en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Афганский солдат убил военного НАТО и гражданского специалиста

30.09.2012  |  11:57

Военнослужащий НАТО и гражданский специалист, работавший на Альянс по контракту, погибли от рук афганского военного, открывшего по ним огонь, сообщила пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

По данным пресс-службы, инцидент произошел в восточной части Афганистана вечером в субботу. Есть также потери в рядах афганских военных, отмечается в сообщении.

По сведениям, поступившим от афганских официальных лиц, инцидент произошел в ночь на воскресенье в провинции Вардак. По словам пресс-секретаря губернатора Шахидуллы Шахеда, бой произошел близ населенного пункта Сисай уезда Саидабад.

Представитель афганских сил безопасности, пожелавший остаться неназванным, сообщил афганскому информационному агентству Пажвак о том, что произошло боестолкновение между военнослужащими НАТО и афганских сил безопасности, в результате которого погибло в общей сложности пять человек, еще четверо были ранены.

В настоящее время представители военного командования НАТО и афганских сил безопасности пытаются выяснить, что же на самом деле произошло в уезде Саидабад, передает Trend.

А талибы в субботу предприняли массированную атаку на город Чакран, административный центр уезда Вардой северной афганской провинции Бадахшан, сообщает информационное агентство Пажвак.

Афганский Бадахшан граничит на севере с Горно-бадахшанской автономной областью Таджикистана.

Как сообщил представителям СМИ пресс-секретарь талибов Забиулла Модхажед, на некоторое время талибы овладели городом, взяв в плен 20 полицейских и уничтожив четыре военных транспортных средства афганских сил безопасности. По его словам, в руки нападавших попало большое количество оружия и боеприпасов.

Вместе с тем, по данным официальных представителей управления полиции провинции Бадахшан, с утра боевики предприняли штурм города Чакран, однако были вынуждены отступить в район Тапа-е Шир, где бой продолжался вплоть до 18.00 по местному времени (17.30 мск). По его данным, в результате отражения атаки четверо мятежников были убиты, еще шесть ранены.

Пресс-секретарь губернатора Бадахшана Абдул Рахман Расех заявил журналистам, что силам безопасности удалось удержать город в своих руках, и что потери в рядах полицейских незначительны. В свою очередь Забиулла Моджахед подтвердил СМИ ранение только трех боевиков движения "Талибан", передает РИА Новости.

Накануне глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США выведут воинский контингент из Афганистана к 2014 году, сохранив лишь незначительное присутствие в стране.

"На саммите НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) мы договорились следовать плану по завершению вывода контингента к концу 2014 года. Мы располагаем достаточно мощной поддержкой международного сообщества, чтобы выполнить это... Мы уже начали передачу полномочий по обеспечению безопасности афганским силам, и мы двигались к тому, чтобы Афганистан мог обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Это главная задача, которой мы стремились достигнуть", - сказал Панетта.

По его словам, афганцы успешно создают собственные силы безопасности, которые будут в состоянии контролировать ситуацию в стране. "В ноябре численность афганских сил безопасности была на уровне 150 тысяч человек, теперь она равна 330 тысячам, а скоро достигнет 352 тысяч, что и является нашей целью", - отметил министр.

Позже в четверг представители американского оборонного ведомства прокомментировали сообщение некоторых российских СМИ о том, что США будут просить Совбез ООН санкционировать присутствие американских военных в Афганистане после 2014 года. На это они отметили, что все вопросы военного сотрудничества Вашингтона и Кабула будут решаться на двустороннем уровне.

"Как мы ранее заявляли, небольшое присутствие (США) сохранится в Афганистане после 2014 года. Прежде всего это те военнослужащие, которые будут охранять комплекс зданий представительств США... Также в стране останутся специалисты для тренировки афганских сил и гражданские инструкторы", - сказал представитель Пентагона.

Другой его коллега отметил, что вопросы размещения американских вооруженных сил в Афганистане будут регулироваться двусторонними договоренностями, а также соглашением о стратегическом партнерстве.

"Я напомню вам слова генерала Джона Аллена (командующего силами НАТО в Афганистане). Он уже заявлял, что военнослужащие США останутся в этой стране и после 2014 года. В этом нет никакой новости, мы обсуждаем это с афганской стороной. Численность и задачи будущего контингента обсуждаются", - сказал представитель оборонного ведомства.

В октябре 2011 года Аллен в интервью телеканалу CBC заявил, что США останутся в Афганистане надолго. По его словам, вопрос количества остающихся в Афганистане войск, а также их статус должен решаться в рамках договоренностей с Кабулом. По мнению генерала, оставшиеся в Афганистане военнослужащие могут сформировать специальный антитеррористический корпус или выполнять функции военных советников.

В 2011 году, объявляя о планах вывести войска из Афганистана к концу 2014 года, администрация США заявляла, что в сохранит военное присутствие в стране на уровне 3-4 тысяч военнослужащих, а также расширит штат советников. При этом военные советники будут по возможности замещаться гражданскими.

В Белом доме затруднились прокомментировать сообщения СМИ о новой резолюции ООН. "Мы ни о чем о таком не слышали. Думаю, сейчас этой темой лучше владеет постоянное представительство США при ООН в Нью-Йорке", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 70 тысяч военнослужащих США.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100