en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Братья Ахалая бежали из Грузии - СМИ

07.10.2012  |  11:28

Высокопоставленные чиновники правительства Грузии, в том числе бывший министр внутренних дел Бачана Ахалая и его брат, замминистра обороны Дата Ахалая, покидают страну. Об этом сообщают грузинские региональные СМИ и телекомпании.

Так, агентство "Гурияньюс" сообщило, что после тюремного братья Ахалая скандала несколько дней жили в министерстве обороны, в бывших апартаментах бывшего министра обороны Бачаны Ахалая на 9-м этаже, а после выборов, 4 октября поздно вечером покинули министерство и на джипах с затемненными стеклами уехали в Тбилисский аэропорт. Хотя никто не видел, как они садились в самолет, агентство предполагает, что Ахалая покинули страну.

"Гурияньюс" также сообщает, что все время, пока они жили в министерстве, для личного состава ведомства был объявлен режим чрезвычайного положения, и, как заявил агентству один из неназванных сотрудников министерства обороны, более 1000 сотрудников охраняли безопасность этих двух бывших чиновников.

Следует отметить, что пресс-служба министерства обороны эту информацию не подтверждает и не опровергает.

6 октября "9 канал" сообщил, что Грузию покинули и другие бывшие чиновники, в том числе друг Ахалая Мегис Кардава, который, как ранее неоднократно заявлял автор видеокадров о пытках в тюрьмах Владимир Бедукадзе, отличался особой жестокостью обращения с заключенными. Мегис Кардава был руководителем избирательного штаба отца Даты и Бачаны Ахалая прокурора Роланда Ахалая, который баллотировался в парламент на выборах 1 октября по Зугдидскому избирательному округу.

Согласно этой же информации, Грузию покинул бывший председатель департамента исполнения наказаний Давид Чакуа, уволенный сразу же после тюремного скандала и обвиняемый в причастности к пыткам заключенных. В числе отбывших из Грузии названы также причастный к убийству Буты Робакидзе бывший начальник патрульной полиции Зураб Микадзе, а также бывший сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Георгий Дгебуадзе, которого в Грузии знают под прозвищем "Мастер" и имя которого связывали с тюремным бунтом 2007 года.

Телекомпания "9 канал" располагала официальной документацией, в которой были отмечены имена, фамилии, другие данные этих лиц и время, когда они покинули Грузию. Часть выехала из страны через таможню в Сарпи, часть - улетела из аэропорта.

Примечательно, что бегство силовиков из Грузии происходит на фоне сообщений о резком ухудшении криминогенной обстановки.

Напомним, что 1 октября 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". В последующие дни участились случаи захвата беженцами пустующих домов, ограблений банков и карманных краж в транспорте, другие криминальные инциденты. Представители правящей партии недвусмысленно заявляют, что они об этой опасности предупреждали, и что общество "еще и не такое увидит". Что касается коалиции "Грузинская мечта", ее лидеры заявляют, что власть они официально еще не приняли, страной по-прежнему правит "Национальное движение" и старое правительство, и они ответственны за обеспечение защиты граждан и наведение порядка, передает ИА REGNUM.

Также напомним, что Бачо Ахалая ушел в отставку с поста министр внутренних дел Грузии после "тюремного скандала".

18 сентября МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, отметив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали эти кадры, заявив, что располагают полной видеоверсией. Также кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. Демонстранты требовали вначале отставки Бачи Ахалая, а затем - привлечения его к ответственности перед судом.

Ахалая покинул свой пост на следующий же день. "Я, как гражданин своей страны, возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке", - написал Ахалая в своем заявлении. Его место заняла его первый заместитель Екатерина Згуладзе.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100