Новости психологии

ООН призвал Тегеран отменить казни

Три специальных докладчика ООН выразили серьезную обеспокоенность по поводу предстоящих массовых казней в Иране. Они призвали власти этой страны немедленно отменить все казни, в первую очередь - одиннадцать казней, запланированных на субботу, сообщает Центр новостей ООН.

"Мы настоятельно призываем иранские власти остановить казни Саида Седеги и десяти других лиц, которые запланированы на субботу, 13 октября 2012 года", - говорится в совместном заявлении. С ним выступили Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Иране Ахмед Шахид, Специальный докладчик по пыткам Хуан Мендес и Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных и произвольных казнях Кристоф Хейнс.

Саид Седеги был приговорен к смертной казни 2 июня 2012 года за правонарушения, связанные с наркотиками. По имеющимся сообщениям, судебный процесс по его делу не был справедливым и к осужденному на стадии следствия применялись пытки.

"Любой смертный приговор должен быть основан на соблюдении международных обязательств, связанных со строгим уважением гарантий справедливого судебного разбирательства и надлежащего процесса, как это предусмотрено в Международном пакте о гражданских и политических правах", - отмечается в заявлении. В нем напоминается, что Иран является участником этого Пакта. В своем заявлении правозащитники подчеркнули, что в странах, которые не отменили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления, которые не включают в себя преступления, связанные с наркотиками.

Специальные докладчики ООН неоднократно призывали Иран прекратить казни. "Мы сожалением, что иранские власти не прислушались к нашим призывам и вместо этого активизировали применение смертной казни", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что с начала этого года свыше 300 человек были казнены, большинство за деятельность, связанную с наркотиками, передает Trend.

Между тем, в сентябре в Иране был освобожден приговоренный к смерти протестантский пастор Юсеф Надархани, о помиловании которого аятоллу Хаменеи просил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Восьмого сентября мы получили информацию о том, что это освобождение состоялось. Мы очень рады этому событию. Надеемся, что оно послужит делу межрелигиозного диалога, который в наши дни так необходим", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По информации ОВЦС, 35-летний Юсеф Надархани был задержан в июне 2009 года в городе Решт (северо-западный Иран) за христианскую деятельность. Аресту пастора предшествовало его обращение к властям, в котором он оспорил закон провинции Гилян об обязательном изучении Корана для всех школьников, включая христиан. В сентябре 2010 года иранский суд приговорил пастора к смертной казни. После вынесения приговора Надархани подал апелляцию в Верховный суд Ирана. В июне 2011 года суд распорядился отложить казнь, а дело было отправлено на пересмотр. При этом пастор неоднократно отклонял предложение отказаться от христианства, вернуться в ислам и выйти на свободу.

Дело Надархани получило широкую международную огласку, в поддержку пастора по всему миру было собрано более миллиона подписей.

"Это известие вызвало очень широкую волну протестов во всем мире, и мы предпринимали усилия для того, чтобы пастор был освобожден. В частности, святейший патриарх Кирилл направил письмо духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи с просьбой помиловать пастора. И я, со своей стороны, направил письмо президенту Ирана (Махмуду) Ахмадинежаду с аналогичной просьбой", - отметил глава Отдела внешних церковных связей.

Кроме того, когда в июне этого года в Москву приезжал многолетний партнер РПЦ по диалогу с иранской исламской общиной, генсек Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов (школ ислама) аятолла Мохаммад Али Тасхири, митрополит Иларион включил в повестку дня переговоров вопрос об освобождении пастора Надархани. И аятолла пообещал ходатайствовать об этом.

Руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков пояснил, что "роль Русской православной церкви и ее предстоятеля в этом деле была в достаточной степени существенной". "Голос Русской церкви был услышан, и во многом это можно считать важным прецедентом в деле межрелигиозного диалога и миротворческой миссии, которым предстоятель уделяет особое внимание", - сказал Волков.

"О стремлении патриарха к достижению взаимопонимания между даже далекими по культуре и цивилизации народами, такими как Россия и Япония, свидетельствует и нынешний визит в страну восходящего солнца, в ходе которого предстоятель не раз подчеркивал, что добрые и нравственные поступки сближают людей гораздо больше, чем любые политические или экономические инициативы", - заключил глава патриаршей пресс-службы, передает РИА Новости.