en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Смертник нейтрализован на севере Афганистана

27.10.2012  |  13:26

Сотрудники афганских сил безопасности нейтрализовали террориста-смертника, пытавшегося взорвать гостиницу полиции в городе Баглан на севере Афганистана.

По словам шефа провинциального управления сил безопасности полиции Асадуллы Ширзада, вечером в пятницу смертник попытался проникнуть в гостиницу управления, куда приехали желающие принять участие в празднике жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Однако полицейские накануне уже получили агентурное сообщение о готовящемся теракте и встретили незваного гостя во всеоружии, не дав ему опомниться и привести в действие закрепленное на теле взрывное устройство.

В настоящее время задержанный по имени Абдулла, уроженец северной провинции Кундуз, уже дает признательные показания в следственном изоляторе.

По данным Khaama Press, это уже второй террорист-смертник, задержанный в Баглане за последние три дня. Издание также отмечает, что арестованный Абдулла планировал совершить теракт вместе с одним из сотрудников полиции.

Накануне в городе Маймана, административном центре провинции Фарьяб, смертник подорвал себя у мечети, убив 41 и ранив около 70 человек. Одновременно в городе Фарах на западе Афганистана боевик открыл огонь в мечети, попытавшись убить шефа контрразведки одноименной провинции. В результате перестрелки в мечети нападавший был нейтрализован, ранения получили один военный и несколько гражданских лиц, передает РИА Новости.

Во вторник президент Афганистана Хамид Карзай гневно осудил убийство афганских детей войсками НАТО в провинции Логар, произошедшее в воскресенье. Как сообщила пресс-служба управделами главы афганского государства, Карзай заявил, что, "несмотря на неоднократные обещания НАТО избегать жертв среди мирных жителей, в борьбе с терроризмом продолжают гибнуть невинные, в том числе дети".

"Убежище боевиков находится за пределами Афганистана", - цитирует пресс-служба слова президента, которые он произносил уже неоднократно.

По данным пресс-службы, подразделение войск НАТО проводило операцию по ликвидации двух вооруженных боевиков, в результате которой погибли четыре ребенка, которые пасли скот.

Однако первыми о гибели детей в Логаре сообщила пресс-служба радикального движения "Талибан", заявив, что в уезде Бараки-Барак с территории американской базы по жилым строениям велся минометный огонь и что две мины разорвались непосредственно в домах. По данным талибов, всего погибли пятеро и были ранены два ребенка. В сообщении приводились имена убитых и раненых.

Последней на заявления об убийстве детей отреагировала пресс-служба Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которая во вторник от имени командования войск коалиции извинилась за непреднамеренное убийство "трех мирных жителей" 20 октября в провинции Логар.

В тот же день более 10 служащих Афганской национальной полиции были убиты и пропали без вести при проведении спецоперации по освобождению группы работников некоммерческой организации, захваченных в плен вооруженными боевиками.

Несколько работников НКО, название которой не указывается, были похищены в уезде Обе провинции Герат в понедельник вечером, на поиски заложников в уезд были оперативно направлены силы быстрого реагирования полиции. По дороге полицейский отряд попал в засаду боевиков и понес большие потери.

Пресс-секретарь губернатора Махиуддина Нури сообщил, что, по меньшей мере, семь стражей порядка были убиты и еще несколько полицейских пропали без вести. По предварительным данным, среди убитых начальники управлений полиции уездов Обе и Чешт. Источник в силах безопасности полиции провинции, пожелавший остаться неназванным, сообщил изданию, что в ходе ночного боя, длившегося более четырех часов, погибли 12 и пропали без вести 10 полицейских.

Полиция начала новую спасательную операцию по поиску и освобождению заложников, о судьбе которых, как и о пропавших полицейских, пока не известно, сообщает "Взгляд".

17 октября террорист-смертник на заминированном автомобиле в среду утром атаковал американо-афганскую военную базу в провинции Пактия на востоке Афганистана, пострадали около 60 человек.

По словам заместителя губернатора провинции Абдула Рахмана Мангала, инцидент произошел примерно в 08.15 по местному времени (07.45 мск), в уезде Зормат, когда террорист на заминированном внедорожнике протаранил ворота военного объекта. По его данным, ранено 45 военнослужащих афганской национальной армии.

В то же время глава администрации уезда Зормат Ага Голь Ахмадзай сообщил о ранении восьми мирных жителей, в том числе детей, в населенных пунктах, расположенных близ военной базы.

Информационное агентство Пажвак со ссылкой на местных жителей сообщает, что взрыв был такой силы, что люди стали выбегать из домов, подумав, что происходит землетрясение. Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане также подтвердила факт инцидента, сообщив, что жертв среди американских военных нет.

Ответственность за теракт взяло на себя радикальное движение "Талибан".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100