en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Иванов встал на защиту рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

01.10.2012  |  17:59

Житель Ростовской области потребовал запретить постановку известной рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в областной филармонии. Прокуратура рассчитывает до 18 октября завершить проверку по жалобе, при этом представление должно состояться как раз 18 числа. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов считает попытку запретить постановку глупостью и головотяпством.

Обращение в прокуратуру Ростовской области поступило в конце сентября. "Заявитель указывал, что при проведении данной оперы будут нарушены религиозные чувства ростовчан", - пояснил представитель ведомства, добавив, что по данному обращению организована проверка, которая, "вероятно, завершится до 18 октября".

Донская митрополия, в свою очередь, выразила "искреннее удивление" как самим обращением, так и "масштабом, на которое оно претендует". По мнению церкви, мнение частных лиц не может выражать мнение всех православных христиан, которое могут представлять только Вселенские соборы, а в местном масштабе - митрополит. При этом "православные активисты", по информации митрополии, за комментарием в Ростовскую епархию не обращались.

Само отношение к опере, по данным епархии, внутри церкви никогда не было однозначным. "Кому-то эта опера могла не нравиться, а кто-то через нее нашел дорогу в храм", - поясняется в сообщении.

Для многих записи оперы были первые добрые слова о личности спасителя в советское время, указано в релизе. "Для православного христианина подобные произведения - это площадка для искусствоведческих, богословских и литературных дискуссий, а не предмет запрета и прокурорских разбирательств", - подчеркивается в сообщении.

Получить комментарий властей и руководства Ростовской областной филармонии по данному вопросу пока не удалось. Тем не менее, в кассах филармонии сообщили, что "опера состоится". Стоимость билетов - от 600 рублей до 1,5 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, который ранее заявлял, что власти "задействуют всю силу закона для защиты от поругания религиозных чувств граждан", также не одобрил попытку запретить рок-оперу.

На заседании Всемирного русского народного собора Иванов заявлял, что "государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и религиозные ценности от любых попыток поругания и осквернения". "Все ключевые политические силы страны, все парламентские фракции занимают в вопросах сохранения и сбережения наших духовных ценностей консолидированную, единую позицию", - говорил Иванов.

Он призвал всех помнить свою историю и отметил, что РПЦ обладает поистине уникальным опытом сотрудничества с государством. "Это позволяет успешно решать социальные и просветительские задачи, сохранять стабильность и межэтническое согласие в обществе и, конечно, противодействовать экстремистским настроениям, проявлениям ксенофобии и религиозной нетерпимости", - отметил глава администрации президента.

Относительно запрета рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", Иванов заявил, что "в былые времена это называлось перегибами на местах". "Но, на мой взгляд, это просто откровенная глупость", - сказал Иванов журналистам.

По словам Иванова, в рок-опере нет абсолютно никакого богохульства и святотатства. "В отличие от ряда современных деятелей искусства, которые называют себя таковыми при различных перформансах или инсталляциях - это действительно настоящее произведение искусства. За время существования этой оперы ее слышали, слушали, смотрели сотни миллионов, если не миллиарды людей на планете Земля, и никогда никакой критики в том, что она антирелигиозная или еще что-то подобное, я ни от кого не слышал", - отметил Иванов.

Он сообщил, что сам впервые посмотрел рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" в 1974 году в Лондоне, находясь там по студенческому обмену, и на него она произвела большое впечатление.

"Я тогда с большим интересом отсмотрел и отслушал это произведение. Тогда опера произвела на меня очень большое впечатление - в том плане, что я, естественно, рос в атеистическом государстве, и об элементарных библейских сюжетах мне известно ничего не было; благодаря этой опере я с ними и познакомился", - сказал Иванов.

"Поэтому это ростовское головотяпство я, повторю, считаю просто глупостью и перегибами на местах", - добавил он.

Мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда" был написан Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году и поставлен на сцене год спустя. В марте текущего года показ Санкт-Петербургской оперы был отменен в четырех из пяти городов Белоруссии из-за протестов верующих и показан только в Бресте.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100