en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Забастовка на Боржомском заводе окончена

27.10.2012  |  14:55

Работники Боржомского завода №1, требовавшие повышения зарплат и улучшения условий труда, прекратили забастовку в пятницу, 26 октября.

"Со второй половины дня производственный процесс на Боржомском заводе №1 полностью восстановлен. На четвертый день переговоров между менеджментом IDS Borjomi Georgia и бастовавшими сотрудниками состоялось соглашение, на основании которого процесс розлива и погрузки возобновлен", - отмечается в заявлении владеющей заводом компании IDS Borjomi Georgia.

Условия достигнутой договоренности в заявлении не конкретизированы.

Сотрудники Боржомского завода №1 требовали улучшения условий труда и повышения зарплат на 100%. Как заявляли бастовавшие, у них - "смешные зарплаты", в частности, "те, которые работают в гигиенической службе, ежедневно получают 6 лари 70 тетри (около 4 долларов)". Компания IDS Borjomi Georgia, в свою очередь, сообщила, что средняя зарплата на заводе составляет 650 лари (392 доллара) начисляемых, или 500 лари (301 доллар) после уплаты подоходного налога.

В четверг IDS Borjomi Georgia распространила заявление о том, что считает нынешнюю зарплату сотрудников завода "адекватной ситуации, существующей сегодня на рынке труда", отметив, что "на заводе существуют и т.н. тринадцатая зарплата и программы другого поощрения и помощи". Вместе с тем, согласно заявлению, компания была готова повысить бастовавшим зарплату на 25%, однако для них это предложение оказалось неприемлемым. IDS Borjomi Georgia призвала бастовавших к немедленному возобновлению на заводе рабочего процесса, заявив, что "компания не может включиться в процесс,  который нанесет ущерб бренду,  имиджу и репутации, а также не допустит попытки искусственного создания дефицита "Боржоми".

IDS Borjomi Georgia входит в международную компанию IDS Borjomi International, которая является одним из трех крупнейших игроков на рынке минеральных вод СНГ и Балтии, лидером в категории природных бутилированных вод, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что в Грузии за последние недели произошло несколько забастовок: бастуют шахтеры в западной части страны, работники железной дороги (24 октября в рамках предупредительной забастовки они на несколько часов прекратили движение поездов по всей стране), работники порта Поти. Участники акций требуют существенного повышения зарплат и улучшения условий труда.

Как пояснил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, 22 октября, когда было объявлено о намерении железнодорожников провести забастовку, сложившаяся на грузинской железной дороге ситуация "не соответствует никаким нормам с точки зрения зарплат, спецодежды и, что самое главное, с точки зрения отношения к сотрудникам". По его словам, минимальная зарплата рядовых железнодорожников составляет 270 лари (около 160 долларов), в то время как топ-менеджмент "получает огромные зарплаты и премии".

"Я думаю, что это была проблема политической системы, которая была в Грузии в течение последних лет. Люди, не только на железной дороге, видели, что других увольняют из-за того, что они активисты профсоюза или каких-то оппозиционных политических партий. Все надеются, что эта система закончилась, и люди уже не боятся протестовать, потому что это реально очень важно для них", - считает глава молодежного совета Организации профсоюзов Грузии Лаша Блиадзе.

"Мы будем проводить консультации с людьми, которые работаю в компании, потому что этот процесс не прекратится до того, как будут выполнены задачи, которые стоят перед нами и перед администрацией железной дороги. И этот протест будет продолжаться до того, пока эти условия не будут исполнены. Для нас самое важное, чтобы права люди, которые работают годами за одну и ту же зарплату, были защищены и они чувствовали себя самой важной частью компании", - добавил он.

Забастовки и акции протеста проходят на фоне смены власти в стране. На недавних парламентских выборах, напомним, победу одержала возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили коалиция "Грузинская мечта", которая обещает улучшить жизнь населения страны и провести реформы в различных областях, пишет Лента.ру.

Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг утвердил новый кабинет министров во главе с Иванишвили. Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы.

За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов. "Восемьдесят восемь проголосовали за, 54 - против, 8 депутатов не приняли участие в голосовании. Голосование завершено", - объявил председатель парламента Давид Усупашвили, который был избран на первом заседании парламента 21 октября. Новое правительство утверждено на четырехлетний срок.

Представители "Единого Национального движения"  ранее заявляли, что в голосовании участвовать не намерены, однако 54 из 65 депутатов все-таки приняли участие в утверждении парламента Иванишвили и проголосовали против.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100