en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Ромни допускает вторжение в Иран

29.09.2012  |  10:27

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни не исключает возможности применения военной силы против Ирана, но надеется, что до этого дело не дойдет.

"Я не думаю, что в конечном счете нам придется использовать военную силу. Я, конечно, надеюсь, что нам не придется этого делать. Однако исключить этот вариант я тоже не могу. Иранцы должны знать, что этот инструмент может быть использован для того, чтобы не допустить попадания в их руки ядерного оружия. Но, разумеется, я надеюсь, что никаких военных действий не будет", - сказал Ромни журналистам, освещающим его избирательную кампанию.

Ранее он следом за Обамой поговорил по телефону с израильским премьер-министром и, как утверждают СМИ, своим другом Биньямином Нетаньяху. Ключевой темой обоих разговоров был Иран, итог был одним и тем же.

"Премьер-министр и губернатор сошлись на том, что получение Ираном ядерного оружия недопустимо", - сообщил журналистам пресс-секретарь Ромни Рик Горка. На том же в очередной раз сошлись и Нетаньяху с Обамой, передает РИА Новости.

Ранее Ромни уже заявлял, что допускает применение военной силы для решения иранской ядерной проблемы. Республиканец назвал "ядерный Иран" величайшей угрозой "всему миру, Соединенным Штатам и самому существованию Израиля".

Отметим, что воинственность Ромни проявляется не только в отношении Ирана. Он также не возражает против военной операции в Сирии.

"Мы должны быть готовы предпринять любые необходимые действия, для того, чтобы гарантировать, что любые виды оружия массового уничтожения (ОМУ) не попадут в руки террористов. И если это потребует применения войск или каких-либо других акций со стороны наших союзников, то мы должны использовать эту возможность", - сказал Ромни в интервью CBS, отвечая на вопрос, послал бы он американские войска в Сирию для обеспечения контроля за запасами ОМУ.

В качестве союзников США в решении сирийской проблемы Ромни назвал Турцию и Саудовскую Аравию, а угрозу завладения террористами химическим оружием оценил как достаточно высокую.

"Существует широкий спектр потенциальных угроз, но, на самом деле, главной проблемой может стать то, что какая-нибудь террористическая группировка - ХАМАС, Хезболлах, "Аль-Каида" или другая - может получить доступ к ОМУ. Поэтому Америка должна быть готова к этому", - заявил кандидат.

Ромни высказался за поставки оружия сирийской оппозиции. "Я надеюсь, что страны, вроде Турции и Саудовской Аравии, выявят ответственные голоса в рядах оппозиции внутри Сирии и обеспечат их оружием, которое им может понадобиться для самозащиты и продвижения своего дела. Мы должны сделать все, чтобы отстранить радикалов из "Аль-Каиды" и подобных им джихадистов от участия в становлении новой Сирии", - сказал он.

Ранее Ромни назвал Россию "геополитическим врагом номер один". "Россия, без сомнения, наш геополитический враг номер один", - сказал Ромни в интервью телеканалу CNN. Республиканец считает, что "Россия поддерживает всех самых ужасных игроков" на международной арене.

"Конечно, самую большую угрозу для мира представляет ядерный Иран, ядерная программа КНДР также представляет угрозу… Но Россия, являясь сильной ядерной державой, всегда заступается за самые худшие режимы в мире", - заявил Ромни.

"Россия - недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ притом, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, - это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это - Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один", - повторил кандидат.

Впрочем, недавно это заявление назвали предвыборным ходом. Об этом заявил заместитель лидера республиканцев в палате представителей конгресса США, глава делегации в РФ Кевин Маккарти.

А недавно стало известно, что Ромни, назвавший Россию "геополитическим противником номер один" Америки, скупал акции "Газпрома" и российского поисковика "Яндекс".

Из обнародованных налоговых документов М.Ромни явствует, что "слепой траст", управляющий деньгами его семейства, в прошлом году приобрел более тысячи акций "Газпрома" и "Яндекса". Первые были куплены в марте и проданы в сентябре, накануне того как предвыборная кампания в США вступила в активную фазу. Акции "Яндекса" были приобретены в июне и проданы в августе 2011 года.

В обоих случаях Ромни понес убытки. Но акции были проданы не по финансовым, а по политическим мотивам. Демократы немедленно отчитали республиканца, чье состояние оценивается более чем в 200 млн долларов, за то, что он инвестирует не только в отечественные, но и в иностранные компании, в том числе в российские и китайские.

Выборы президента пройдут в  США 6 ноября. Соперником Ромни является действующий глава государства Барак Обама, который баллотируется от Демократической партии.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что победа Ромни может привести к возобновлению гонки вооружений.

"Если президентские выборы выиграет господин Ромни, в США вернется период, когда снова большая часть доходов будет распределяться в пользу небольшой группы людей, будет уделяться большее внимание военным программам. И у нас, к сожалению, военные программы будут играть всю большую и большую роль, если это произойдет", - сказал Дворкович.

Ранее действующий президент США Барак Обама подверг критике внешнеполитические установки Ромни, передает "Интерфакс".

"Мой оппонент и его сподвижники - новички во внешней политике. Но все, что мы видели и слышали от них, свидетельствует, что они хотят вернуть нас во времена напряженности и ошибок, что так дорого обошлось Америке", - заявил Обама, выступая перед участниками съезда демократов в городе Шарлотте штата Северная Каролина.

"Если бы вы не были до сих пор в эмпиреях "холодной войны", вы не назвали бы Россию врагом номер один вместо "Аль-Каиды". Вы, скорее всего, не готовы к дипломатии с Пекином, раз даже не смогли посетить Олимпиаду без того, чтобы не оскорбить нашего ближайшего союзника (Великобританию)", - добавил Обама.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что антироссийская риторика Ромни носит предвыборный характер, но даже в этом случае она ошибочна. "Что же касается позиции господина Ромни, мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна", - сказал Путин.

"Вести себя так на международной арене - это все равно что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны. На международной арене - то же самое, когда политический деятель либо человек, претендующий на то, чтобы быть главой государства, тем более такой великой страны, как Соединенные Штаты, уже априори кого-то объявляет своим врагом", - отметил российский лидер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100