en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

В Ливии распущены все исламистские организации

23.09.2012  |  11:29

Власти Ливии приняли решение о роспуске всех исламистских вооруженных организаций, которые не контролируются государством. Об этом заявил глава Всеобщего национального конгресса страны Мохаммед Магариф.

Ранее исламистские организации "Ансар аль-Шариа" и "Бригада Абу Слим" сообщили, что покидают свои базы в Бенгази и Дерне.

Вечером в пятницу в Бенгази началась демонстрация сторонников ливийского правительства против вооружённых групп, отказавшихся сдать оружие после окончания в стране вооружённого восстания, которое в прошлом году привело к свержению режима бывшего лидера страны Муамара Каддафи. По мнению демонстрантов, представители этих групп виновны в убийстве американского посла на прошлой неделе.

Вначале демонстрация проходила мирно, но затем толпа двинулась к расположенной в Бенгази штаб-квартире ливийского отделения исламистской группировки "Ансар аш-шариа", которая, по данным некоторых СМИ, относится к международной террористической организации "Аль-Каида". Когда демонстранты попытались проникнуть внутрь здания штаба, исламисты открыли огонь по толпе, передает BBC.

Во время штурма погибли, по меньшей мере, четверо человек, десятки получили ранения. Насилие вспыхнуло после того, как в минувшую пятницу в городе прошли акции протеста с участием десятков тысяч человек, которые требовали положить конец активности вооруженных группировок, в том числе "Ансар аш-шариа". Вашингтон обвинил боевиков последней в нападении на генеральное консульство США в Бенгази 11 сентября, когда погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии. Собственную акцию проводили в городе в пятницу и сотни сторонников "Ансар аш-шариа", отметило агентство Рейтер.

Участники демонстраций против боевиков требовали от правительства распустить вооруженные отряды, которые не сложили оружие после окончания гражданской войны в стране, а также предать суду бывших ополченцев, не желающих подчиниться новому правительству. По сведениям агентства Рейтер, "основные требования демонстрантов (в Бенгази) не содержали упоминания об атаке на американское консульство".

В результате последовавшего за манифестациями штурма штаба "Ансар аш-шариа", боевики были вынуждены покинуть свой оплот в Бенгази. Поначалу сторонники группировки, защищавшие свою базу, открыли огонь в попытке рассеять толпу, однако вскоре отступили, бросив оружие. Британский телеканал Ай-ти-ви поместил на своем сайте фоторепортаж с места событий, где в том числе указано, что "во время нападения проправительственные активисты были хорошо вооружены". Телеканал "Скай ньюс" также передал, что атаку предприняли "вооруженные демонстранты".

Тем временем бой у базы "Бригад Раф-Аллаха аль-Сахати" продолжался два часа. Обе стороны, согласно сообщениям, применяли ракеты и огнестрельное оружие. Жертвами данных столкновений стали трое, ранения получили не менее 20-ти человек. В конечном итоге комплекс был взят нападавшими. Как и в случае с оплотом "Ансар аш-шариа", здание было подожжено, а брошенное оружие вынесено участниками штурма.

При этом "Бригады Раф-Аллаха аль-Сахати" является формированием, которое "действует от лица министерства обороны Ливии", указала Би-би-си. По ее данным, в правящих кругах Ливии население в этой связи призвали различать "вышедших из-под контроля" боевиков и те вооруженные формирования, которые находятся под контролем властей.

Военизированные группировки, которые участвовали в кровопролитном восстании и гражданской войне, приведших к свержению в прошлом году Муамара Каддафи, сохраняют широкое влияние во многих частях Ливии. По словам обозревателей, они превосходят по численности и оснащенности "официальную армию" государства. Из североафриканской страны в период после завершения там революции поступали сообщения об акциях устрашения и убийствах, предпринимавшихся боевиками соперничающих вооруженных формирований.

После событий в Бенгази 11 сентября ливийское временное правительство столкнулось с возросшим давлением обуздать группировки боевиков и принудить их к разоружению. Протестные выступления минувшей пятницы западные наблюдатели уже признали самыми масштабными в Бенгази со времен смещения и убийства Муамара Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100