en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

ЕП считает, что РФ не полностью привержена обязанностям в рамках ВТО

27.10.2012  |  11:56

Европарламент в пятницу принял резолюцию по вопросам членства России во Всемирной торговой организации, которая не обладает законодательной силой; в организации полагают, что Москва недостаточно привержена исполнениям требований ВТО.

"Депутаты Европарламента отметили, что Россия внедряла потенциально ограничивающие торговлю меры незадолго до своего вступления в ВТО", - говорится в сообщении ЕП.

ЕП расценивает недавний запрет России на импорт скота из ЕС, преференциальный режим для отечественных производителей в сфере государственных закупок, схему утилизации транспортных средств и сезонные импортные пошлины на некоторые виды сахара как "тревожные признаки" неполной приверженности РФ исполнению обязательств в рамках ВТО.

Депутаты отмечают и необходимость прекращения производства и продажи поддельной продукции в России. Полное исполнение Россией обязательств в рамках ВТО должно стать условием дальнейших переговоров с ЕС, в частности, по вопросам энергетики, инвестиций и госзакупок, свидетельствует сообщение.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что Таможенный союз между РФ, Белоруссией и Казахстаном может противоречить правилам ВТО. Они также высказались против привлечения членов этого союза, не входящих в ВТО, к двусторонним переговорам РФ - ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (partnership and cooperation agreement). "Эти переговоры должны остаться двусторонними", - настаивают депутаты.

Члены Европарламента попросили Еврокомиссию тщательно следить за возможными дискриминационными мерами в области торговли, якобы вводимыми Россией, и обеспечивать их урегулирование на двустороннем уровне или, при необходимости, через ВТО, передает РИА Новости.

Замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил агентству "Прайм", что эти вопросы не являются новыми. "Традиционно Европарламент доносит до нас сигналы, которые уже озвучивались и на уровне Еврокомиссии, и на уровне диалога с европейским бизнесом, поэтому они не являются новыми", - сказал он.

"Ряд из них, очевидно, не может быть включен в повестку наших обязательств в качестве члена ВТО, например, государственные закупки. Россия пока на себя не взяла соответствующие обязательства", - добавил замминистра.

В то же время, по его словам, в ряде вопросов Россия готова продвигаться вперед, например, в вопросах защиты интеллектуальной собственности. В то же время он не исключил, что по ряду вопросов требуются дополнительные дискуссии, в том числе по применению Россией санитарных и фитосанитарных мер и утилизационного сбора.

"Мы абсолютно открыты для того, чтобы пояснить свою позицию по этим проблемам как в диалоге с Еврокомиссией, так и с европейским бизнесом", - сказал Лихачев.

По его словам, здесь возникает вопрос доверия между Евросоюзом и Россией, в том числе на площадке ВТО. "Мы со своей стороны готовы сделать все, чтобы это доверие только возрастало", - сказал он.

А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия, вступив в ВТО, подтвердила курс на модернизацию и открытость своей экономики.

Шувалов отметил, что Россию часто упрекают в "не очень благоприятном инвестиционном климате". "Мы понимаем все сложности, которые существуют в России. Они, к сожалению, в настоящий момент остаются: это высокий уровень бюрократии, коррупция, волокита, не очень развитая основная базовая инфраструктура", - заявил первый вице-премьер РФ.

Однако, напомнил он, недавно в России состоялось очень важное мероприятие - заседание консультативного совета по иностранным инвестициям, где был представлен доклад, подготовленный независимыми экспертами, к которому российское правительство никакого отношения не имело.

"Основные выводы доклада состоят в том, что с 2007 по 2012 годы Россия значительно продвинулась в улучшении своего инвестиционного климата", - констатировал Шувалов.

"И большая часть респондентов - свыше 70% - отметили, что работать в России стало совершенно иначе: надежнее, спокойнее, норма прибыли стала повышаться", - рассказал первый заместитель председателя правительства РФ.

По его словам, сейчас даже те компании, которые раньше не инвестировали в Россию, "с надеждой смотрят на наш рынок". "Но это не только рынок России. При всех имеющихся у РФ амбициях по интеграции с Евросоюзом, у нас образован Таможенный союз и мы строим единое экономическое пространство с Казахстаном и Беларуссией", - напомнил он.

"Поэтому, когда Восточный комитет теперь работает с нами, то мы представляем собой не просто российский, а общий рынок, охватывающий около 170 миллионов человек и три государства" , - пояснил он.

"При этом мы все вместе втроем в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства понимаем и разделяем ценности ВТО", - подчеркнул Шувалов. "Мы вместе с партнерами из Казахстана сделаем все для того, чтобы Казахстан в ближайшее время также вступил в ВТО", - резюмировал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100