en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Голосование началось в Краснодарском крае

14.10.2012  |  12:57

В Краснодарском крае к 8:00 мск открылись избирательные участки, на которых началось голосование по выборам депутатов в парламент региона пятого созыва. В выборах в краевой парламент участвуют 17 партий, всего по партийным спискам и одномандатным округам выдвинуто почти 700 кандидатов.

"Все участки открылись на 100%. Всего в крае 2706 избирательных участков, в том числе на олимпийских объектах в Сочи", — сказал представитель региональной избирательной комиссии. Он отметил, что общее число избирателей, включенных в списки, составляет 3 млн 852 тыс. человек.

Информации о нарушениях на открывшихся участках пока не поступало. Первая информация начнет стекаться в крайизбирком с 10:00 мск.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обратился к избирателям региона с просьбой принять активное участие в выборах депутатов краевого Законодательного собрания.

"Я обращаюсь к тем, кому на самом деле не безразличен наш край. Прошу вас, независимо от возраста, национальности, профессии, политических взглядов и жизненных интересов — прийти на избирательный участок. Нам нужен не просто профессиональный, но и активный, патриотичный парламент. Парламент, который не боится спорить, защищать интересы края на всех уровнях. Парламент, который моментально реагирует на просьбы людей и поднимает спорные проблемы", — подчеркнул в своем обращении губернатор Кубани.

По словам Александра Ткачева, "нам нужны не скандалы, а сильный, профессиональный парламент, который не боится отстаивать интересы края!".

14 октября на Кубани проходят выборы депутатов в Законодательное собрание Краснодарского края. В избирательный бюллетень по краевому избирательному округу включено 16 избирательных объединений. Общее количество кандидатов, вошедших в зарегистрированные краевые списки кандидатов, составляет 356 человек. В избирательные бюллетени по 50 одномандатным избирательным округам включен 301 кандидат.

Общественный порядок на избирательных участках Краснодарского края обеспечивают более восьми тысяч полицейских и пять тысяч казаков, передает "Интерфакс".

По словам заместителя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю полиции по охране общественного порядка полковника полиции Юрия Сафронова, на каждом избирательном участке будут дежурить два полицейских, а также казаки и сотрудники ДНД.

Как отметили в пресс-службе правоохранительного ведомства, эта избирательная кампания проходит спокойно: на настоящий момент зафиксировано 15 правонарушений. Среди них — "Проведение предвыборной агитации в местах, где ее проведение запрещено", "Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено", "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства", — добавил Юрий Сафронов, передает ИА REGNUM.

В целом избирательная кампания в Краснодарском крае, по оценке политологов, прошла спокойно. Не было массовых политических акций, скандалов с "черным пиаром" (КПРФ заявила о возможности распространения подложной газеты "Советская Кубань", но к настоящему моменту редакции "Советской Кубани" не известно о ее фактическом распространении). Несмотря на визит в Краснодар лидеров ряда партий — председателя ЛДПР Владимира Жириновского, заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, председателя "Патриотов России" Геннадия Семигина, руководства новых партий, кампания не отмечена широким общественным интересом.

В ходе избирательной кампании поступили два заявления об избиении кандидатов в депутаты — в ночь с 29 на 30 сентября трое неизвестных напали в Краснодаре на кандидата в заксобрание от "Единой России" Алексея Гусака, а 8 октября была избита снятая с выборов кандидат "Справедливой России" в городской совет Кропоткина Людмила Барзданес. Женщина, занимающаяся также правозащитной деятельностью, связывает нападение со своей активной жизненной позицией.

Помимо выборов в краевой парламент жители Краснодарского края будут голосовать за исполнительную и законодательную власть: в пяти районах будут выбирать глав, в остальных — руководителей местных поселений и депутатов районных и поселковых советов. В отличие от выборов в законодательное собрание на муниципальных выборах оппозиция представлена слабо. Так, на выборах глав двух из пяти районов нет вообще ни одного кандидата от оппозиционных партий, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко" выдвинули своих представителей только по двум районам каждая.

На выборах глав Мезмайского, Черниговского, Березанского, Старомышастовского, имени Горького, Чебургольского, Кугоейского, Ярославского, Благодарненского и ряда других поселений представлены только "Единая Россия" и самовыдвиженцы. А в Чепигском поселении Брюховецкого района за голоса избирателей борются только представитель "Справедливой России" и два самовыдвиженца.

"Сегодня законодательство либерализовали полностью, но даже по кампании по выборам в заксобрание мы видим, что из 17 партий кампанию ведут три-четыре. Остальные в той или иной степени занимаются имитацией процесса", — отметил директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский.

Исключением стали немногие населенные пункты, в которых представлено сразу несколько оппозиционных кандидатов. Так, на кресло главы Черноморского городского поселения Северского района претендуют кандидаты "Единой России", "Яблока", "Справедливой России", КПРФ, на должность мэра Тихорецка выдвинуты кандидаты "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, тот же состав плюс кандидат от "Яблока" принимает участие в досрочных выборах главы Ильского городского поселения Северского района.

Руководитель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский рассказал, что в целом кампания в крае прошла "аномально спокойно", при этом ему известно, что в некоторых округах 14 октября "готовятся применять и вбросы, и карусели". Однако называть конкретные районы, где он ожидает нарушения, эксперт не стал. По его словам, за подобными действиями могут стоять не партия в целом, а отдельные кандидаты, которые из-за низкого рейтинга могут "включить последний механизм — специальную работу с членами УИК, то есть технологии, которые раньше делали партии".

"Кампания прошла в договорном режиме. Причем "договаривались" о "правилах игры" не местные региональные отделения, а представители высшего руководства основных политических соперников", — сказал президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Это, подчеркнул эксперт, и стало причиной той оценки, которую кубанским выборам дали многие политологи и социологи, назвав их "вялотекущими".

Говоря о возможных нарушениях, Подлесный предположил, что они не будут носить системный характер: "Если будут отдельные инциденты, то они могут быть связаны с неадекватной реакцией представителей комиссий на наблюдателей от оппозиционных партий, в дозированной мере могут происходить небольшие вбросы, агитация. Но это будет не системой, а отдельным всплесками в основном лиц, которые пожелают проявить свою активность хотя бы в день выборов", пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100