en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Канал ПИК поставил знак вопроса

16.10.2012  |  11:58

Судьба грузинского телеканала ПИК оказалась под вопросом. В понедельник вместо традиционного выпуска новостей в 22.00 в эфир вышел видеоролик под заголовком "Молчим в знак протеста". Журналисты требуют от руководства телеканала и Общественного вещателя Грузии ответить, почему прекращено спутниковое вещание.

Сотрудники телеканала выбрали молчаливую форму протеста, рассчитывая, что это вынудит руководство дать разъяснения. Ведущие объявляют темы дня, задают вопросы о судьбе телеканала, но репортеры в сюжетах молчат.

В социальных сетях вечером журналисты ПИК распространили тексты с призывом поддержать вещание русскоязычного телеканала из Грузии.

"Поддержи Канал ПИК (Первый Информационный Кавказский).  Несколько лет упорного труда, ошибок, нервотрепок, побед и поражений, профессионального роста, чувство коллегиальности и команды за спиной. Наша работа вызвала неоднозначный отклик по обе стороны Кавказского хребта. И все же мы говорили о том, о чем молчали другие. Мы - команда журналистов, редакторов, продюсеров, режиссеров, сценаристов, операторов и многих-многих других. Мы - единственная русскоязычная телекомпания Грузии, в прямом эфире вещающая на постсоветском пространстве и за его пределами. Мы - рассказываем о прошлом, показываем настоящее и верим в будущее нашей страны. И сейчас решается наша судьба. Поддержи Канал ПИК", - говорится в заявлении.

Руководство Общественного вещателя Грузии, по контракту с которым работает канал ПИК, ситуацию не комментирует.

Неопределенность вокруг телеканала ПИК возникла на фоне проходящего в Грузии процесса передачи власти после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". В настоящее время старое правительство сдает полномочия, а новое пока не утверждено.

В течение всей последней недели муссировались слухи о сильных сокращениях на канале или его полном закрытии в связи с отсутствием финансирования. При этом как представители старого правительства, так и члены "Грузинской мечты" неоднократно заявляли о том, что стране нужен русскоязычный телеканал, передает агентство "Новости-Грузия".

Тем временем, грузинская телекомпания "Имеди" меняет формат вещания и переходит на информационные выпуски и политические ток-шоу. "Мы надеемся, что новые власти достойно продолжат вносить вклад в оставленное прежней властью демократическое наследство, не помешает работе свободной прессы и никак не станут пытаться ущемить свободу слова", - говорится в заявлении телекомпании.

Независимые грузинские эксперты считают, что данное заявление телекомпании, считавшейся "рупором Саакашвили", является попыткой обозначить независимость и объективность, передает "Интерфакс".

"Сегодня, когда наша страна и народ показали всему миру образцовый пример демократии, когда впервые в истории нашей страны мы стали свидетелями демократической, мирной и свободной транзиции власти путем выборов, когда правящая политическая сила целиком уступает власть оппозиции - в результате выбора, сделанного народом у избирательной урны, мы, все журналисты и сотрудники "Имеди", как и все население Грузии имеем основания гордиться демократическим достижением нашей страны", - сказано в заявлении, которое было распространено в эфире телекомпании от имени всего коллектива.

В этих условиях авторы заявления считают необходимым защиту и развитие демократии, сохранение среды здоровой политической конкуренции и конструктивного оппонирования. Поэтому и принято решение об изменении формата и поэтапном переходе на информационный формат. В результате этих перемен на ТК "Имеди" будут закрыты все развлекательные передачи, и он в течение всего дня будет передавать новости, а также выпускать в эфир политические ток-шоу. Телекомпания надеется, что новая власть достойно примет оставленное предыдущим правительством демократическое наследие и не будет мешать работе свободных СМИ.

Следует отметить, что после 2007 года телекомпания "Имеди" позитивно освещала деятельность правительства Грузии, представляя информации об оппозиции в негативном свете, а после появления в политике Бидзины Иванишвили, а затем - его коалиции начала резкую критику деятельности этой оппозиционной силы. Эту линию "Имеди" проводит и после парламентских выборов 1 октября 2012 года, что медиаэксперты объясняют тем, что телекомпания все еще остается в подчинении действующего правительства Грузии. Более того, медиаэксперты предполагают, что эта телекомпания будет использоваться переходящей в меньшинство командой Михаила Саакашвили для резкой критики новой власти. Так эксперт Ия Антадзе прокомментировала это решение телекомпании "9 канал", передает ИА REGNUM.


Грузия: эра "Мечты" началась

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100