en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Турция развяжет войну с Сирией?

04.10.2012  |  12:29

Несколько сирийских снарядов вчера упали на турецкую территорию в юго-восточной провинции Шанлыурфа. В результате погибли пять человек. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу объявил об отмене всех запланированных встреч, чтобы провести экстренное совещание в своем ведомстве, а также обратиться к спецпредставителю ООН по Сирии Лахдару Брахими для координации контрмер. НАТО потребовала от Сирии незамедлительно прекратить любые "акты агрессии" против Турции, а сама Турция обратилась в Совет безопасности ООН и готовит вторжение в Сирию.

Как сообщили турецкие СМИ, снаряды были выпущены в результате обстрела сирийской армией отрядов оппозиции. Кроме погибших, от девяти до 13 человек получили ранения.

В ответ на инцидент на границе турецкая армия в среду вечером открыла огонь по территории Сирии, поразив позиции артиллерии в районе Идлиб, откуда велся огонь, сообщили телеканалы Турции со ссылкой на сирийские СМИ. Затем последовало уточнение, согласно которому удары были нанесены по местам, откуда с сирийской территории велась артиллерийская стрельба.

По информации газеты "Хюрриет", турецкая армия в общей сложности нанесла 50 артиллерийских ударов по 16 военным целям на сирийской территории.

Местные СМИ передают, что с 6.45 утра местного времени (7.45 мск) в четверг в Акчакале и окрестностях слышны залпы артиллерийских орудий в направлении Сирии.

"Хюрриет" также пишет, что в связи с ЧП на границе оперативный центр боевого управления Генштаба турецкой армии приведен в состояние повышенной готовности. На авиабазах тактических командований ВВС Турции в провинциях Диярбакыр, Малатья и Батман на юго-востоке страны была объявлена тревога, самолеты с полным боекомплектом были приведены в готовность к вылетам. В повышенную готовность также приведены дислоцированные вблизи территориальных вод Сирии в Средиземном море боевые корабли ВМС Турции, отмечает издание.

Последний раз этот район Турции подвергался обстрелу сирийскими снарядами в середине сентября. По мнению экспертов, участившиеся обстрелы турецкой территории могут стать поводом для военного вторжения Турции в Сирию. Неделю назад вооруженные силы Турции разместили артиллерийские и зенитные установки вдоль границы с сирийским Телль-эль-Абьядом, пишет газета "Коммерсантъ".

Послы стран-членов НАТО провели в ночь на четверг экстренное заседание после инцидента на сирийско-турецкой границе. "Альянс продолжает поддерживать Турцию и требует незамедлительного прекращения подобных актов агрессии против любого союзника НАТО, а также призывает сирийский режим прекратить вопиющие нарушения международного права", - заявили представители стран-участниц Североатлантического альянса.

Анкара обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой принять меры, чтобы заставить Сирию прекратить агрессивные действия и уважать суверенитет соседней страны. "Турция просит Совет безопасности принять необходимые меры, чтобы положить конец актам агрессии и обеспечить уважение Сирией суверенитета Турции, ее целостности и безопасности", - написал посол Турции в ООН Эртугруль Апакан (Ertugrul Apakan) в письме на имя председателя Совбеза ООН Герта Розенталя (Gert Rosenthal).

А правительство Турции направило в парламент запрос на выдачу разрешения на проведение трансграничных операций в отношении Сирии. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, созвала парламент на специальное заседание по Сирии. К заседанию кабинет министров подготовил также запрос о выдаче мандата на проведение при необходимости турецкой армией трансграничных операций, в том числе в отношении Сирии.

Изначально турецкий парламент должен был рассмотреть 4 октября вопрос продления на год мандата на проведение военных операций в Северном Ираке, в связи с истечением 17 октября срока ныне действующего, напоминают местные СМИ. Турецкая армия периодически проводит операции, главным образом воздушные, в сопредельном Северном Ираке, где базируются отряды сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Правительственный запрос в меджлис за подписью главы правительства направлен в ночь на четверг, сообщает телекомпания NTV.

"Продолжающийся кризис в Сирии угрожает как региональной стабильности и безопасности, так и нашей национальной безопасности", - говорится в документе, в котором действия сирийской стороны называются "агрессивными и направленными против территории Турции".

"Сложившаяся ситуация достигла стадии, которая несет серьезную угрозу и риски для нашей национальной безопасности. В этой связи возникает необходимость своевременно и быстро действовать и принимать необходимые меры против дополнительных рисков и угроз, которые могут быть направлены против нашей страны", - отмечается в правительственном запросе. В нем подчеркивается, что правительство просит парламент на основе 92-й статьи конституции выдать мандат на направление турецких вооруженных сил за рубеж.

Разрешение на применение за пределами Турции вооруженных сил, согласно конституции, полномочен давать только парламент, передает РИА Новости.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100