en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Иванишвили вводит режим жесткой экономии

03.11.2012  |  12:29

Новое правительство Грузии вводит режим жесткой экономии, чтобы высвободить средства для финансирования социальной сферы и развития сельского хозяйства, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

"За счет оптимизации расходов мы увеличим финансирование сельского хозяйства, здравоохранения и других сфер, и народ получит пользу по-настоящему", - сказал Иванишвили.

Новое правительство до 5 ноября внесет в высший законодательный орган страны проект бюджета страны на 2013 год. По словам Иванишвили, после коррекции в бюджете 2013 года в два раза увеличились расходы на вынужденно перемещенных лиц и беженцев. На данный момент известно, что под сокращение попадает бюджет столицы Грузии, в планах нового правительства урезать его на 100 млн лари (около 60 млн долларов). 

"Мы резко сократим городской трансфер, откуда финансировались концерты, праздники и непонятные проекты. Прежняя власть все делала для себя, что хорошо видно по прежнему бюджету", - заявил премьер. В частности, по словам Иванишвили, в проекте бюджета, который до парламентских выборов разрабатывала бывшая правящая партия, под грифом секретно были выделены большие средства на строительство нового здания правительства, и это будет приостановлено. 

Среди расходов, которые можно сократить, Иванившили выделил статьи на содержание Совета Национальной безопасности и президентской резиденции. Иванишвили предложил Саакашвили освободить президентский дворец в Тбилиси и перейти работать в здание канцелярии правительства, заявив, что расходы, которые идет на содержание здания, недопустимо высоки. Грузинский лидер от предложения отказался.

Что касается Совбеза, по словам Иванишвили, на год ему было выделено около 30 млн лари (около 18 млн долларов), из которых 21 миллион - не расшифрованы и отнесены к "тайным расходам". "Большое подозрение, что эти деньги были направлены на лоббистов", - заявил премьер, передает агентство "Новости-Грузия".

На парламентских выборах 1 октября победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", правящая до последнего времени партия "Единое нацдвижение" прошла в парламент в меньшинстве. Президент Грузии Михаил Саакашвили, как лидер "Нацдвижения", заявил, что оно переходит в оппозицию, и предоставил "Грузинской мечте" право сформировать правительство, которое возглавил лидер коалиции Бидзина Иванишвили.

Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров. В тот же день в парламентской столице Грузии - Кутаиси прошла первая встреча правительства. Она состоялась в Доме правительства, предназначенном для выездных заседаний кабинета министров. Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы.

За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов. "Восемьдесят восемь проголосовали за, 54 - против, 8 депутатов не приняли участие в голосовании. Голосование завершено", - объявил председатель парламента Давид Усупашвили, который был избран на первом заседании парламента 21 октября.

Представители парламентского меньшинства партии "Единого Национального движения" президента Михаила Саакашвили ранее заявляли, что в голосовании участвовать не намерены, однако 54 из 65 депутатов все-таки приняли участие в утверждении парламента Иванишвили и проголосовали против.

Всего в парламенте 150 депутатских мест. По официальным итогам парламентских выборов "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" представлена 65 мандатами. Новое правительство утверждено на четырехлетний срок.

Сам Иванишвили, хоть и уверяет, что "уйдет из политики через полтора года", в тоже время намерен оставить свою команду, которая будет выполнять данные им предвыборные обещания, в частности, касающиеся снижения цен на продукты, ликвидации коррупции и монополии в стране, борьбы с криминалом, всеобщего медицинского страхования граждан, поддержки сельского хозяйства страны, урегулирования отношений с Россией и продолжения пути интеграции в НАТО.

После своего ухода из политики, Иванишвили обещает возложить на себя всю ответственность за его правящую коалицию и контролировать действия властей. "Мы дети одной страны, и я лично позабочусь о том, чтобы все желающие приняли участие в продвижении Грузии как единой, демократичной и независимой страны", - заявил Иванишвили.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства, передает РИА Новости.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100