en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Иран дезинформировал западную разведку о своей ядерной программе

21.09.2012  |  12:27

Тегеран вводил в заблуждение западные разведслужбы относительно своей атомной программы, намеренно предоставляя ей сведения, которые являются дезинформацией. Об этом заявил в интервью арабской газете "Аль-Хайят" вице-президент Ирана Ферейдун Аббаси-Давани.

В настоящее время он возглавляет иранскую делегацию на сессии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

"Иногда мы предоставляли неверную информацию, это было в тех случаях, когда не было иного выбора кроме как ввести в заблуждение иностранные разведки", - рассказал иранский атомщик.

Причиной, по которой руководство Исламской республики было вынуждено запускать в обращение дезинформацию, Аббаси-Давани назвал активную работу спецслужб ряда стран Запада, агенты которых якобы работают в международном атомном агентстве. В числе "главных шпионов" иранский атомщик назвал, в частности, британскую разведку МИ-6.

Вице-президент Ирана заявил также, что британские и другие западные спецслужбы предоставляют МАГАТЭ "подброшенную" им Тегераном дезинформацию о его ядерной программе. По его словам, на переговорах с иранскими официальными лицами представители МАГАТЭ приводили данные, которые на самом деле являлись дезинформацией, изобретенной властями Тегерана, чтобы дезориентировать Запад.

"МАГАТЭ заявляет, что она получает информацию от спецслужб стран, являющихся ее членами, - сказал в интервью Ферейдун Аббаси-Давани. - Семь лет назад мы отслеживали деятельность британской службы иностранной разведки, собиравшей информацию для людей, из-за которых иранские ученые ядерщики подвергались угрозе покушений, организованных агентами сионистских (израильских) спецслужб. Часть информации, которую приводило агентство (МАГАТЭ), касалась этих событий", - продолжил вице-президент Ирана.

"Со своей стороны, мы иногда давали ложную информацию, чтобы защитить наши ядерные объекты и наши интересы. Это неизбежно сбивало с толку другие разведывательные службы",- заявил Ферейдун Аббаси-Давни.

"Иногда мы демонстрировали слабость там, где сильны. Иногда мы показывали силу там, где слабы. Потом это стало ясно во время переговоров с МАГАТЭ", - сказал вице-президент Ирана., передает ИТАР-ТАСС

Ранее Аббаси-Давани заявлял о том, что в МАГАТЭ "могли просочиться" "террористы и диверсанты" с целью подрыва иранской ядерной программы.

В начале сентября глава МАГАТЭ Юкия Амано потребовал от Ирана обеспечить беспрепятственный доступ экспертов организации на территорию атомного объекта Парчин, так как по данным агентства в августе там наблюдалась активная деятельность, в том числе земляные работы. В связи с этим, по утверждению МАГАТЭ, для дальнейшей оценки состояния иранской ядерной программы экспертам должен быть незамедлительно предоставлен доступ на этот объект. По мнению авторов доклада, иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили землю, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов. Доступ на объект Парчин представителям МАГАТЭ пока предоставлен не был.

Как объяснил в интервью Аббаси-Давани, отказ в доступе инспекторов МАГАТЭ на объект в Парчине объясняется тем, что там расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой, и которые, таким образом, не подпадают под соглашение с международным агентством о проведении инспекций.

При этом иранский атомщик в очередной раз заявил о том, что Тегеран открыт к сотрудничеству с МАГАТЭ для решения вопросов, связанных с иранской атомной программой.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций, передает РИА Новости.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100