en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Лавров перечислил шаги для решения кризиса в Сирии

29.09.2012  |  12:28

Глава МИД России Сергей Лавров предложил с трибуны ООН меры для прекращения в Сирии длящегося уже полтора года конфликта между властями и оппозицией.

"Практические шаги к преодолению кризиса нужно начать с всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников, доставки дополнительной гуманитарной помощи", - сказал министр, возглавляющий российскую делегацию в общеполитической дискуссии высокого уровня на 67-й сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, эти шаги создадут условия для налаживания межсирийского диалога. Как сказал Лавров, стороны конфликта за столом переговоров должны "выработать компромисс о содержании и темпах реформ, который будет устраивать всех сирийцев и обеспечивать безопасность и права всех этнических и конфессиональных групп".

В России, по словам министра, рассчитывают, что "опыт спрецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими поможет согласовать такие договоренности при поддержке международного сообщества".

Бывший алжирский дипломат Брахими, при посредничестве которого в 1989 году было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане, начал свою новую миссию с 1 сентября. Недавно он побывал в Дамаске, встретившись с сирийским руководством и оппозицией, посетил соседние страны, пытаясь найти способ прекращения кровопролития.

"Россия будет всячески способствовать успеху его миссии", - пообещал Лавров.

При этом он призвал все страны из так называемой "Группы действий" по Сирии подтвердить достигнутые ими договоренности на министерской встрече в Женеве 30 июня. В частности, тогда они договорились о необходимости формирования в Сирии переходного правительства с участием всех сторон.

"Те, кто противодействуют выполнению Женевского коммюнике, берут на себя огромную ответственность. Настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они по сути толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы", - подчеркнул Лавров, передает РИА Новости.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль Аль-Араби и их совместный спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими видят задачу сирийского политического процесса в осуществлении необратимых перемен в этой стране.

"Они согласились в том, что этот процесс должен привести к истинным переменам и порвать с прошлым", - говорится в сообщении пресс-службы ООН, распространенном по итогам трехсторонней встречи на полях 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Они сосредоточились на том, как справиться с ужасающим уровнем насилия в Сирии и жизненной необходимостью международного сообщества сплотиться для стимулирования усилий Брахими по всеобъемлющему, ведомому самими сирийцами политическому урегулированию, согласно законным чаяниям сирийского народа", - отмечается в сообщении.

Пан Ги Мун, Аль-Араби и Брахими "предупредили также о риске превращения Сирии в арену региональных боевых действий по мере роста насилия". По их мнению, Сирия "станет жертвой тех, чья повестка дня не имеет ничего общего с Сирией, если насилие будет продолжено".

Участники трехсторонней встречи выразили обеспокоенность по поводу нарушений прав человека как со стороны правительства Сирии, так и оппозиции.

Также в пятницу Совет по правам человека (СПЧ) ООН продлил мандат наблюдателей в Сирии.

Комиссия экспертов по Сирии под руководством бразильца Паулу Пинейру была создана решением Совета по правам человека ООН в сентябре 2011 года. В конце марта СПЧ поручил ей составить обзор очевидных нарушений прав человека в Сирии, включая оценку числа жертв столкновений на территории страны. Согласно распоряжению Совета, этот обзор должен постоянно обновляться и публиковаться с определенными временными интервалами.

Как сообщает агентство, Россия, Китай и Куба в пятницу вновь проголосовали против предложенного арабскими государствами проекта резолюции по Сирии. В поддержку проекта резолюции выступили 41 из 47 членов СПЧ ООН, еще три страны - Индия, Филиппины и Уганда - воздержались от голосования. Проект новой резолюции осуждает все проявления насилия, от кого бы они ни происходили, и вновь призывает сирийские власти соблюдать свои обязательства по защите мирного населения.

В начале июля текущего года СПЧ ООН уже принял резолюцию, осуждающую официальный Дамаск и призывающую все стороны конфликта немедленно прекратить насилие, а также провести международное расследование и наказать виновных в преступлениях и нарушениях прав человека. Резолюцию поддержала 41 страна-член СПЧ. Против выступили Россия, Китай и Куба, еще три страны (Уганда, Филиппины и Индия) воздержались.

В документе осуждались "грубые, широко распространенные, систематические нарушения прав человека в Сирии", а также преступления, совершаемые сторонниками правительства. Текст резолюции призывал все стороны конфликта прекратить насилие в любых формах и приступить к осуществлению "плана Аннана" без всяких условий.

По данным ООН, вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии за более, чем полтора года унесло жизни свыше 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100