en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
Новости

Онищенко допустил возвращение грузинских вин в РФ

02.11.2012  |  12:28

Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключает, что грузинские вина скоро появятся в России.

"Мы запретили (грузинское вино и минеральную воду), потому что у грузинов отказали тормоза: фальшивого вина оказалось столько, что можно было затопить всю округу. В этот бизнес приходили люди с деньгами, делали еще большие деньги и исчезали. Больше всего страдали и в Молдавии, и в Грузии истинные виноделы. К ним претензий у нас нет и никогда не было. Они всю жизнь эту культуру возделывали и передавали по наследству", — сказал Онищенко в интервью газете "Известия".

"Сегодня грузинский бизнес — не правительство! — многое сделали для того, чтобы уничтожить фальсификат. Это хорошо. При прочих таких же условиях я не исключаю, что скоро грузинские вина могут поступить в продажу на территории России. Если нам предъявят соответствующие документы, то почему нет? В последний год идет интенсивная работа с бизнесменами Грузии. Но грузинский лидер сам этого не хочет! Говорит бизнесменам: "Ни в коем случае! Мы вас всех тогда передушим!" Могу привести пример: наши грузины, граждане России, приехали в Тбилиси и приходили к лидеру. Он: "Да, да, да". На следующий день: "Нет, нет, нет". У него какое-то извращенное понимание роли правителя своего народа", — посетовал глава Роспотребнадзора.

"С нашей стороны мы все свои условия озвучили. Если нам дадут возможность побывать на их предприятиях, вполне может быть, что вино появится в нашей стране. Почему нет? Пожалуйста, пусть торгуют! И будет не такой безумный и неконтролируемый объем, какой был. Будет всё разумно. Тем более что, слава Богу, живо еще то поколение, которое стало заложниками бренда. В советское время же вздыхали: "Ах, грузинское вино!". Но не может в каждом захолустном магазине продаваться редчайшее "Киндзмараули"! Это вино выпускается ограниченно! Да, мера была драконовская, но вынужденная", — подчеркнул Онищенко.

Россия ввела эмбарго на импорт продукции из Грузии осенью 2006 года, после скандала с арестом четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. Михаил Саакашвили не раз выражал благодарность Владимиру Путину за это решение, поскольку, по его словам, "качество грузинского вина значительно улучшилось, а виноделы нашли другие рынки с цивилизованными правилами ведения бизнеса".

Новая надежда на возобновление экспорта традиционной продукции — вина, "Боржоми" и фруктов — в Россию у грузинских властей появилась после очередного заявления Геннадия Онищенко, который в сентябре не исключил возможности допуска некоторых экспортных товаров на российский рынок, "если грузинские власти не будут чинить тому препятствий". Онищенко уточнил, что имеет в виду в первую очередь инспекционные поездки своих сотрудников на грузинские предприятия для того, чтобы они изучили там санитарные условия, качество продукции и соответствие технологии ее производства нормам, принятым в России.

Администрация президента Саакашвили прямо не запрещала, но и не приветствовала контакты грузинских бизнесменов с ведомством Геннадия Онищенко, хотя некоторые оппозиционные политики в прежние годы пытались стать посредниками. "Команда Михаила Саакашвили делала все, чтобы наши бизнесмены не смогли договориться о возвращении своей продукции на российский рынок, — рассказал лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава. — Я лично встречался в Москве с Геннадием Онищенко и убедился, что он доброжелательно настроен. Надо только с ним уважительно работать".

Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили неоднократно называл возвращение грузинской продукции на российский рынок "главным приоритетом во внешнеэкономической деятельности". Именно поэтому министр сельского хозяйства в его правительстве Давид Кирвалидзе немедленно откликнулся на инициативу господина Онищенко. "Весь мир с интересом смотрит на российский рынок, и для нас приоритетно вернуться на него", — заявлял господин Кирвалидзе. Он подчеркнул, что правительство Бидзины Иванишвили не будет чинить никаких препятствий специалистам из ведомства Геннадия Онищенко, если они приедут в Грузию для инспектирования предприятий.

Однако местные эксперты сомневаются в искренности намерений главного санитарного врача России. "На самом деле, этот вопрос решает не Геннадий Онищенко, а люди, сидящие в Кремле, — сказал эксперт по экономике Михаил Тавхелидзе, — а у Кремля свои требования к Грузии: в первую очередь отказ от вступления в НАТО и изменение внешнеполитического курса". Собеседник убежден, что ради возвращения продукции в Россию не стоит отказываться от ориентации на Запад. "Грузинские виноделы и производители "Боржоми" уже нашли альтернативные рынки сбыта, — утверждает политолог. — В конце концов, объем грузинского винного экспорта в Россию в лучшие годы не превышал $50 млн, тогда как грузинский бюджет в 2012 году — почти $4 млрд!"

В качестве последнего аргумента для возвращения продукции в Россию у грузинских властей припасено членство России в ВТО. "Мы согласились с вступлением России в ВТО, а устав этой организации запрещает любую дискриминацию", — объяснил бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, возглавлявший грузинскую делегацию на переговорах по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию.

Впрочем, другие эксперты утверждают, что этот аргумент у Тбилиси не пройдет. "Ни одна норма устава ВТО не запрещает вводить ограничения, если они мотивированы охраной здоровья граждан, — сказал обозреватель агентства GHN Ника Имнаишвили. — Что касается Онищенко, он просто поиграет с нашими властями в кошки-мышки", пишет газета "Коммерсантъ".


Россия и Грузия: без вина виноватые

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100