простим того, что произошло в ущелье реки Лопота (во время упомянутой спецоперации). Ликвидированные там правительством Грузии были нашими братьями, львами, шедшими защищать Чечню", — пишут кистинцы.

"Разве не могли грузинские власти не беспощадно уничтожить их, а провести переговоры? Это правительство уничтожило своих граждан. Не простим ни капли крови наших братьев. Это должен запомнить президент (Михаил Саакашвили)", — говорит автор, называя политику грузинского лидера "грязной". "Обращение касается не грузин, а правительства Грузии", — сказано в письме.

Власти Грузии пока не прокомментировали это, сообщает "Взгляд".

В ночь на 29 августа МВД Грузии провело на дагестанском участке грузино-российской границы спецоперацию по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники местных жителей. Все заложники были освобождены, уничтожены 11 боевиков. В ходе перестрелки погибли три сотрудника спецназа, были ранены пятеро. Их состояние оценивается как стабильное.

В начале сентября МВД Грузии сообщило о том, что установлены личности 7 из 11 убитых в конце августа на границе с Россией боевиков. Двое из них — Аслан Маргошвили и Бахаудин Кавтарашвили, по данным ведомства, являются гражданами самой Грузии. Остальные — выходцы с Северного Кавказа.

"Пятеро — граждане Российской Федерации с Северного Кавказа. Один из них, Бахаудин Багакашвили, родился в Грозном 10 февраля 1986 года, и у него есть родственники в Панкисском ущелье (Восточная Грузия)", — отмечалось в сообщении ведомства.

Среди граждан РФ — родившийся в 1989 году в Ингушетии Джабраил Хашиев, а также Дукваха Дошуев, 1968 года рождения, Салам Заурбеков, 1991 года рождения и Муса Адуев, 1981 года рождения. Все они — уроженцы Чечни.

Наиболее влиятельной фигурой среди них являлся 44-летний Дошуев. Он участвовал еще в первой чеченской кампании, был телохранителем видного тогда чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, ныне скрывающегося в Лондоне. В начале 2000-х годов Дукваха Душуев, когда его командир уехал за границу, был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован.

По данным МВД Грузии, бандгруппа, в состав которой входил Дукваха Душуев, проникла в эту страну из Дагестана. Боевики захватили в заложники пятерых жителей села Лапанкури, а затем освободили их в обмен на офицера пограничной полиции Грузии. Впоследствии пограничника обменяли на другого офицера МВД, который передал боевикам ультиматум: сложить оружие и сдаться. Получив отказ, офицер вышел на открытое место, якобы чтобы позвонить главе МВД Грузии по сотовому телефону, но этот маневр был обговорен заранее: снайперы, засевшие неподалеку, убили одного и ранили второго из боевиков, карауливших переговорщика. Тот успел скрыться в лесу, после чего и началась спецоперация. В ходе ее было убито 11 боевиков, а также погибло 3 спецназовца.

По другой версии, которая активно обсуждается среди чеченцев, проживающих в Грузии, бандгруппа столкнулась с полицейскими, когда направлялась в Дагестан. Якобы входившие в нее полевые командиры должны были принять участие в совещании, которое собирал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Дело в том, что раньше боевики совершали переходы через хорошо известный им чеченский участок российско-грузинской границы, а на этот раз пошли по незнакомому пути — в сторону Дагестана. Заблудившись у границы, боевики попытались взять проводников из местных жителей, которых грузинская полиция потом и объявила заложниками банды, пишет газета "Коммерсантъ".

8 сентября стало известно, что МВД Грузии задержало в ущелье Лопота еще одного участника вооруженной группы, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмета Чатаева. Задержанный был ранен, ему оказали необходимую медицинскую помощь.


Предвыборные бои в Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100