en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

При пожаре в Алеппо уничтожен памятник ЮНЕСКО

30.09.2012  |  11:29

В сирийском городе Алеппо, где идут бои между правительственными войсками и мятежниками, пожар уничтожил часть одного из наиболее сохранившихся старинных торговых кварталов на всем Ближнем Востоке, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алеппо — крупнейший и самый густонаселенный город Сирии. Район Старого города с лабиринтом сводчатых каменных аллей, где размещаются средневековые торговые лавки и дома с резными деревянными фасадами. Представители организации назвали ущерб, причиненный Старому городу в ходе боев, "огромной потерей и трагедией".

Как сообщается, пожар начался 28 сентября и продолжился 29 сентября. По некоторым данным, в результате пожара были уничтожены от 700 до 1000 магазинов.

Располагающаяся в Великобритании оппозиционная группа Syrian Observatory for Human Rights ("Сирийская обсерватория по правам человека") заявляет, что центром вооруженного противостояния в Алеппо стал квартал Салахеддин на юго-западе города. В свою очередь, государственное сирийское телевидение сообщает о штурме баз террористов в 10 разных точках города.

Старый город — комплекс зданий XII-го — XVI-го веков — до начала военного конфликта в Сирии входил в число наиболее посещаемых туристами достопримечательностей страны. Старый город Алеппо был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году, передает РБК.

В пятницу сирийские войска и силы безопасности отбили "решающее наступление" боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА), которое они предприняли накануне вечером в разных районах второго по значению города Сирии — Алеппо.

Цель наступления, как заявил накануне один из полевых командиров, состояла в том, чтобы "овладеть городом". "Сегодня ночью мы возьмем город или погибнем", — заявлял он.

"Вооруженные столкновения в различных районах Алеппо с использованием всех видов оружия начались в четверг вечером и продолжались всю ночь и все утро в пятницу. К средине дня их интенсивность заметно снизилась", — сообщил один из жителей города.

По свидетельству очевидцев, боевики ССА хотели прорваться в центр города, где расположена большая часть государственных учреждений, однако это им не удалось — сирийские войска отбросили атакующих. Боевики, понеся потери, отступили.

Наиболее ожесточенные бои шли в расположенном на севере Алеппо курдском районе Шейх Максуд. Вошедшие в него с двух сторон боевики ССА встретили сначала вооруженное сопротивление со стороны жителей района. Затем на помощь им пришла сирийская армия.

Вооруженные столкновения продолжалось всю ночь и все утро пятницы. В результате, сообщает информационное агентство "Сурия аль-Ан", 16 боевиков были убиты. В настоящее время, говорится в сообщении, сирийские войска полностью контролируют район Шейх Максуд.

Вооруженные боевики были также вытеснены в пятницу из ряда центральных районов Алеппо. Они, в частности, вынуждены были покинуть расположенную в районе рынка Мейдан главную мечеть города — мечеть Омейядов, которую занимали на протяжении предыдущих трех недель.

Боестолкновения правительственных сил с боевиками ССА шли также близ военного аэродрома Нейраб. Несколько минометных снарядов, выпущенных со стороны повстанцев, разорвались на территории расположенного в этом районе лагеря палестинских беженцев, сообщает сирийское информационное агентство САНА. В результате четыре человека погибли и 10 были ранены.

Периодические обстрелы аэродрома Нейраб боевиками ССА не прекращаются на протяжении последних двух месяцев.

Алеппо является сегодня основным центром продолжающегося более полутора лет вооруженного противостояния властей и антиправительственных сил в Сирии. В результате него, по данным ООН, погибли уже свыше 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне, передает РИА Новости.

На этой неделе катарский эмир Халифа бен Хамад Аль-Тани заявил, что арабские государства должны вмешаться в происходящее, поскольку как Совет Безопасности ООН не смог найти способ остановить гражданскую войну в Сирии. Президент США Барак Обама считает, что следует вновь потребовать ухода лидера страны Башара Асада, поскольку, по его словам, он диктатор, "который убивает людей с особой жестокостью".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100