en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Южная Осетия никогда не вернется в состав Грузии - эксперт

22.09.2012  |  12:59

Грузинская сторона полагает, что не будь России, Южная Осетия вернулась бы в состав Грузии, однако это не так, заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, "единственной возможностью для Грузии вернуть республику себе являются военные действия". "Если мы спросим, есть ли вариант возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, то увидим, что такой вариант есть - если Азербайджан захватит территорию Карабаха и изгонит или уничтожит его население. Пока же в Карабахе есть армянское население, оно будет бороться за то, чтобы жить отдельно от Азербайджана. То же самое и здесь", - сказал он.

Гораздо более вероятным вариантом будущего республики Константин Затулин считает ее объединение с Северной Осетией и вхождение в состав России. Правда, по его словам, "Россия сейчас не в состоянии принять подобное предложение, поскольку Грузия немедленно провозгласит его аннексией, однако в дальнейшем ситуация может измениться".

Осетинский политолог Алан Парастаев также скептически отнесся к возможности возвращения Южной Осетии в состав Грузии. Но он также счел маловероятным вхождение Южной Осетии в состав России.

"У нас была независимость, мы ее вкусили, и если сейчас менять это, то будет кровь. Вероятно, мы будем существовать как независимое государство, но под патронатом России. Ее влияние может усиливаться или слабеть, но оно останется", - заключил политолог, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что накануне Министерство иностранных дел РЮО сообщило, что Грузия наращивает военные силы на приграничных с Южной Осетией территориях.

"На территории Грузии, примыкающей к государственной границе Южной Осетии и входящей в зону ответственности военных наблюдателей миссии Евросоюза, идет наращивание грузинского военного присутствия, включая бронетехнику и системы залпового огня. Вновь возводятся фортификационные сооружения и практически во всех приграничных населенных пунктах формируются склады для хранения оружия. Наблюдается активизация деятельности грузинских разведывательных групп. Отмечаются факты переноса вооруженных полицейских постов на несколько сот метров ближе к государственной границе с Южной Осетией, как это случилось в Зардианткари", — говорится заявлении МИД РЮО.

В ведомстве отмечают, что "спустя четыре года после августовской вооруженной агрессии 2008 года Грузии против Южной Осетии обстановка в регионе остается сложной и характеризуется намерением грузинского руководства осуществить крупномасштабные провокации". "Власти Грузии, несмотря на последствия августа 2008 года, не оставляют реваншистских настроений", — отметили в МИД.

Вызывает настороженность у ведомства и то, что "грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию для отвлечения внимания собственного народа от социально-политических проблем в Грузии перед предстоящими парламентскими выборами".

"В последнее время для укрепления своих внутриполитических позиций перед парламентскими выборами в средствах массовой информации ведется усиленная кампания, в которой раскручивается миф о российской угрозе. Не исключено, что оценивая складывающуюся предвыборную ситуацию, президент Михаил Саакашвили намерен создать условия для отмены выборов в Парламент и введения чрезвычайных мер управления", — считают в МИД.

"Все чаще официальный Тбилиси вместо реальной помощи обещает людям вернуть якобы оккупированные территории", — напоминают в ведомстве.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, посетив грузинские села на границе с Южной Осетией в преддверии четвертой годовщины августовской агрессии, пообещал их жителям: "Мы объединим нашу страну и непременно вернём наши земли любыми средствами".

"Подобные действия можно расценивать только как провокационные, чреватые новой дестабилизацией обстановки", — заключили в МИД РЮО, передает ИА REGNUM.

20 сентября в Южной Осетии отметили государственный праздник — День Республики. В этот день, в 1990 году Областной Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику.

"Созданная волей народа Республика Южная Осетия прошла трудный исторический путь — вооруженные агрессии со стороны Грузии, экономическую и информационную блокаду, игнорирование прав осетинского народа международным сообществом, руководствовавшимся двойными стандартами. Кульминацией испытаний стал август 2008 года и превзошедшая все предыдущие акции по жестокости и варварству вооруженная агрессия со стороны Грузии, поддерживаемой большинством западных стран", — отметили в пресс-службе посольства РЮО в РФ.

"В этот тяжелейший для Южной Осетии час Россия продемонстрировала приверженность своим международным обязательствам в качестве гаранта мира и безопасности на Южном Кавказе. Мужественное и единственно верное решение российского руководства о проведении операции по принуждению агрессора к миру положило конец этой жестокой войне и спасло народ Южной Осетии от геноцида", — добавили югоосетинские дипломаты.

"Сегодня Республика Южная Осетия является признанным суверенным государством, созданию которого положили начало решения 22-летней давности, государством, основанным на международном праве и демократических ценностях, глубоких традициях и стремлении к безопасности и добрососедству.
У Южной Осетии есть все основания смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом. Эта уверенность связана с возможностью обеспечения устойчивого развития государственности, безопасности ныне живущего и будущих поколений, достойной жизни и процветания народа Республики", — заключили в посольстве, передает ИА "Рес".


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100