en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Иванишвили пообещал вернуть грузинскую продукцию на рынок РФ в ближайшее время

06.10.2012  |  12:26

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили пообещал вернуть грузинскую продукцию на российский рынок в ближайшее время.

"Я не был в России десять лет. Но у меня есть большая надежда, что мы очень быстро сможем восстановить торговые и культурные связи. У меня нет никакого документа об этом, но я думаю, что Россию не устаивают такие отношения, и если мы начнем попытки восстановления без предварительных условий торговых и культурных отношений, то, я надеюсь, мы достигнем результата", — сказал Иванишвили на встрече с местными бизнесменами.

Он подчеркнул, что "если все пойдет хорошо, то вполне возможно, что Грузия сможет продать в Россию урожай цитрусов уже нынешнего года", передает агентство "Новости-Грузия".

Весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений, Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции.

Парламентские выборы состоялись в Грузии 1 октября. Явка избирателей составила 61%. ЦИК подвел окончательные итоги, согласно которым оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" по пропорциональной системе набрала 54,85% голосов, у партии "Единое национальное движение" — 40,43%. Другим участвовавшим в выборах политическим силам не удалось преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Результаты выборов по мажоритарной системе во всех 73 округах станут известны в понедельник, 8 октября. Согласно последним данным, кандидаты от "Грузинской мечты" победили в 39 округах, от "Национального движения" - в 34.

По итогам выборов в парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 — по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 73 — по мажоритарной системе (по одномандатным округам). В выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий, передает РИА Новости.

Перед выборами Бидзина Иванишвили рассказал о том, как видит дальнейшие отношения Грузии и России. "Для нашего сельского хозяйства очень важен российский рынок, я очень надеюсь, что мы сможем в короткие сроки восстановить с Россией торговые и культурные связи", — сказал Иванишвили.

По его словам, что касается остального в отношениях с Россией, вопроса территориальной целостности, то у него нет "нет формулы, как это быстро сделать". "Ключи лежат в Грузии. Надо построить истинно интересную страну, экономически сильную и демократичную, чтобы стать привлекательной для наших братьев абхазов и осетин", — заявил Бидзина Иванишвили. Он подчеркнул, что отношения должны развиваться исключительно мирным путем. "Только миром, только дружбой, гуманно", — заявил он.

По словам миллиардера, если Грузия станет такой страной, то будет интересна и России, и Западу. "Россия будет больше с нами считаться, но на это нужно не менее 5 лет", — заявил Бидзина Иванишвили. "Однако может и раньше, все в диалектике, если совпадут интересы России, США, Грузии", — сказал он, добавив, что и Москва в плане ее национальной безопасности хочет урегулирования вопросов Абхазии и Южной Осетии.

"Параллельно можно будет заниматься урегулированием отношений с Россией. Мы соседи, это не изменить", — отметил он.

Он назвал себя сторонником "либеральной экономики и социальной солидарности" и отметил, что западное сообщество уже не видит в президенте Михаиле Саакашвили гаранта демократии и стабильности в регионе. "У меня достойная команда. Впервые в Грузии можно мирно, без революций сменить власть", — заявил он.

Лидер оппозиции подчеркнул, что в случае победы будет вести Грузию в НАТО и Евросоюз. "Человечество до сих пор ничего лучшего не придумало — среди демократических институтов — это Европа, а в плане безопасности — это НАТО", — сказал Бидзина Иванишвили.

Он полностью исключил всякую возможность вооруженного нападения России на Грузию после парламентских выборов 1 октября. "Эту дежурную тему Саакашвили притянул за уши. Я считаю, что такое вооруженное нападение устраивает сегодня только Саакашвили, и надеюсь, что Россия такую услугу ему не окажет. У России сегодня другая проблема — переварить и сбалансировать оккупированные территории Грузии. С другой стороны саакашвилевский режим сегодня весьма устраивает Россию, так как он не имеет морального права задавать ей вопросы", — сказал кандидат, передает "Интерфакс".


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100