en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

В Азербайджане начали преследовать интернет-журналистов

14.10.2012  |  13:24

Преследования интернет-журналистов и блогеров наряду с представителями традиционных СМИ стали новыми тенденциями, характеризующими ситуацию со свободой прессы в Азербайджане. Об этом сообщил директор Института права медиа Рашид Гаджилы, выступая 13 октября в Баку на конференции: "Новая альтернатива: правовое образование онлайн-медиа для журналистов".

"Интернет, онлайн-медиа и социальные сети открыли новые шлюзы для свободы выражения и информации. В настоящее время число пользователей социальной сети Facebook в Азербайджане достигает 900 тысяч, стремительно растет аудитория Youtube. Так как-то, что люди не могут увидеть в традиционных телевизионных СМИ, они могут смотреть в Youtube. Естественно, эта свобода выражений в Интернете стала вызывать противодействие тех, чьим корыстным, незаконным интересам она угрожает", - рассказал Гаджилы.

"Открыть газету, в особенности в регионах из-за отсутствия ресурсов и инфраструктуры — сложно. Через Интернет же можно распространять любые материалы, включая видео", — пояснил директор ИПМ.

Гаджилы назвал не случайным увеличение числа арестованных журналистов и активистов в регионах. Так, правозащитник из Гейчайского района Талех Хасмамедов был осужден в апреле к четырехлетнему тюремному заключению за распространение материалов, в том числе видеороликов о незаконных действиях полиции в соседнем Уджарском районе. Сотрудников Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугара Гонагова и Заура Гулиева арестовали по обвинению в распространении в Интернете видеоматериала о выступлении главы Губинского района, в котором он допустил оскорбительные высказывания в адрес местных жителей. Этот материал послужил причиной для народных волнений.

Еще одной тенденцией последнего времени Гаджилы назвал преследования журналистов из онлайн-медиа религиозного содержания. Всего же, по данным ИПМ, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана находятся семь представителей онлайн-СМИ.

Новой тенденцией Гаджилы также назвал прекращение арестов журналистов по обвинению в диффамации. Вместо этого, журналистов привлекают к ответственности за незаконное хранение наркотиков, хулиганство, причинение телесных повреждений и пр. Самыми последними "ноу-хау" властей стало обвинение журналистов в нарушении общественного порядка, добавил директор ИПМ.

Помимо журналистов "ХаялТВ", по обвинению в призывах к массовым беспорядкам к 4,5 годам лишения свободы в августе этого года был осужден журналист Фарамаз Аллахвердиев. По словам директора ИПМ, одним из пунктов обвинения стала запись, сделанная Аллахвердиевым в Facebook после событий 1 марта 2012 г. в Губе, в которой он, обращаясь к своим друзьям написал: "Может, то же самое и нам сделать в Шувелане (элитный пригородный поселок Баку на берегу Каспия, где расположены роскошные виллы состоятельных людей Азербайджана, в том числе высокопоставленных чиновников). Далее Аллахвердиев в шутку написал: "Спички и керосин беру на себя", добавил Гаджилы.

Другой проблемой Гаджилы назвал продолжающуюся практику преследования журналистов за диффамацию посредством крупных денежных штрафов. Он отметил, что отсутствие ограничений в законодательстве на размеры штрафов позволяет истцам требовать с СМИ астрономические суммы, а судьям произвольно взимать штрафы, не основываясь ни на каких подсчетах о тиражах и доходах газет, пишет "Кавказский Узел".

Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу подчеркнул, что, несмотря на развитие новых медиа, власти продолжают оказывать давление на печатные СМИ. В частности, против газеты "Ени Мусават" поданы судебные иски на более чем 2 млн. манатов (около 2 млн. евро) и уже применены санкции на 55 тысяч манат (около 55 тысяч евро). Эти иски поданы государственными ведомствами и отдельными чиновниками.

С аналогичными проблемами столкнулась и другая оппозиционная газета "Азадлыг". Она оштрафована на 30 тысяч манатов (около 30 тысяч евро) по иску главы Бакинского метрополитена Таги Ахмедова. Еще около 100 тысяч манатов (около 100 тысяч евро) с газеты требует предприниматель, владелец крупного оптово-розничного торгового центра Кябира Мамедова.

Редактор газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев уверен, что эти иски были поданы после того, как газета опубликовала сообщение, что "Ильхам Алиев носит самые дорогие часы в мире". "От нас потребовали опровержения. Мы сказали, что с удовольствием напечатаем его, если нам сообщат, какие часы носит Алиев, и будут поданы иски против зарубежных СМИ, опубликовавших сведения об его состоянии", — отметил Гаджиев.

Он также сообщил, что из-за отказа государственной фирмы "Гасид" перечислить выручку от продажи газет на 35 тысяч манат (около 35 тысяч евро), газета оказалось под угрозой закрытия, поскольку не может расплатиться с государственным издательством "Азербайджан" за типографские услуги.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100