en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

В КЧР создадут парк с редкими птицами

20.10.2012  |  14:28

ОАО "Курорты Северного Кавказа" и Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерены создать в Карачаево-Черкессии природный парк "Ахмет-Скала" для воспроизводства редких видов птиц, занесенных в Красную книгу.

По замыслу инициаторов создания парка, в нем должны быть созданы условия для  охраны среднегорных ландшафтов и успешного воспроизводства белоголового сипа, стервятника, бородача, сапсана, аиста.

Решение о создании парка было одобрено главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, 18 октября сообщает официальный сайт главы республики.

"Эта территория является ключевой орнитологической территорией России международного значения, участком, значимым для размножения редких видов птиц. Особое значение она имеет для сохранения популяции белоголового сипа, так как здесь обитает самая крупная в России колония этого вида", — отметил старший координатор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России Роман Мнацеканов.

По словам специалиста WWF, в 90-е годы упадок сельского хозяйства на Северном Кавказе привел к ухудшению кормовой базы и снижению численности этих птиц, утилизирующих останки домашних животных. Позднее стабилизация отрасли, рост поголовья скота в окрестностях хребта Ахмета-Скала способствовали росту колонии белоголовых сипов. Однако по-прежнему размножение птиц затрудняется использованием скального массива в качестве тренировочного полигона для спецподразделений и альпинистских соревнований. "Маршруты были проложены по местам многолетнего гнездования птиц. Восточная часть колонии осталась пустой", — пояснил он.

Первым этапом совместной работы станет проведение проектно-изыскательских работ и подготовка материалов комплексного экологического обследования территории хребта "Ахмет-Скала" с целью придания ей статуса природного парка, сообщает сайт ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Хребет "Ахмет-скала" — это участок Скалистого хребта Большого Кавказа, представляющий собой 5-километровый массив, у подножия которого раскинулся широколиственный лес с преобладанием дуба. По оценке экспертов-экологов WWF, в целом Кавказ занимает одно из первых мест в мире по ландшафтному и видовому разнообразию: на территории в 0,5% суши представлено до 40% типов ландшафтов Земли, пишет "Кавказский Узел".

Как заявил председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов, компания планирует привлечь на курорты Кабардино-Балкарии от одного до двух миллионов туристов каждый год.

"Мы хотим создать один большой курорт, который по цене и по качеству сможет конкурировать с лучшими европейскими курортами. Наша задача - привлекать в Кабардино-Балкарию 1-2 миллиона туристов в год. Основной приоритет для нас - создание рабочих мест, причем по большей части за счет местного населения, чтобы люди чувствовали себя хозяевами того, что там строится", - заявил Билалов на встрече с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

Создание максимально комфортных условий для местного населения и предпринимательского сообщества руководитель КСК назвал в числе главных задач корпорации. "В этих целях принят отдельный федеральный закон, который позволяет сегодня фактически при минимальных бюрократических процедурах приобрести землю, строиться и спокойно пользоваться прописанными в нем льготами. В частности, в рамках режима государственных гарантий уже со следующего года можно будет обратиться в любой банк и без залога получить стопроцентное финансирование. Ни в одном субъекте нет таких льгот, поэтому нужно этим пользоваться. Мы хотим только помочь всем, кто сегодня работает в курортной зоне", - отметил Билалов.

Глава КБР Арсен Каноков, в свою очередь, среди первоочередных задач, необходимых решить до конца текущего года совместно с ОАО "КСК", назвал завершение строительства третьей очереди канатной дороги на Эльбрус, восстановление на нем турпункта "Приюта 11", а также канатной дороги на гору Чегет.

"Вместе мы создадим современную курортную зону с новой инфраструктурой, новыми канатными дорогами, займемся поисками инвесторов, в том числе и для гостиничного бизнеса", - добавил глава республики, предложив также ОАО "КСК" включить в проект по созданию туркластера аэропорт "Нальчик".

Каноков также поручил правительству республики образовать рабочую группу, которая будет регулярно взаимодействовать с руководством корпорации КСК и принимать промежуточные решения.

В рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера, создание которого запланировано на 2011-2020 годы, на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Их общая площадь составит 2,5 тысячи квадратных километров, протяженность горнолыжных трасс превысит одну тысячу километров, гостиницы смогут единовременно принять 83,5 тысячи гостей, а ежедневная пропускная способность кластера предполагается на уровне 150,5 тысячи человек. Общая смета проекта - 451,4 миллиарда рублей, из них 60 миллиардов выделяются из федерального бюджета, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100