en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

На Украине наступил "День тишины"

27.10.2012  |  17:25

"День тишины", запрещающий любую предвыборную агитацию, наступил на Украине в субботу перед парламентскими выборами. Политические партии и мажоритарные кандидаты готовятся к схватке за 450 депутатских мест в законодательном органе.

Закон запрещает в этот день также проводить концерты, спортивные соревнования, организованные политиками, и обнародовать в СМИ призывы к голосованию за участников предвыборной гонки.

В воскресенье граждане Украины, имеющие право голоса, изберут половину депутатского корпуса (225 человек) по партийным спискам, вторую половину - в одномандатных округах. В выборах могут участвовать только партии (на прошлых выборах допускались и партийные блоки), проходной барьер составляет 5%.

По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 87 политических партий, однако только 21 из них идет на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов в одномандатных округах. Порога явки избирателей на выборах в парламент нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

К предстоящим парламентским выборам будет приковано пристальное внимание, прежде всего со стороны Европейского союза. После суда над лидерами украинской оппозиции (экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-главой МВД Юрием Луценко) отношения Киева и Запада осложнились: Евросоюз фактически "заморозил" контакты с украинским руководством.

Руководство ЕС называет предстоящие выборы проверкой на уровень развития демократии в стране, увязывая честность и прозрачность волеизъявления с будущим двухсторонним отношений, передает РИА Новости.

Между тем, видные лидеры оппозиции - осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрии Луценко - не смогли выдвинуть свои кандидатуры, так как ЦИК отказал им в регистрации из-за непогашенных судимостей. Заместитель председателя ЦИК Украины Андрий Магера считает, что это обстоятельство будет играть против общей оценки выборов.

"Это не придает плюсов нынешнему избирательному процессу, не добавляет никаких положительных моментов для его оценки. К сожалению, это будет играть против общей оценки выборов в Украине, и это уже видно из предварительных отчетов миссий наблюдения", - сказал Магера.

Однако, он считает, что "если будут заключения миссии международных наблюдателей по этому поводу, то стрелы должны быть направлены в сторону ЦИК в этом вопросе, поскольку все-таки не мы принимали это судебное решение". "Мы были его заложниками, и каких-то вариантов у ЦИК, на самом, деле не было", - отметил замглавы ЦИК Украины.

Он сообщил, что Тимошенко сможет проголосовать в воскресенье там, где будет находиться в момент выборов - в больнице или в колонии. В случае, если она будет в больнице, представители правоохранительных органов могут привезти ее паспорт для того, чтобы она проголосовала, добавил Магера. "Думаю, лишение человека не только пассивного, но и активного избирательного права - это уже чересчур", - отметил замглавы ЦИК.

Он также сообщил, что наибольшее число нарушений избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании на Украине было зафиксировано в мажоритарных округах.

"Больше всего нарушений по мажоритарным округам. Мне сейчас трудно назвать мажоритарный округ, где не было бы заявлений от кандидатов в депутаты с обвинениями в подкупе избирателей или в неправомерной агитации, которая сопровождалась бесплатным предоставлением товаров и услуг", - сказал Магера.

По его словам, "во всех случаях, когда такие обращения поступают в ЦИК, мы сразу же обращаемся в правоохранительные органы с просьбой отреагировать".

"Таких обращений с нашей стороны уже было больше сотни, но, к сожалению, я помню только один ответ, полученный ЦИК из районной прокуратуры, которая сказала, что в подобных действиях не усматривает состава преступления. По остальным фактам никакой реакции ни от прокуратуры, ни от МВД нет", - отметил замглавы ЦИК Украины.

Он указал, что Украина проигнорировала рекомендации ПАСЕ по внедрению пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками и вернулась к той системе, которая существовала 10 лет назад - в 2002 году парламент избирался по так называемой пропорционально-мажоритарной системе.

Магера сообщил, что в 2005 году, когда принимался закон о выборах, предусматривающий пропорциональную систему, депутаты называли два аргумента, почему нужно отказываться от мажоритарной системы на парламентских выборах.

"Первый - высокий уровень коррупции в отдельно взятых мажоритарных округах. Вторая причина состоит в том, что существует большое искушение для власти в части применения административного ресурса. Прошло 10 лет, но я бы не сказал, что коррупции стало меньше или власть имеет меньше рычагов влияния на исполнительные органы", - отметил замглавы ЦИК Украины.

По последним данным социологических опросов, правящая Партия регионов опережает своих соперников. После долгих дискуссий партия осужденной экс-премьера Тимошенко "Батькивщина" и "Фронт перемен" экс-спикера парламента Арсения Яценюка согласовали единые списки и слились в Объединенную оппозицию (ОО) "Батькивщина". До недавнего времени ОО, согласно соцопросам, занимала втрое место, а партия "УДАР" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, которая также себя позиционирует как оппозиционная, - третье.

Однако менее чем за месяц до дня голосования партии Кличко удалось существенно нарастить свой рейтинг и оттеснить со второй позиции "Батькивщину". Дебютанта выборов в Раду готовы поддержать 17,9% избирателей, тогда как Объединенную оппозицию - 16,5%. За Компартию Украины готовы отдать голоса около 11% избирателей. Сохраняет шансы на прохождение в Раду националистическая партия "Свобода", ее рейтинг - 4,7%. Партия "Украина - вперед!" Наталии Королевской, которая еще в сентябре имела рейтинг около 4-5%, сейчас балансирует в районе 2%. Остальные партии, по данным опросов, вряд ли преодолеют пятипроцентный проходной барьер.

Несмотря на то, что суммарный рейтинг оппозиции по партийным спискам накануне выборов выше, чем у лояльных властям партий, эксперты считают, что правящая Партия регионов по итогам голосования будет иметь перевес над оппозицией, прежде всего за счет депутатов, избранных по мажоритарным округам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100