en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Египту требуется пять АЭС - Мурси

20.10.2012  |  13:55

Для производства достаточного объема электроэнергии Египту нужно построить как минимум пять атомных электростанций, заявил президент страны Мухаммед Мурси, выступая на митинге в средиземноморской провинции Матрух.

В этой провинции, в местечке Дабаа под Александрией намечено строительство первой в стране АЭС. Место строительства несколько лет назад было одобрено МАГАТЭ, и на объекте уже начались подготовительные работы для возведения будущей станции.

Однако местные жители, главным образом бедуины, выступают категорически против возведения АЭС в Дабаа. Они не только опасаются радиоактивного загрязнения окружающей среды, но и не довольны системой компенсации за земли под строительство станции. По их мнению, предлагаемая государством цена за землю существенно занижена. Бедуины неоднократно устраивали в Дабаа акции протеста, силой захватывали стройплощадку и не позволяли продолжать на ней какие-либо работы. В настоящее время строительство в Дабаа заморожено.

Мурси заверил население Дабаа, что "никакого радиоактивного заражения местности во время строительства АЭС не произойдет". Президент также согласился, что материальная компенсация за земли, на которых ведется строительство станции, "незначительна и не соответствуют нынешним экономическим реалиям". По его словам, в ближайшее время размер компенсации за землю бедуинов, на которой планируется возвести АЭС, будет пересмотрен, передает РИА Новости.

Бывший египетский президент Хосни Мубарак в конце 2007 года заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций, в соответствии с которой планируется сооружение восьми атомных реакторов. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в электроэнергии. Министерство энергетики и электрификации Египта собиралось объявить тендер на строительство первой АЭС в начале 2011 года. Начало реализации проекта по строительству первой АЭС планировалось на конец 2011 года, а введение ее в эксплуатацию - на 2020 год.

Однако после народного восстания в Египте в 2011 году все работы по подготовке к строительству АЭС были приостановлены, а проведение международного тендера на строительство отложено на неопределенный срок.

В январе текущего года жители Дабаа (в основном, бедуины), чьи дома и частные земли попадут в зону отчуждения АЭС, ворвались на огороженную территорию стройплощадки АЭС и разгромили все технические сооружения и разграбили оборудование. Люди отказываются покидать стройку и ведут себя агрессивно.

Правительство Египта назвало действия жителей Дабаа незаконными и пригрозило привлечь их к уголовной ответственности. Как заявила действующий на тот министр по вопросам планирования и международного сотрудничества Египта Фаиза абу ан-Нага, "власти сделают все возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить все, что было разрушено в ходе незаконных действий жителей Дабаа".

По ее словам, группа инженеров направлена в район строительства будущей АЭС. Министр предостерегла граждан от попыток помешать реализации планов руководства по обеспечению страны дешевой электроэнергией. Абу ан-Нага добавила, что власти обещали выплатить бедуинам компенсации и возвести новое жилье взамен утраченного за счет государства.

Однако протестующие в Дабаа отказываются прекращать акцию, обвиняют новые египетские власти в коррупции и утверждают, что их собираются обмануть и лишить жилья и земель - источника средств к существованию.

В марте 2008 года, во время визита Мубарака в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. "Росатом" уже объявил о своих планах по участию в тендере на строительство АЭС в Дабаа. Кроме России, свои услуги в сфере мирного атома Египту намерены предложить компании из США, Китая, Франции и Республики Корея.

Как сообщалось, одним из условий тендера будет двухгодичная стажировка египетского персонала за рубежом на действующей станции для получения практического опыта запуска, управления и обслуживания АЭС. Примечательно, что ряд египетских специалистов, уже прошли стажировку в России. Мощность первой египетской АЭС составит, как ожидается, от 1 тысячи до 1,2 тысячи МВт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100