en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Новый глава департамента по исполнению наказаний назначен в Грузии

20.09.2012  |  11:57

Власти Грузии назначили нового главу департамента по исполнению наказаний после скандала с пытками заключенных. Об этом сообщил представитель аппарата премьер-минстра Грузии Шота Утиашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"Главой департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи назначен Гиоргий Лордкипанидзе", - заявил Утиашвили.

Также власти назначили нового начальника Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами. Руководство будет заменено и в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии, заверил Утиашвили.

Во вторник МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. Группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео", отметили в ведомстве.

МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, отметив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали эти кадры, заявив, что располагают полной видеоверсией. Также кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в ночь на среду в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. В среду акции протеста прошли уже в шести городах Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам. "То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня. Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания. Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - говорится в специальном заявлении президента.

Министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе уже ушла в отставку. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.


"Мир не должен терпеть фашизм Саакашвили"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100