en in english ge ქართულად
 
пятница, 17 ноября 2017
Фото
Новости

Ингушский оппозиционер Хазбиев получил 15 суток за неповиновение полиции

20.10.2012  |  13:26

Суд арестовал на 15 суток известного ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева в Назрани за неповиновение полиции. "Он находится в изоляторе временного содержания в Сунженском РОВД", - сообщили в отделе МВД по городу, не уточнив подробности инцидента.

По словам сестры Хазбиева, полицейские считают его зачинщиком инцидента, который произошел 30 августа около больницы города, куда незадолго до этого госпитализировали его брата. Родственники Хазбиева дежурили в больнице в тот день. Когда они хотели уехать, то не смогли, так как проезду мешала белая "Приора" без номеров.

"Они начали разговаривать с водителем, но тот отказался отъехать, и один из родственников Хазбиева вызвал полицию. Потом откуда ни возьмись появляются люди в камуфляже, и начался инцидент", - сказала сестра Хазбиева, добавив, что сам оппозиционер в происшествии не участвовал и весь тот день находился дома.

"Полицейские говорят, что им помешали провести спецоперацию, а "Приора" была в ней задействована. В аптеку рядом с больницей якобы должен был прийти член незаконного вооруженного формирования, и его должны были задержать, но им помешали", - сказала собеседница агентства.

Между тем, как сообщается на сайте ингушского МВД, 2 сентября на территории больницы в Назрани группа людей помешала сотрудникам полиции задержать членов незаконных вооруженных формирований.

"Игнорируя законные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия, указанные лица вели себя агрессивно и по сути сорвали запланированные мероприятия. Для пресечения противоправных действий сотрудники органов внутренних дел были вынуждены... применить физическую силу, пятеро лиц были задержаны непосредственно на месте происшествия", - говорится в сообщении.

По данным МВД, одним из организаторов "противоправных действий" был Магомед Хазбиев, который скрылся с места происшествия.

"Хазбиев выехал за пределы республики, где и находился до последнего времени. 18 октября он был вызван ОМВД Назрани, где в отношении него были проведены необходимые процессуальные действия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях. Собранный материал был в установленном порядке направлен в Мировой суд, который на следующий день признал Хазбиева виновным и арестовал на 15 суток", - отмечается в сообщении, передает РИА Новости.

Напомним, что в конце августа брат ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева Берд был ранен в результате неподчинения сотрудникам полиции.

Агентству "Интерфакс" оппозиционер рассказал, что его брат подъехал к дому на обстрелянной машине, вывалился из нее и потерял сознание. В МВД Ингушетии заявили, что Берд Хазбиев получил ранение во время задержания за неподчинение требованиям полицейских.

"В четверг вечером в центре Назрани сотрудниками полиции за хулиганское поведение были задержаны и доставлены в ОВД четыре жителя селения Сурхахи, - рассказали в МВД. - Следом в отдел приехал Берд Хазбиев, который в вызывающей форме требовал освободить своих родственников". При этом, как утверждают в МВД, один из задержанных передал господину Хазбиеву травматический пистолет.

"Находясь рядом с задержанными и их автомашиной, он забрал у них пистолет неустановленного образца и стал удаляться к своей автомашине "Лада-Приора", - отметил представитель полиции. Полицейские погнались вслед и, по их словам, только после отказа господина Хазбиева выполнить их требования остановить машину открыли огонь по колесам.

"В связи с неадекватным поведением, а также в целях пресечения противоправных действий со стороны Б.Хазбиева сотрудники полиции потребовали остановиться, на что последний, запрыгнул в свою автомашину и на большой скорости попытался уехать с места происшествия. Неоднократные, законные требования сотрудников остановиться Б.Хазбиев проигнорировал, после чего в целях остановки автомашины сотрудниками полиции было использовано огнестрельное оружие", - сказал сотрудник пресс-службы, передает "Интерфакс".

Несколько пуль попали беглецу в руку, но Хазбиев все же сумел доехать до ворот своего дома. Там его нашли родственники и отвезли в больницу. Вчера господина Хазбиева прооперировали, и, как говорят врачи, его жизнь находится вне опасности.

Автомашина Хазбиева была обнаружена по месту его жительства и доставлена на штрафплощадку отдела МВД России по городу Назрань. По данному факту ведется расследование.

Владимир Рыжков, лидер оппозиционной партии ПАРНАС, активистом которой является Берд Хазбиев, заявил, что потребует оперативного установления виновных в инциденте и привлечения их к уголовной ответственности. "Берд Хазбиев наш товарищ по партии, является младшим братом лидера ингушского отделения РПР-ПАРНАС Магомеда Хазбиева - известного правозащитника и лидера республиканской демократической оппозиции", - пояснил господин Рыжков.

"По факту инцидента идет проверка, уже опрошен сам пострадавший. Если появятся основания, то будет возбуждено и уголовное дело", - заверили в прокуратуре республики.

В свою очередь, Магомед Хазбиев, жестко критикующий власти Ингушетии, не исключил, что целью атаки силовиков мог быть он сам. "В тот день в Назрановском ОВД, куда доставили моих родственников, ждали и меня, но я был занят, поэтому поехал брат", - заявил вчера оппозиционер. По его словам, полицейские, скорее всего, стреляли по машине на поражение. "Они (полицейские) действовали как киллеры, иначе как объяснить то, что после поражения машины стражи порядка развернулись и уехали, хотя могли спокойно забрать раненого", - посетовал господин Хазбиев.

У лидера ингушской оппозиции уже были серьезные проблемы с властями республики. В марте 2011 года Магомеда Хазбиева задержали и посадили на десять суток, обвинив в организации массовых беспорядков. При задержании оппозиционер был избит полицейскими. Следует отметить, что другой известный ингушский оппозиционер - владелец независимого сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев был убит четыре года назад милиционерами при попытке принудительной доставки в ОВД, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100