en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Тегеран поднял цену за убийство Салмана Рушди

17.09.2012  |  14:29

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, приговоренный в 1989 году в Иране к смертной казни за богохульное изображение пророка Мухаммеда в романе "Сатанинские стихи", вновь стал объектом внимания в Тегеране. Иранская государственная благотворительная организация "Фонд 15 июня" повысила награду за его убийство с 2,8 миллиона долларов до 3,3 миллиона долларов.

"Я прибавляю 500 тысяч долларов к вознаграждению за убийство Салмана Рушди. Любой, кто исполнит этот приговор, получит всю сумму целиком", — заявил агентству ISNA глава фонда аятолла Хасан Санеи. Правда, с учетом инфляции предложенная в 1989 году сумма в 2,8 миллиона долларов должна была все-таки вырасти до 5,2 миллиона долларов.

К смерти Салмана Рушди приговорил первый духовный лидер Исламской Республики имам Рухолла Хомейни буквально за несколько месяцев до своей смерти. В результате писатель был вынужден скрываться и находиться под круглосуточной охраной, которую ему предоставили британские власти, а Великобритания разорвала дипломатические отношения с Ираном.

Лишь в 1998 году тогдашний президент Ирана Мохаммад Хатами объявил, что считает фетву недействительной. На Западе это сочли официальной отменой приговора писателю, хотя сами иранские власти заявляли, что отменить приговор может только тот, кто его огласил, то есть имам Хомейни, к тому времени уже умерший. Тем не менее Салман Рушди стал больше появляться на публике, Британия восстановила дипломатические отношения с Ираном, а историю с приговором писателю все посчитали закрытой, пишет газета "Коммерсантъ".

Рушди во вторник выпустит свою новую книгу, сообщает газета Times of India. В новой книге Рушди рассказывает о годах жизни в изгнании. Автобиографическое повествование ведется от лица некоего "Мистера Антона" — именно под этим псевдонимом долгие годы скрывался Рушди. Название книги — "Джозеф Антон: Мемуары" (Joseph Anton: A Memoir) отсылает читателей к двум любимым авторам Рушди — Джозефу Конраду и Антону Чехову.

По данным сайта газеты Washington Post, стоимость книги будет составлять около 30 долларов. В то же время британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщает о планах выпустить в ближайшие дни биографический фильма о Рушди "Представь" (Imagine).

Незадолго до появления сообщения о повышения "цены" писателя мусульмане по всему миру начали выступления против созданного в США фильма "Невиновность мусульман", выставляющего пророка Мухаммеда в крайне неприглядном виде. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш. Нередко полиции пришлось стрелять в воздух, использовать слезоточивый газ и водометы, чтобы обуздать толпу манифестантов. В городе Бенгази на востоке Ливии радикалы штурмовали консульство США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла. В выходные массовые акции протеста прокатились и по ряду стран Европы.

Попытки демонстрантов прорваться к зданию посольства США в южном пригороде Хартума — Соба привели к гибели двух человек. Кроме того, в ходе столкновений около американской дипмиссии пострадали 50 стражей порядка, была сожжена полицейская машина.

Также в пятницу около 5 тысяч человек собрались в центре столицы Судана города Хартум и начали штурм расположенных по соседству посольств Германии и Великобритании. Полиция попыталась не допустить захвата зданий дипмиссий, однако протестующим удалось проникнуть в здание немецкого посольства и сорвать на нем флаг Германии.

Комментируя происходящие события, Рушди в интервью британскому радио раскритиковал этот фильм, но осудил также и последовавшие за ним протесты, охарактеризовав их как "уродливую реакцию".

Салман Рушди родился в Бомбее, получил образование в Кембридже и здесь же, в Великобритании, был удостоен рыцарского титула. Прославился Рушди в 1981 году, получив Букеровскую премию за "Детей полуночи", впоследствии удостоенных "Букера Букеров" в качестве лучшей книги-лауреата за 25 лет.

Его роман "Сатанинские стихи" (1988) вызвал яростный протест в мусульманском мире, поскольку его сочли антиисламским. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его к смерти. Долгое время Рушди был вынужден скрываться. Книгу запретили в целом ряде стран, в том числе в Индии, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100