en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

В Ростове задержан похититель Даши Поповой

27.09.2012  |  12:57

Пропавшая неделю назад в Ростове-на-Дону 9-летняя школьница Даша Попова найдена живой. Как оказалось, она была похищена местным предпринимателем, который неделю продержал девочку в машине и требовал за нее выкуп.

Дашу нашли в четверг утром в районе одного из городских рынков, с ней все в порядке, сообщил представитель СУ СК РФ по Ростовской области Валерий Чекрышев. По информации представителя добровольческого поискового отряда "Лиза Алерт", девочку нашли во время ночного выезда.

По последним данным, полицейские задержали похитителя девочки, им оказался 57-летний житель города Аксая. "Как удалось выяснить, мужчина увел девочку прямо из подъезда. Подозреваемый планировал выйти на связь с родителями Даши, чтобы потребовать выкуп за ее освобождение", - сказано в сообщении.

Начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин отметил, что, по предварительной информации, "пропавшая девочка находилась дома у лица, который подозревается в ее похищении".

Однако в СУСК по Ростовской области сообщили, что похититель девятилетней Даши все восемь дней держал ее в машине. "Похитил он девочку случайно, то есть не следил за ней и семью ее не знал", - рассказал Чекрышев. Он отметил, что все восемь дней мужчина держал Дашу в машине - "или в багажнике, или на заднем сиденье".

О том, что мужчина с маленькой девочкой, похожей на Дашу, приехал к рынку "Алмаз" на окраине Ростова-на-Дону, в полицию сообщили очевидцы. На место незамедлительно выехала оперативная группа; подозреваемый пытался скрыться, однако уже через полчаса был задержан.

Следственный комитет также сообщил, что похитителя помогла пойматьего бывшая подруга. "Увидев в багажнике машины девочку, женщина незамедлительно обратилась в правоохранительные органы", - рассказали в ведомстве, передает РИА Новости.

Напомним, Даша Попова пропала 19 сентября от подъезда своего дома на проспекте 40-летия Победы в Ростове-на-Дону. Девочка позвонила по домофону в свою квартиру и после этого исчезла. По данным следствия, по неизвестной пока причине девочка в подъезд дома не входила, и в дальнейшем ее видели идущей по направлению к школе. При этом на записях камер видеонаблюдения, запечатлевших ее на этом маршруте, не было отмечено какое-либо тревожное поведение ребенка.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следственные органы рассматривали шесть версий исчезновения ребенка, сообщил ранее заместитель начальника СУ СК по Ростовской области Аслан Хуаде: "Две основные версии, которые проверяет следствие, - Даша стала жертвой неизвестных, девочка стала жертвой несчастного случая с последующим сокрытием тела". Остальные четыре версии не разглашались в интересах правоохранительных органов.

Основные поиски проходили на территории микрорайона Александровка, где живет девочка, но и другие места также проверяются по мере поступления информации.

"Все это будет продолжаться до тех пор, пока есть хоть какая-то перспектива какой-то информации. Мы понимаем, что маловероятно, что девочка окажется в живых, дай бог, конечно, чтобы так было. Но по опыту, как правило, это заканчивается трагически. Искать будем, пока будет хоть какая-то перспектива", - сказал Хуаде.

В ходе оперативных мероприятий проверялась информация, предоставляемая экстрасенсами. "Мы не отказываемся ни от какой помощи, особенно когда речь идет о судьбе ребенка. Мы пользуемся услугами экстрасенсов, но исключительно избирательно, поскольку у нас есть как положительный, так и отрицательный опыт работы с ними", - отметил Хуаде.

В поисках было задействовано большое число полицейских, а также около 1000 волонтеров. Для расследования создана специальная группа. К 25 сентября в рамках поисков были обследованы порядка 250 квартир, допрошены более 200 человек, обследована местность, прилегающая к дому и школе, около 700 гаражей, все канализационные люки, водоемы и прочие места. В ходе следственных действий ряд родственников пропавшей прошли тестирование на полиграфе.

"Мы уже на добровольной основе с некоторыми членами семьи провели проверку, не только для того, чтобы проверить или опровергнуть, но и для того, чтобы их отношение (к ребенку) понять", - рассказал начальник полиции Ростова-на-Дону Дмитрий Танеев.

Отчим девочки Аршак Такнеджян ранее объявил вознаграждение в 300 тыс. рублей за достоверную информацию о ее местонахождении, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100