en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Египетские исламисты потребовали шариата

03.11.2012  |  11:28

Сотни египтян, поддерживающих радикальные исламистские группировки, вышли в пятницу на демонстрацию в центре Каира с требованием ввести в стране нормы шариата (исламского права). "Ни демократии, ни либерализма, только шариат", - скандировали собравшиеся на центральной столичной площади Тахрир.

Приверженцы крайне консервативного течения ислама требуют прописать в конституции страны положение о том, что шариат является единственным источником законодательства. Дело в том, что в разрабатываемой в настоящее время новой египетской конституции 2 статья, существовавшая еще в прежнем Основном законе от 1971 года, осталась неизменной. Она, в частности, гласит, что "шариат является, в том числе, источником права". Эта оговорка на протяжении последних четырех десятилетий позволяла двояко толковать это положение, отталкиваясь в вопросах юриспруденции, в первую очередь, от светских законов и правовых норм. Сейчас же салафиты хотят сделать исламское право единственным источником законодательства, даже несмотря на то, что почти 10 процентов населения Страны пирамид являются христианами.

Разногласия по поводу шариата привели к тому, что многие либералы, представители светских партий и коптской (христианской) общины Египта покинули ряды Конституционной ассамблеи, которая уже на протяжении нескольких месяцев тщетно пытается выработать новый Основной закон. Действие прежней конституции было приостановлено Высшим советом вооруженных сил армии после "революции 25 января" и свержения президент Хосни Мубарака, передает ИТАР-ТАСС.

К манифестации за установление в Египте норм шариата призвали более 20 исламистских группировок, в том числе такие популярные в Египте организации, как "Салафитский призыв", объединяющая сторонников консервативного, салафитского течения в исламе, и радикальная "Аль-Гамаа аль-Ислямия". Однако наиболее популярное в стране исламское движение "Братья-мусульмане" отказалось от участия в пятничной акции на Тахрир.

По мнению руководства салафитов, "Братья-мусульмане" не вышли на Тахрир, так как именно представители этого движения составляют большинство Конституционной комиссии, которая вырабатывает новый основной закон страны. В проекте будущей конституции, опубликованном в середине октября, сохранен без изменений, по сравнению с предыдущей конституцией 1971 года, пункт, который не предполагает строгое следование шариату в законодательстве страны, а лишь использование его принципов. Радикальные же исламисты настаивают на конституционном утверждении шариата в качестве законодательной основы нового египетского государства.

Несмотря на громкие заявления и далеко идущие планы салафитов, акция протеста не собрала значительного числа участников и пока не сказалась на автомобильном движении в центре города. Большинство населения страны, в принципе, не поддерживает устремлений радикалов. К тому же, многие египтяне в эти дни еще отдыхают после праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, а потому "пятница шариата", как обозначили сегодняшнее протестное движение ультраконсервативные исламисты, не находит широкой поддержки в Стране пирамид.

Характерной особенностью этой акции стало присутствие на площади полицейских. Ранее правопорядка не решались брать на себя ответственность за обеспечение безопасности на Тахрир в ходе пятничных демонстраций.

После отказа "Братьев-мусульман" вывести своих сторонников в центр Каира под лозунгом установления в стране шариата, салафитские лидеры объявили, что сегодняшняя акция - "репетиция" перед грядущей "миллионной манифестацией", которая должна состояться под теми же лозунгами, но через неделю, в пятницу 9 ноября, передает РИА Новости.

Между тем, среди собравшихся активно распространялит брошюры Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба, основоположника ваххабитского движения, ставшего позднее господствующей исламской доктриной в Саудовской Аравии. Египетские салафиты (по сути, те же ваххабиты) пользуются огромной финансовой и моральной поддержкой богатого королевства.

Либералы и светские партии категорически осудили вчерашний митинг на Тахрире, назвав его "пятницей Кандагара". Именно в этом афганском городе зародилось движение "Талибан", прославившееся многочисленными терактами.

А накануне лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири призвал жителей Египта продолжать борьбу за ислам и в рамках нее похищать жителей западных стран. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Почти часовое видеообращение аз-Завахири было распространено в интернете в связи с наметившейся нормализацией отношений между Египтом и Израилем в целом, а также в связи с достигнутым на днях неофициальным соглашением о прекращении огня между Тель-Авивом и ХАМАСом, отмечает The Jerusalem Post. Сообщалось, что посредником в этих переговорах, как и ранее, выступил Каир.

В связи с этим лидер "Аль-Каиды" попросил недавно избранного президента Египта Мохаммеда Мурси прояснить свою позицию по поводу "джихада за освобождение Палестины" и участия Египта в "войне США против террора". Напомним, что Мурси во время выборов главы государства в июне 2012 года был поддержан исламистским движением "Братья-мусульмане", и входил в руководящий состав движения с 2000 года. После своего избрания он заявил о том, что выходит из движения, чтобы быть "президентом всех египтян".

В своем новом видеобращении аз-Завахири назвал Мурси "президентом без власти" и заявил, что в Египте идет борьба между светским меньшинством и "религиозным мусульманским большинством, которое хочет увидеть победу палестинского народа над Израилем и избавить правительство страны от американского влияния".

Аз-Завахири призвал египтян к протестам против нормализации отношений с Израилем и к продолжению революции с целью избавления от правительства, которое он считает коррумпированным и находящимся под влиянием США. Президента Соединенных Штатов, в свою очередь, аз-Завахири назвал лжецом и потребовал от него признать поражение Америки и ее союзников в Ираке, Афганистане и странах Северной Африки, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100