en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Международная конференция музеев открывается в Ереване

20.10.2012  |  12:28

Сороковая ежегодная конференция Международного комитета образования и культурной деятельности Международного совета музеев (ICOM) 20-25 октября пройдет в знаменитом Институте древних рукописей имени Месропа Маштоца "Матенадаран" в Ереване.

Конференцию проводит ЮНЕСКО в рамках мероприятий, посвященных провозглашению Еревана в 2012 году "Всемирной столицей книги". На пять дней она станет своеобразной профессиональной трибуной, с которой на международном уровне будут обсуждаться разные вопросы, касающиеся хранящихся в музеях текстов. Будут организованы мастер-классы со стороны специалистов самых престижных музеев мира.

Для участия в конференции в Ереван прибудут президент ICOM Ханс-Мартин Хинц, председатель CECA Эмма Нард, глава Международного комитета литературных музеев ICOM Лотар Джордани. Уже получены заявки на участие от примерно 150 делегатов из 50 музеев 37 стран мира.

Проведение этой конференции в Армении - результат активной деятельности Национального комитета ICOM Армении последних лет. В прошлом мероприятия подобного масштаба и значимости в Армении не проводились.

Программа конференции включает научные доклады, обсуждения, практические занятия, а также ознакомительные посещения музеев и историко-культурных памятников Армении. Среди докладчиков конференции - всемирно известные специалисты музейного дела из Лувра, Британского музея, а также из Армении.

Конференция будет проходить в Матенадаране, а практические занятия и обсуждения по соответствующим темам - в разных музеях Армении. За ходом конференции можно будет наблюдать в интернете в режиме online, что даст возможность всем желающим заочно участвовать в этом неординарном мероприятии, посвященном музейной культуре.

Международный комитет образования и культурной деятельности (CECA) - один из самых старых и крупных комитетов ICOM, он насчитывает около 1300 членов, которые являются специалистами по музейному образованию, педагогике и культуре, а годичные конференции комитета - для них повод встретиться и обсудить разные проблемы этой сферы.

Международный совет музеев (ICOM) является неправительственной профессиональной международной организацией, сформированной в 1946 году, передает РИА Новости.

А 29-30 сентября в более чем 50 музеях Армении в рамках "Дней европейского наследия" прошли бвыше ста мероприятий. "Европейский союз постоянно содействовал и финансировал мероприятия, посвященные Дням европейского наследия. В этом году делегация Евросоюза в Армении также оказала содействие министерству культуры с целью организации различных мероприятий", - сообщила пресс-служба министерства культуры республики.

В рамках "Дней европейского наследия" специалисты в различных сферах культуры провели мастер-классы, лекции, во время которых представили общественности свою деятельность в деле сохранения культурного наследия, а также успехи, достигнутые в течение последних лет.

Вход на все мероприятия в рамках "Дней" был свободным. Как сообщила журналистам заместитель министра культуры республики Арев Самуэлян, состоялось более 120 мероприятий, в том числе на территории историко-культурных памятников Армении.

По ее словам, в этом году мероприятия прошли под лозунгом "Путь", так как это очень широкое понятие, и может интерпретироваться, как "Духовный путь", "Шелковый путь", "Литературный путь".

В программе приняли участие Исторические музеи Армении и Еревана, Национальная картинная галерея Армении, дом-музей Мартироса Саряна, музеи Ованнеса Туманяна и Егише Чаренца.

Самуэлян проинформировала, что в первый день программы, в старой части города Горис Сюникской области на юге Армении состоялось освящение недавно восстановленной церкви Святой Рипсиме.

Она также сообщила, что в соцсети Facebook в эти дни была открыта страничка "Культурное наследие", на которой были объявлены два конкурса для студентов - на лучшие литературные эссе под названием "Культурное наследие: дорога нового и старого" и фотоконкурс "Памятники в нашем семейном альбоме".

В свою очередь спецпредставитель Генсека Совета Европы в Армении Сильвия-Мария Зехе подчеркнула, что глобальной целью программы являлось объединение носителей различных культур и языков вокруг единого культурного наследия, а также информирование жителей европейских стран о собственной богатой национальной культуре.

Она отметила, что Армения, являющаяся носителем необычайно богатого культурного наследия, является идеальным участником "Дней европейского наследия".

Дни европейского наследия проводятся с 1991 года. Мероприятия организуются в порядка 50 странах, ратифицировавших Европейскую культурную конвенцию. В Армении Дни европейского наследия проходят уже девятый год.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100