en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Резолюция ПАСЕ по РФ понравилась Грузии

05.10.2012  |  15:29

МИД Грузии поддержал резолюцию ПАСЕ, осуждающую действия России в Абхазии и Южной Осетии. Москва в очередной раз дала понять, что не собирается менять позицию по данному вопросу.

Парламентарии ПАСЕ во вторник проголосовали за жесткую резолюцию по России, решив оставить Москву под мониторингом ее обязательств. В документе отмечается, что Россия де-юре не отменила смертную казнь, не выполнила принятые ранее ПАСЕ резолюции по "войне между Россией и Грузией" (в документе содержится просьба отменить признание Абхазии и Южной Осетии) и т.д.

"МИД Грузии приветствует принятие столь важной резолюции и выражает убежденность, что ПАСЕ и в дальнейшем будет содействовать распространению общеевропейских ценностей — демократии, прав человека и верховенства закона", — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

"За последние семь лет это первый полноценный доклад, в котором ПАСЕ призывает новоизбранного президента РФ Владимира Путина осуществить демократизацию системы", — отметили также в грузинском МИД, сообщает "Росбалт".

Между тем, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия не собирается вести каких-либо переговоров с Грузией, касающихся закона об "оккупированных территориях", принятого грузинскими властями после войны в августе 2008 года. "Этот неадекватный документ ― предмет разговоров в грузинском политистеблишменте. Это внутренний законодательный акт Грузии. Мы не собирались и не будем вести никаких переговоров на этот счёт", ― заявил Лукашевич.

Дипломат подчеркнул, что Россия не оперирует термином "оккупированные территории" ― "есть понятие "новые независимые государства", которые появились после агрессии режима Саакашвили: Республика Южная Осетия и Республика Абхазия".

"Россия продолжает активный диалог с этими субъектами международного права. Многие пока ещё этого не осознали. Должно пройти время, чтобы все поняли, что с появлением новых независимых государств в Закавказье возникли новые геополитические реалии", ― отметил официальный представитель МИД РФ.

Отвечая на вопрос о том, как Россия собирается выстраивать отношения с новым грузинским правительством, Лукашевич указал на необходимость осмысления результатов прошедших в Грузии парламентских выборов.

"Будем судить не по заявлениям, а по поступкам грузинских политиков, как мы всегда делаем в отношениях с другими государствами. Мы веками дружили с грузинским народом. Напомню, что не Россия инициировала разрыв дипломатических отношений, а М. Саакашвили", ― сказал российский дипломат.

Он выразил надежду, что вслед за выборами в Грузии наступят конструктивные перемены, которые позволят нормализовать не только отношения с Россией, но и ситуацию в Закавказье в целом, передает ИА "Рес".

При этом российские эксперты считают, что Москве не нужно уделять большого внимания резолюциям ПАСЕ, и советуют сосредоточиться на работе с другими европейскими структурами.

"Я вообще не очень понимаю, почему история с ПАСЕ всегда создает такой резонанс в СМИ. ПАСЕ — это орган, не имеющий практически никакого влияния на европейскую повестку дня. И в основном это та структура, которая создает скандалы из года в год. Никакого конструктива от ПАСЕ мы за последние годы не слышали: они только всех изобличают, обвиняют, грозят кого-то исключить", — заявил доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

Он высказал мнение, что России нужно "плотнее работать с теми структурами, которые реально принимают решения, с органами власти Евросоюза". "Что касается Парламентской ассамблеи Совета Европы, я бы вообще не стал говорить, успешно прошла сессия для России или неуспешно, а поставил бы вопрос таким образом: а нужно ли это России вообще?" — отметил собеседник агентства.

Ваславский обратил внимание на то, что ПАСЕ в своей работе сосредотачивается на политических вопросах и правозащитных проблемах. "Но есть другие структуры, которые должны этим заниматься в Европе, есть соответствующие инстанции. Парламентская ассамблея должна заниматься парламентским взаимодействием, а не политическими скандалами… На мой взгляд, что можно было бы обсуждать в ПАСЕ: вопросы эффективной работы парламентов, комитетского взаимодействия, подготовки законов, парламентского обмена", — заявил он.

В свою очередь исполнительный директор фонда "Русский мир", депутат Госдумы VI созыва Вячеслав Никонов полагает, что деятельность ПАСЕ в России вызывает больший интерес, чем во всем остальном мире. "В Европе о существовании ПАСЕ не подозревает подавляющее большинство населения. Решения эти не имеют ровным счетом никакого значения ни для чего", — отметил он.

По словам Никонова, ПАСЕ — это собрание парламентариев из разных стран, озабоченных правозащитной проблематикой, у которых есть определенное мнение о России. "Ожидать (от ПАСЕ) чего-то другого, кроме упражнений в антироссийской риторике, вряд ли можно", — добавил Никонов.

ПАСЕ во вторник не приняла рекомендации к мониторинговому докладу по России, поддержав, таким образом, протесты российской делегации, направленные против этого документа. Делегация РФ на этапе подготовки документа отметила, что в нем содержатся такие формулировки, которые открывают возможность для более широкого толкования текста — в частности, для повышения уровня мониторинга РФ с профильной комиссии ПАСЕ до уровня уставного органа Совета Европы — комитета министров. Комментируя РИА Новости непринятие рекомендаций ПАСЕ комитету министров, замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий указал, что "это — уверенная победа, свидетельствующая о серьезных позициях российской делегации".

Между тем, как заявил накануне голосования председатель ПАСЕ Жан Клод Миньон, речь о переносе мониторинга не идет. Он отметил, что "в рекомендации вообще ничего не говорится о мониторинге". По его словам, "речь идет о недоразумении". В свою очередь в аппарате Совета Европы пояснили, что "комитет министров в принципе не занимается мониторингом обязательств стран", передает РИА Новости.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100