en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Саудовская Аравия взбунтовалась против курятины

06.10.2012  |  15:58

Пользователи социальных сетей в Саудовской Аравии проводят масштабную кампанию с призывом не покупать курятину. Негодование жителей королевства на Аравийском полуострове было вызвано резким ростом цен на мясо кур: в среднем, за последние две недели цена подскочила на 40%.

"Если вы перестанете есть курицу, это приведет к спаду коррупции поставщиков, а не только цен", — цитирует информационное агентство UPI мнение одного из блогеров, призывающего к бойкоту.

Эксперт по социальным сетям Иссам аль-Замиль, который организовал интернет-протест, отметил, что в Саудовской Аравии Twitter почти заменил традиционные собрания, на которых саудовцы обменивались мнениями за закрытыми дверями. Теперь на этих собраниях больше обсуждается то, какие дебаты идут в социальных сетях, а не наоборот.

Министр сельского хозяйства Саудовской Аравии Фахд Балгунайм сообщил, что рост цен на курятину обусловлен невыполнением плана выпуска продукции, в частности, поставки для местного рынка составили лишь 45% от обычного объема спроса. Министр также отметил, что корм для птиц подорожал на 30-40%.

Правительство в среду решило ввести временный запрет на экспорт курятины, пока не стабилизируется рынок, передает РИА Новости.

А в Иране неимоверно быстро растущие цены на курятину в июле вызвали серьезное недовольство населения страны. В городе Нейшабур на северо-востоке ИРИ возмущение даже выплеснулось на улицы. По словам очевидцев, в этом обычно тихом городе, где почти ничего не происходит, толпы людей вышли на улицы, выкрикивая антиправительственные лозунги и требуя прекратить повышение цен.

При этом иранскую кухню невозможно себе представить без курятины. Это основной ингредиент одного из самых популярных блюд — "зарешк поло моргх" — курица с рисом и барбарисом. Курятина была гораздо дешевле говядины или баранины, и потому очень популярна в стране, в которой экономика испытывает серьезные затруднения, а людям становится все сложнее сводить концы с концами.

За последние два месяца цена курятины практически удвоилась, и — по официальному обменному курсу — достигла пяти долларов за килограмм. Кроме того, курятина просто исчезает с полок многих магазинов.

Одна из главных причин — международные санкции, наложенные на иранскую банковскую систему, в результате чего производителям стало очень сложно покупать корм за рубежом, или же импортировать замороженных кур.

Один из импортеров рассказал, что раньше он просто переводил деньги на международный счет, "но сейчас это невозможно. У нас остался только один выход — посылать деньги через бюро обмена валюты. Для нас это очень рискованно, так что мы просто прекратили импортировать корм [для кур]".

Демонстрации в Нейшабуре вызвали целую бурю комментариев в иранской блогосфере. Особенно удивляет тот факт, что до сих пор в этом городе никогда не проходили никакие демонстрации. Здесь все было спокойно даже в 2009 году, когда после президентских выборов по всей стране прошла волна протестов.

Наблюдатели отмечают, что революции в арабских странах обычно начинались с протестов по поводу роста цен на продовольствие. Неужели на наших глазах начинается "иранская весна", и обычные люди в провинции присоединяются к городским элитам, требуя перемен?

"В прошлом протесты были связаны с политикой, и я в них не участвовал", — сказал в эфире персидской службы Би-би-си слушатель из Шираза. — Но сейчас речь идет о продовольствии. Если я не могу прокормить свою семью, то, очень вероятно, тоже выйду на улицы".

Власти Ирана со всей серьезностью относятся к этой проблеме. Во вторник депутаты парламенты провели заседание за закрытыми дверями, на котором обсуждалось, как именно санкции влияют на различные сферы экономики.

До этого несколько высокопоставленных представителей правительства и революционной гвардии открыто заявляли, что санкции наносят урон экономике и могут привести к недовольству среди населения.

В июне глава полиции Тегерана Ахмади Могаддам призвал местные телеканалы не показывать на экранах людей, едящих курятину, дабы не возмущать народ. На этой неделе один из главных клериков страны, аятолла Макарем Ширази, сказал, что овощи более полезны для здоровья, чем мясо.

Государственное телевидение тоже вносит свою лепту. Так, Саиман Голриз, ведущий одного из самых популярных на телевидении кулинарных шоу, продемонстрировал, как готовить вегетарианскую еду.

Неожиданный интерес Самана Голриза к вегетарианству вызвал большой интерес в социальных сетях. Шутки о "курином кризисе" ходят в интернете вот уже несколько месяцев. На одной из карикатур нарисована курица, окруженная камерами наблюдения и подписью "охранная сигнализация работает". На другой карикатуре удивленные пилоты самолета видят, как мимо них плавно пролетает курица, подталкиваемая все выше и выше растущими ценами, передает BBC.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100