en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Ахмадинежад: бен Ладена следовало судить, а не убивать

25.09.2012  |  12:57

Лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена следовало судить, а не уничтожать, считает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Я был бы счастлив видеть открытый, официальный процесс, который бы установил истинные причины всех событий последних нескольких лет", - сказал президент Ирана в интервью CNN в Нью-Йорке, после выступления на Генеральной ассамблее ООН.

Бен Ладен был уничтожен 1 мая 2011 года американским армейским спецназом в одном из домов города Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана. Американцы подозревали его в организации терактов 11 сентября 2001 года, когда несколько захваченных террористами пассажирских самолетов врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Жертвами терактов стали около 3 тысяч человек.

Тело бен Ладена не было представлено СМИ. После проведения экспертиз прах террориста был захоронен в открытом море. Место погребения не сообщается.

Пентагон ранее неоднократно заявлял, что у спецназа не было возможности захватить "террориста номер один" живым. Документов, фото- и видеозаписей операции по его захвату не опубликовано, так как разведка и военные наложили на них гриф "секретно", передает РИА Новости.

Отметим, что после проведения спецоперации в СМИ появилась информация, что перед американскими военнослужащими была поставлена задача уничтожить, а не захватить лидера "Аль-Каиды". Вместе с тем Оуэн приводит в книге обращенные к спецназовцам слова одного из высокопоставленных чиновников: "Я не собираюсь рассказывать вам, как делать вашу работу... Если он не будет представлять угрозы, вам необходимо задержать его".

4 сентября вышла книга под названием "Нелегкий день" (No Easy Day) о ликвидации бен Ладена, написанная спецназовцем, который принимал участие в спецоперации. Изначально выход книги был запланирован на 11 сентября - день, когда 11 лет назад в США были осуществлены самые масштабные в мировой истории теракты. Начало продаж было перенесено из-за большого спроса.

В своей книге бывший сотрудник спецподразделения "морских котиков" Мэтт Биссоннетт под псевдонимом Марк Оуэн (Mark Owen) опровергает многие сообщения, появившиеся в СМИ после убийства бен Ладена. В частности, он утверждает, что непосредственно в доме лидера "Аль-Каиды" не было никакой перестрелки, а сам террорист был застрелен еще до того, как спецназовцы вошли в его спальню.

Некоторые чиновники в США опасаются, что "Нелегкий день" может содержать конфиденциальную информацию, так как книга не прошла проверку в Пентагоне. В частности, об этом заявил представитель Министерства обороны США Джордж Литтл.

"В книге содержится деликатная и засекреченная информация. Когда у вас есть специальные подразделения для подобных операций, их методы, тактика, способы тренировки, не говоря уже про важность человеческой жизни - все это имеет огромное значение", - сказал Дж.Литтл.

Он отметил, что Пентагон рассматривает возможность судебного преследования Биссоннетта, однако не стал комментировать, станут ли предпринимать власти США какие-либо действия в отношении бывшего военнослужащего. Среди прочего, Биссоннетт нарушил директиву Министерства обороны США об обязательной проверке информации, которую военнослужащие или гражданские специалисты намереваются опубликовать.

Соавтор Биссоннетта, журналист Кевин Маурер, отверг обвинения военного ведомства США. "Когда мы работали над книгой, Марк Оуэн (псевдоним Биссоннетта) очень строго следил за тем, чтобы не раскрыть ничего такого, что могло бы негативно сказаться на подразделении "морских котиков" или навредить его бывшим коллегам. Лично я думаю, что Марк является героем, потому что он написал книгу, которая прославляет его товарищей и все подразделение "морских котиков". Когда люди прочитают эту книгу, они поймут, что мы были правы", - сказал К.Маурер, пишет РБК.

Оуэн, настоящее имя которого ранее со ссылкой на свои источники сообщил телеканал Fox News, - 36-летний бывший боец спецназа Мэтт Бизоннетт (Matt Bissonnette) - пишет, что, когда спецназовцы поднимались на второй этаж дома бен Ладена, некий мужчина выглянул из комнаты лидера "Аль-Каиды".

"Нам оставалось до верха пять ступеней, когда я услышал приглушенные выстрелы. Человек (выглянувший из спальни) исчез в темноте", - приводят СМИ выдержку из книги.

Когда американцы зашли в спальню бен Ладена, они увидели его бьющимся в конвульсиях от огнестрельного ранения в голову. Рядом, склонившись над телом, плакали женщины. По словам автора книги, он и один из его сослуживцев затем "навели лазеры на грудь бен Ладена" и выстрелили в него еще несколько раз. Позже спецназовцы, сверив лицо застреленного мужчины в традиционной пакистанской одежде "шальвар-камиз" с фотографией бен Ладена, убедились, что это и был "террорист номер один".

Кто мог застрелить Усаму бен Ладена, не сообщается.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100