en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Бачо Ахалая ушел из-за пыток

21.09.2012  |  11:29

Бачо Ахалая ушел из-за пыток. 28320.jpeg

"Тюремный скандал" в Грузии привел к смене министра внутренних дел - подал в отставку занимавший эту должность Бачо Ахалая. Пост главы МВД получила его первый заместитель Екатерина Згуладзе.

Впервые в истории  страны на должность министра внутренних дел представлена женщина. Екатерина Згуладзе занимала должность заместителя министра последние годы, в том числе - в период  руководства ведомством нынешнего премьера Грузии Вано Мерабишвили, сообщает агентство "Новости-Грузия".


Пытки в Грузии: без права на защиту

Во вторник МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, отметив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали эти кадры, заявив, что располагают полной видеоверсией. Также кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в ночь на среду в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. В среду акции протеста прошли уже в шести городах Грузии. Среди требований митингующих была и отставка Бачо Ахалая, в свое время занимавшего должность главы департамента по исполнению наказаний.

Бачо Ахалая в четверг, 20 сентября,  подал прошение об отставке на имя прездента Грузии.

"Я, как гражданин своей страны, возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке", - говорится  в заявлении.

Ахалая занимал должность начальника департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии с 2005 по 2008 годы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100